Главная » Женские штучки » Рецепты вкусных куличей и пасхи

Рецепты вкусных куличей и пасхи

Рецепты вкусных куличей и пасхи

Я всегда любила читать о семейных традициях. О рецептах и посуде, передаваемых из поколения в поколение, о секретах.

Сегодня — немного о Пасхальных традициях в нашей семье. Они значительно моложе, но им уже никак не меньше 15 лет.

И пусть яйца мы красим покупными красителями (вечно забываем начинать собирать шелуху заранее, чего уж говорить о шелковых лоскутках натурального окраса), зато делаем это вместе из года в год, а потом едем освящать, а потом, ночью — на Пасхальную службу и после нее — разговляться, прямо ночью, биться яйцами и разрезать первый маленький куличик.

Вообще-то в нашей семье больше всех люблю готовить я. Но куличи — дело особенное. Их всегда печет моя мама, и это самые вкусные куличи, которые я когда-либо пробовала. Знаю, у всех есть любимое мамино блюдо и вот я — не исключение.

Ароматные, не сухие, с мягкой сливочной глазурью — эти куличи тот редкий случай, когда мне не хочется пробовать другие рецепты.

А откуда сам рецепт, я уже и не помню. Когда-то он был напечатан на машинке на листочке, промасленном от частого использования, вложенном в большую тетрадь с рукописными рецептами, потом рецепт перепечатан на компьютере и сейчас его распечатка снова приобрела весьма потрепанный вид.

Ну а теперь я пишу эти рецепты для портала.

Пасхальные куличи — очень трудоемки и требуют немало времени и продуктов. Да и тесто очень капризное — сдобное дрожжевое.

Но, поверьте, результат стоит того. А если запастись временем и следовать инструкции, все получится.

Мука — 1 кг.
Молоко — 1,5 стакана
Сливочное масло — 300 г.
Яйца — 6 шт.
Сахар — 2,5 стакана
Свежие дрожжи — 50 г.
Соль — ¾ чайной ложки
Изюм — 200 г.
Ванильный сахар — 1 пакетик
Кардамон, корица — по щепотке (по желанию)

Готовить тесто нужно в большой кастрюле, потому что в процессе приготовления оно увеличится в несколько раз.

Заранее достаньте масло из холодильника — оно должно стать совсем мягким. Растворите дрожжи в теплом (не горячем) молоке, добавьте половину всего количества муки. Размешайте, накройте полотенцем и поставьте в теплое место.

Когда масса увеличится в объеме в два раза, добавьте в нее соль.

Отделите белки от желтков. 5 яичных желтков разотрите с сахаром, ванильным сахаром и специями, добавьте в тесто.

Туда же вмешайте размягченное сливочное масло. 6 белков взбейте в крепкую пену, добавьте в тесто, хорошо перемешайте.

Добавьте оставшуюся муку, хорошо вымешайте, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте пока оно не увеличится вдвое. После этого вмешайте в тесто промытый и обсушенный изюм.

Подготовьте формы для выпечки: по диаметру каждой формы вырежьте два круга белой бумаги. Промажьте бока формы сливочным маслом, обсыпьте мукой. Дно укройте одним кружком бумаге, также смазанным сливочным маслом.

Если форма с антипригарным покрытием или силиконовая, смазывать ее не нужно.

Разложите тесто по формам, заполняя их на одну треть, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте, пока тесто не поднимется до высоты в ¾ формы. Разогрейте духовку до 170 градусов.

Последний желток смешайте с 1/3 стакана воды, взболтайте и этой смесью осторожно намажьте верх куличей. Поставьте формы в духовку и выпекайте 50-60 минут.

Формы с куличами нельзя трясти или резко поворачивать — тесто может опасть. Когда верх куличей зарумянится, накройте их кружками бумаги, смоченными в холодной воде.

Готовность кулича проверяйте с помощью тонкой деревянной шпажки: воткнутая в центр кулича, она должна выходить из него сухой.

Готовые куличи сразу вынимайте из форм (если пристал, можно слегка надавить и сделать скручивающее движение — тогда легче отстанет от стенок) и складывайте на поднос, застеленный чистым полотенцем. Большие высокие куличи можно положить на бок и время от времени поворачивать, чтобы он не опал.
Полностью остывшие куличи поливают глазурью и украшают.

Рецепты вкусных куличей и пасхи

Глазурь для кулича белая

Классический рецепт глазури. Приготовленная по такому рецепту глазурь красиво ложится, застывает и становится хрустящей.

Белки яичные — 3 шт.
Сахар — 1,5 стакана
Лимонный сок — 3 ст. ложки.

Взбейте белки до пышной пены. Струйкой введите сахар, продолжая взбивать. Когда масса станет плотной и однородной, влейте лимонный сок, взбивайте еще минуту и выключите миксер.

Готовую глазурь намажьте на куличи и украсьте по вашему вкусу.

Рецепты вкусных куличей и пасхи

Глазурь для кулича мягкая

А с такой глазурью делают куличи у нас в семье. Приготовленная по такому рецепту глазурь получается не такая белая и блестящая, зато она мягкая и очень вкусная. Указанных здесь пропорций хватит на половину куличей из предыдущего рецепта, так что придется сварить две порции.

