Главная » Женские штучки » Ревизия мечты

Ревизия мечты

Иногда на душе бывает очень грустно. Чувствуешь себя ребенком, одиноким как тростиночка в поле, хотя рядом полно людей.

И не знаешь, чем себя успокоить. Вроде бы все хорошо, а тебе неуютно.

Хочется поддерживающих заверений извне о том, что все в порядке. А фактически — нужно откровенно поговорить с собой.

В детстве мир представляется большим и прекрасным. Или страшным и ужасным, но все равно прекрасным, где-то там, далеко, когда станешь взрослым… когда найдешь любовь, появятся дети, будешь сам зарабатывать и тратить… Где-то там, впереди.

И вот наступает это ТАМ, а прекрасный мир все мерещится, или уже отчаиваешься его увидеть, разочаровываешься и думаешь, что все это было обманом и враньем. Стать скептиком — не лучшее развитие ситуации.

Как и все девочки, я мечтала о принце, и казалось, знала рецепт счастья: встретить суженого, обвенчаться, родить побольше малышей и жить долго и счастливо, соблюдая православные правила и традиции. Я представляла себя излучающей душевное тепло матерью и женой, а свой дом — исключительно пропахшим пирогами и пропитанным любовью, согревающей все вокруг.

Ревизия мечты

И вот я уже седьмой год в браке, у меня двое детей, а правила не работают…Нет, все не так плохо, а местами даже очень хорошо, но все не так, как я себе представляла в мечтах: я раздражаюсь, иногда срываюсь, меня часто угнетает чувство вины, я читаю умные книги о том, как строить отношения с близкими, и кажется, еще больше заблуждаюсь или унываю от того, как много ошибок совершаю. Да, иногда я пеку пироги, но мне это уже изрядно надоело, и все больше хочется питаться в кафе.

Мне надоедает быт, и я часто чего-то хочу и не могу себя понять. Я недовольна собой как матерью, как женой, недовольна своими отношениями, потому что все не так, как это виделось в моих солнечных мечтах о счастье: беззаботном, совершенном и, наверное, несуществующем.

Как часто, читая или слыша о ком-то, или даже встречая кого-то, на кого хочется быть похожими, мы бессознательно думаем, что будем именно такими: в точности как Маша — готовить, как Даша — говорить с мужем, как Катя — увлекаться его хобби… Мы примеряем образы. Особенно это характерно для православной литературы: вот была одна благочестивая женщина, она всю вину за семейные неурядицы брала на себя… а вон та, забеременев N-ным ребенком, во всем положилась на Бога… и было у них счастье большое и безоблачное…

И вот мы уже сконструировали образ, вживили его в свое сознание и каждый день сверяемся: дотягиваем или нет, и все время проигрываем. А как проигрывают наши близкие!

У Маши муж с работы приходит пораньше и занимается детьми, а у Оли Павлик с трех лет весь алфавит знает, а Даша возит своих троих по пяти студиям! И как бы нам исхитриться и успеть — и как Даша, и как Оля, и мужа своего подогнать, чтоб он как у Маши успевал… нет, не получается…

Ежедневно мы начинаем и проигрываем эту битву со своим внутренним несовершенством. Злимся, расстраиваемся, обижаемся на судьбу, отчаиваемся и перестаем мечтать.

Кто-то скажет, что это и есть взросление — перестать мечтать и признать, что все не так прекрасно, как когда-то казалось, но я думаю, что это не так.

Мир таков, какой он есть: разный. И мы разные.

И мечты могут быть разными, но взрослого человека отличает то, что его мечты реалистичны, то есть они основаны на адекватном восприятии себя и мира.

Невозможно стать идеальной матерью или женой или кем бы то ни было еще. Так же, как и нельзя стать кем-то другим — можно быть только самим собой. Поэтому есть риск того, что у меня никогда не получится, как у Даши, возить троих детей по четырем студиям.

И моя младшая не выучит алфавит в 3 года. Но зато я могу сходить с ней на спектакль и получить массу позитива. И стараться быть не самой лучшей матерью, а просто делать то, что нужно именно ей и что могу именно я.

Пожалуй, мои мечты должны стать именно моими — теми, которые могут реализоваться в моей жизни. И если моя нереализованная мечта заставляет меня испытывать чувство вины, – это не моя мечта, и ее надо менять на другую, более реалистичную.

Начну мечтать с того, чтобы научиться быть собой и принять себя, своих близких и мир такими, какие они есть, — несовершенными — и увидеть в этом прелесть нашего разнообразия и возможность двигаться вперед.

Пришло время перестать ждать совершенного счастья за поворотом судьбы и начать жить, мечтая о том, что можно сделать своими руками, то есть руководствоваться индивидуальными возможностями, силами и средствами, находя в этом прелесть и ценность субъективного разнообразия.

Ревизия мечты

О admin

x

Check Also

Зимнее путешествие в мир игрушек

В полумраке комнаты светится золотыми огнями украшенная ёлка. У её основания стоит старинный Дед Мороз ...

Зима — пора душевной теплоты

Осталось совсем мало, немножко, буквально чуть-чуть и она закончится. Очередная зима еще раз будет прожита ...

Зима близко

Страх старости, неподъемного груза прожитых лет – чувство, которого сложно избежать. Благо бояться есть чего ...

Жизнь, жительствующая в медвежьем углу

В Греции я люблю останавливаться в маленьких семейных гостиницах. Таких, где горничной не принято оставлять ...