Главная » Женские штучки » Революция по-женски

Революция по-женски

Большевики обещали рабочим фабрики, а женщинам — освобождение от кухонного рабства. Видя, что мир меняется и рушатся его устои, некоторые женщины отказывались от традиционной морали и превращали свою жизнь в череду смелых экспериментов.

Пожалуй, самое яркое и запоминающееся из женских лиц Октябрьской революции — это Александра Коллонтай, первая в мире женщина-посол и единственная женщина в составе первого правительства большевиков. Ей приписывают скандально известную теорию стакана воды, хотя на самом деле взгляды Коллонтай на отношения полов были гораздо сложнее и в них все-таки входило понятие любовь.

Революция по-женски

Главная соперница Александры Коллонтай в борьбе за роль самой влиятельной и статусной женщины Советской России Инесса Арманд также выступала против традиционного брака как устаревшего института. Не все историки согласны с мнением, что Инесса Арманд и Ленин были любовниками, так как намеки на особую близость можно увидеть только в единственном из сохранившихся писем Инессы к Владимиру Ильичу.

Но то, что она была очень значимым для Ленина человеком — исторический факт. Ничуть не менее важным, чего его законная жена и преданнейшая соратница Надежда Крупская, смирившаяся с треугольными отношениями.

Казалось бы, зачем им это все? Куда именно женщины из высших слоев общества, получившие блестящее образование, аристократическое воспитание, как в случае Александры Коллонтай, или вошедшие в круги очень состоятельных людей, как в случае Инессы Арманд, сбежали из своих благополучных браков, от обеспеченных, заботливых мужей?

Почему счастье, о котором женщины той эпохи с их привычной системой ценностей могли только мечтать, было отвергнуто дерзкими бунтарками?

Сегодня, без малого сто лет спустя, мы пытаемся судить героинь революции за их открытые адюльтеры и любовные треугольники, за умопомрачительную страсть к молодому матросу Дыбенко и апологию половой свободы. Но мы забываем, что смотрим на все это из XXI-го века, уже зная, к чему в итоге привели марксистские теории и смелые революционные эксперименты, и смотрим глазами женщин, выбравших или имеющих полное право выбрать себе мужей по любви.

Современной женщине довольно трудно себе представить, на что были похожи отношения в семье, которая создавалась в первую очередь отнюдь не ради чувств, а как некое общественно-экономическое предприятие, где задача мужа — делать блистательную карьеру, а жены — обеспечивать ему при этом крепкий тыл. И разговаривать при этом мужу с женой вовсе не обязательно — все реплики традиционных ролей расписаны заранее.

А ведь иногда очень хочется поговорить с кем-то, кто тебя понимает. Причем поговорить на равных.

Из работ Коллонтай мы вспоминаем сегодня только вульгаризованную теорию свободного удовлетворения половых желаний революционной молодежью без взаимных обязательств, а ведь она гораздо больше писала о том, что сегодня мы называем личностным ростом, самореализацией и способами коммуникации между супругами. Она мечтала видеть рядом с собой мужчину, который уважал бы ее и вместе с ней рос и совершенствовался, вот только никто из возлюбленных не смог выдержать темпа, заданного столь незаурядной личностью.

Революция по-женски

Наше время считается эпохой победившего феминизма, но стоит посмотреть объявления на сайтах знакомств или почитать сообщения на женских форумах, и складывается впечатление, будто двух минувших веков с их эволюцией взглядов как бы и не было: многие, очень многие женщины в наши дни представляют своего идеального партнера как доброго хозяина, каменную стену и надежного кормильца. Да, все это, конечно, очень и очень неплохие и весьма полезные в жизни качества, но только при том условии, что добрый кормилец умеет видеть в вас человека с его живыми чувствами, мыслями и личными стремлениями, а не просто еще одну статусную вещь в одном ряду с приличным автомобилем и элегантным пальто.

Революционеркам было в чём-то проще в том смысле, что ради личной свободы они отвергли все моральные нормы и патриархальные условности, а потому могли искать пути преодоления личностных кризисов, заведя роман с женатым другом семьи или с мужчиной из более низких социальных слоев и на 17 лет моложе. А вот у нас, женщин с консервативными взглядами, так не получится.

Нам религия не позволяет регулярно менять любовников и мужей в поисках соответствия движениям нашей души. Да и просто мерзко от мысли, что с собой можно вот так вот поступать.

Бывает, разговариваешь с девушкой, которой очень хочется семью и детей. Правильную такую семью, как у людей, с Фордом Фокусом в кредит, стиральной машиной-автоматом и шкафом-купе с большой обувницей.

Поэтому в голове у неё работает программа, красным шрифтом высвечивающая кодовые слова: добытчик, кормилец, каменная стена, остальное не важно. А потом проходит пять-семь лет, в гараже стоит Форд с двумя детскими автокреслами, на большом холодильнике — керамические магниты с ежегодными пейзажами из Антальи и вообще внешне все очень хорошо, вот только жить дальше у них есть лишь два способа: либо не расти, не дышать, не хотеть от мужа никакой близости и понимания и тем самым сохранять ваш стабильный союз, либо решиться вздохнуть и вырасти, но тогда очень велика вероятность, что ваше семейное здание покроется глубокими трещинами.

Это очень непростая задача — сделать так, чтобы рядом с вами был не просто носитель традиционных мужских функций, но человек, отношения с которым помогают вам обоим постоянно расти. Это, можно сказать, вечная революция — постоянно меняться и совершенствоваться, не теряя при этом любви. Увы, даже таким выдающимся женщинам, как Арманд и Коллонтай, это не удалось — они обе умерли в одиночестве, так и не найдя по масштабу личности равных себе.

Но эта задача почему-то иногда оказывается по плечу людям совсем простым. Знаете, иногда встречаются такие фантастические влюбленные парочки на прогулках в парке: обоим за восемьдесят, еще советского покроя пальто побиты молью, на поводке — уставшая от жизни, еле плетущаяся собака, при этом они трогательно держатся за руки и смеются, прижавшись к щеке щекой.

Может быть, получится и у вас? Если вовремя отключить табло остальное неважно.

Или даже — о, ужас! — почитать в письмах Коллонтай о том, каких она хотела бы отношений.

О

x

Check Also

Зимнее путешествие в мир игрушек

В полумраке комнаты светится золотыми огнями украшенная ёлка. У её основания стоит старинный Дед Мороз ...

Зима — пора душевной теплоты

Осталось совсем мало, немножко, буквально чуть-чуть и она закончится. Очередная зима еще раз будет прожита ...

Зима близко

Страх старости, неподъемного груза прожитых лет – чувство, которого сложно избежать. Благо бояться есть чего ...

Жизнь, жительствующая в медвежьем углу

В Греции я люблю останавливаться в маленьких семейных гостиницах. Таких, где горничной не принято оставлять ...