Но варить нужно именно порциями, так как глазурь быстро застывает и застывщая, похо ложится на кулич.

Сметана — 2 ст. ложки с горкой
Сахар — 3 ст. ложки
Сливочное масло — 1 ст. ложка.

Смешайте сметану с сахаром и варите до полного растворения сахара. Выключите огонь, добавьте сливочное масло и размешайте до растворения масла.

Сразу же поливайте глазурью куличи и украшайте посыпкой. Делать это удобнее в четыре руки — один поливает куличи глазурью, второй сразу же украшает цветной посыпкой.

Рецепты вкусных куличей и пасхи

Пасха вареная

Пасха — традиционное сладкое творожное блюдо. Главное в такой пасхе — хороший мягкий творог. Для однородности его стоит протереть через сито.

Не менее важно дать пасхе выстоять под гнетом. Сделать это можно в специальной четырехугольной форме или в обычном дуршлаге, накрытом блюдцем подходящего диаметра.

Творог 18% жирности — 1,2 кг.
Сливки 20% жирности — 3 стакана
Сливочное масло — 100 г.
Яйца — 5 шт.
Изюм — 100 г.
Сахар — 2 стакана
Ванильный сахар — по желанию.

Сливочное масло заранее достаньте из холодильника. Творог протрите через сито. Яйца разотрите с сахаром и ванильным сахаром, добавьте творог и размягченное сливочное масло.

Тщательно разотрите деревянной ложкой или смешайте блендером. Добавьте изюм.

Переложите в кастрюлю с толстым дном и поставьте на огонь. При непрерывном помешивании прогрейте массу почти до кипения (она должна начать побулькивать).

Снимите с огня и продолжайте мешать, пока пасха не остынет. Переложите в специальную форму застеленную марлей в два-три слоя, или в дуршлаг, также застеленным марлей.

Поместите форму или дуршлаг в кастрюлю или другую емкость, чтобы она была на весу. Сверху на форму положите гнет.

Выдержите сутки в холодильнике.

Готовую пасху выложите на блюдо и украсьте изюмом или цукатами.

Рецепты вкусных куличей и пасхи

Пасха царская

В этой пасхе много специй и добавок — миндаль, цукаты, кардамон и ванилин. Но самое главное по-прежнему — хорошие, свежие творог, сливки и масло.

А готовить ее проще, чем вареную.

Творог 18% жирности — 800 г.
Сливки 30% жирности и выше — 300 г.
Сливочное масло — 450 г.
Яичные желтки — 6 шт.
Сахар — 2 стакана
Цедра одного лимона
Очищенный миндаль — 100 г.
Цукаты — 100 г.
Ванильный сахар — 1 пакетик
Молотый кардамон — щепотка.

Заранее достаньте масло из холодильника. Очистите миндаль от кожицы. Для этого залейте орехи кипятком, выдержите 5 минут, слейте, снова залейте кипятком на 5-10 минут, слейте.

Остудите. После этого кожица будет легко сходить с миндаля — достаточно сдавить ядро двумя пальцами. Очищенный миндаль остудите и порубите.

Цукаты нарежьте небольшими кусочками. С лимона снимите цедру.

Творог протрите через сито.

Масло разотрите с сахаром и желтками до полного растворения сахара. Добавьте ванильный сахар и кардамон, размешайте. Добавьте творог и еще раз тщательно все разотрите.

Добавьте цукаты и миндаль, перемешайте. Взбейте сливки в густую плотную пену, добавьте к творожной массе и осторожно перемешайте движениями снизу вверх.

Переложите в форму под гнет также, как это описано в рецепте вареной пасхи и выдержите сутки в холодильнике, после чего переложите на блюдо и украсьте.

Рецепты вкусных куличей и пасхи

Конечно, и куличи и пасха — не только трудоемкие, но и тяжелые для желудка блюда из-за обилия яиц, жиров и сахара. Тем не менее, я придерживаюсь мнения, что в этих рецептах лучше ничего не менять — куличи и пасха должны быть сдобными.

Лучше ограничиться небольшим кусочком. А чтобы не было соблазна съесть много, сразу же позвать гостей.

Кроме того, домашний кулич — отличный подарок на Пасху. Мы всегда печем двойную порцию куличей и дарим их друзьям.

В заключении хочу пожелать нам всем мирного и плодотворного завершения приготовлений и Светлой Пасхи!

О

x

Check Also

Зимнее путешествие в мир игрушек

В полумраке комнаты светится золотыми огнями украшенная ёлка. У её основания стоит старинный Дед Мороз ...

Зима — пора душевной теплоты

Осталось совсем мало, немножко, буквально чуть-чуть и она закончится. Очередная зима еще раз будет прожита ...

Зима близко

Страх старости, неподъемного груза прожитых лет – чувство, которого сложно избежать. Благо бояться есть чего ...

Жизнь, жительствующая в медвежьем углу

В Греции я люблю останавливаться в маленьких семейных гостиницах. Таких, где горничной не принято оставлять ...