Главная » Женские штучки » Рискованное дело воспитания: опыт итальянского отца, сына и педагога

Рискованное дело воспитания: опыт итальянского отца, сына и педагога

Франко Нембрини, директор школы Ла Трачча (Бергамо, Италия), отец 4-х сыновей поделился оригинальным христианским взглядом на воспитание. Встреча прошла 25 марта в культурном центре Покровские ворота.

Покажите, что имело смысл приходить в этот мир

Рискованное дело воспитания: опыт итальянского отца, сына и педагога

Франко Нембрини – не только педагог, но, прежде всего, отец и сын (он – один из 10 детей). Именно собственный опыт лежит в основе его подхода к воспитанию.

Жизнь убедила Франко, что проблемы воспитания – не в детях, а во взрослых.

Он считает, что детям нужно одно – видеть взрослого, который переживает положительный опыт бытия.

Человек, в отличие от животных, дает своим отпрыскам не только жизнь в физическом смысле, — поясняет Франко, — но и смысл жизни, а именно – чувство ее величия и благости. Острота проблемы воспитания особенно чувствуется сегодня. Но неверно видеть проблему в новом поколении: наши дети пришли в этот мир так же, как и мы, как наши родители.

Бог так же дает им жизнь. Дети приходят в мир такими, какие они есть: у них есть сердце, есть желание все объять их привлекают вещи, реальность — они желаю познать ее, любить ее, хотят, познать, что жизнь – это благо.

Глядя вокруг, они желают найти того, кто покажет, что жизнь – положительна. Уже в материнской утробе ребенок предчувствует это.

Постепенно мы начинаем думать, что воспитание – это слова, что мы должны убедить ребенка в своих идеях или правильности своих правил, — сетует Нембрини. – На самом деле, ребенок просит одного: дорогая мама, дорогой папа! Покажите, что имело смысл приходить в этот мир.

Воспитание – это передача нашего опыта счастья, а не ценностей и правил

Дети с рождения прекрасно выполняют свой долг. Он заключается в том, чтобы смотреть.

А что они видят? Каких взрослых?

Когда-то любой ребенок спрашивает: Папа, почему я должен делать то, что ты говоришь, почему я должен быть добрым, честным? Ответ здесь только один: ты тоже пришел в этот мир, чтобы иметь обетование блага.

Ответом может быть только свидетельство нашего собственного счастья.

Отец занимался своей святостью, а не моей

Франко Нембрини родился в очень простой семье. Мать – крестьянка, отец – рабочий, он сам – четвертый из десяти детей.

Можно сказать, что моему отцу не повезло: человек, больной склерозом, с десятью детьми. Он был из тех, кто произноси три слова за неделю, — смеется Нембрини. Но я помню, что когда был ребенком, мечтал быть таким, как мой отец. Однажды, будучи взрослым, я при переезде нашел тетрадь, в которой лет в 12 собирался написать то ли стихотворение, то ли молитву… Я написал только первую фразу: Господи, дай мне быть таким, как мой отец.

Почему мальчик в 12 лет хочет быть таким, как отец? Я думаю, это потому, что мой отец знал вещи, которые знать важно: о жизни, о смерти, об истине и о лжи.

И благодаря этому я мог доверять жизни.

Я буду всегда благодарен отцу за то, что он занимался своей святостью, а не моей, — заключает педагог. – Он жил настолько истинно, что мы, его дети, могли это увидеть.

Ты не должен стать лучше, чтобы я мог тебя любить

Я думаю, что мы действительно любим наших детей, но мы ошибаемся в том, как их любить. Мы утверждаем: Я тебя люблю, это для нас само собой разумеется.

Но потом, в повседневной жизни, мы как бы добавляем: Да, я тебя люблю, но…. Получи хотя бы четверку по физике, мой хоть иногда посуду и так далее.

Рискованное дело воспитания: опыт итальянского отца, сына и педагога

Неверно не то, что мы требуем от детей чего-то, а то, что у нас растут дети, которые считают, что они всегда чем-то не подходят, — поясняет Нембрини. Отсюда – проблемы молодежи нашего времени: страх перед жизнью, трудности в отношениях с реальностью, неуверенность в принятии решений.

Один молодой человек, — рассказывает Франко, — подверженный паническим атакам, однажды сказал мне: “Наше поколение нуждается только в одном – в месте, где никто не испытывал бы отвращения к тому, какими мы являемся”. Он выбрал такие слова, а я бы сказал – “в милосердии”, “в прощении”.

Хотя бы родители должны иметь такое расположение – я отдал бы жизнь за тебя прямо сейчас, за такого, какой ты есть. Ты не должен стать лучше, чтобы я мог тебя любить.

Я думаю, это и есть христианство. Только в таких условиях дети находят в себе силы, чтобы меняться.

О

x

Check Also

Зимнее путешествие в мир игрушек

В полумраке комнаты светится золотыми огнями украшенная ёлка. У её основания стоит старинный Дед Мороз ...

Зима — пора душевной теплоты

Осталось совсем мало, немножко, буквально чуть-чуть и она закончится. Очередная зима еще раз будет прожита ...

Зима близко

Страх старости, неподъемного груза прожитых лет – чувство, которого сложно избежать. Благо бояться есть чего ...

Жизнь, жительствующая в медвежьем углу

В Греции я люблю останавливаться в маленьких семейных гостиницах. Таких, где горничной не принято оставлять ...