Главная » Женские штучки » Ребенок и горшок: точки соприкосновения

Ребенок и горшок: точки соприкосновения

Решила поделиться с читательницами собственным опытом приучения ребенка к горшку. Говорю сразу: я не врач и не психолог.

У меня всего лишь трое детей и я не претендую на звание супермамаши всех времен и народов. Я никому ничего не рекомендую.

Я просто хочу рассказать, как это было у меня с моими детьми.

Когда я была беременна первым ребенком, то, само собой, я жадно впитывала всю обрушивавшуюся на меня информацию, связанную с уходом за маленькими детьми. Молодые мамки радостно повествовали мне о своих уже пережитых трудностях, причем все как-то сходились в одном: самое страшное для молодой мамы — это диатез и приучение к горшку. Но если с диатезом можно вполне успешно бороться лекарствами и диетой, то в битве за горшок вы остаетесь с противником один на один.

И тем более обидно, что этот противник – твой собственный ребенок.

Усвоив из разговоров, что ребенка надо приучать к горшку с полугода, я с некоторым страхом ждала, когда моему сыну исполнится 6 месяцев. Голубой горшок был куплен еще до родов и ожидал часа икс под ванной. Отлично помню тот день, в который ребенку стукнуло те самые полгода.

Я решительно взяла горшок, подошла к сынишке и… И вернула горшок на место. Просто, взглянув на беспечно пускающего слюни сына, я поняла, что он еще не готов к тому, чтобы учиться такому премудрому делу.

Моему старшему сыну сейчас 12, среднему 10, а младшему 4 года, и никто из них не писает в штаны. Суммируя свой опыт, я выработала несколько правил, которыми и хочу поделиться.

Вдруг это кому-нибудь поможет.

Ребенок и горшок: точки соприкосновения

Правило первое: приучать ребенка к горшку надо начинать только после того, как он научился сидеть. Поберегите и его позвоночник, и свою поясницу.

Правило второе: если ребенок еще не умеет выражать своих желаний и намерений, не начинайте сажать его на горшок. Существует теория, согласно которой маленькие дети чувствуют позывы и вроде как должны подавать сигналы родителям. А мать вроде как должна ловить эти сигналы и подавать ему горшок.

Возможно, что так и есть. Но поскольку малыши мочатся каждые 25-30 минут, то вам придется максимум времени проводить около ребенка в ожидании тех самых сигналов.

А если у вас трое-четверо погодок, то вам придется нанять целый штат прислуги, чтобы освободить время для подкарауливания того самого момента.

Правило третье: начинать приучать можно только после того, как ребенок научился ходить. Это значительно упрощает задачу. Почувствовав, что пора делать пи-пи, он сам, не дожидаясь вас, сможет подойти к горшку.

Если же малыш еще не способен самостоятельно ходить, то в случае, если вы не увидели, что он просится, но вынужденно сделает в штанишки и это добавит ему переживаний. Кроме того, цель размазывется, то туда, то сюда – ребенок будет сбит с толку.

Правило четвертое: приучать ребенка к горшку надо после того, как он научился самостоятельно снимать штанишки. Этим искусством дети овладевают довольно быстро, ждать до школы не придется.

Наконец, пятое правило: не слушайте хвастливых матерей на детской площадке, которые уверяют, что как в полгода на горшок посадили, так в штаны ни-ни. 99% из них преувеличивают успехи своих чад. Подавляющее большинство детей приучаются к горшку в возрасте от 1 год 8 месяцев до 2 лет 4 месяцев.

И, кстати, это произойдет, если вы ни разу за все время не посадите его на горшок. Мода приучать к горшку появилась у нас сравнительно недавно, лет сто назад.

До этого времени ребенок в длинной рубахе бегал по избе лет до трех, никаких горшков не знали, особенно в деревнях. А к трем годам дети уже начинают контролировать свои потребности отправлять их в отведенных для этого местах.

Особо хочется сказать о различии в сроках достижения весомых результатов у детей разных полов. Девочки в целом садятся на горшок раньше, чем мальчики, но, разумеется, бывают отклонения во всех направлениях. Но и это еще не все.

Для девочки в норме не пользоваться горшком до трех лет, для мальчика – до пяти. Ранее детей, писающихся по ночам, даже не берут на обследование.

Более того – к 14 годам 10% мальчиков регулярно мочатся в постель.

Чтобы избежать такого затяжного приучения, маме следует спокойно относиться к идее подружить ребенка с горшком, не превращать ее в идею фикс. Не ставьте перед ребенком целей в полтора года ты должен ходить на горшок! Если мама будет чересчур настойчива, то ребенок может начать сопротивляться из принципа.

Чем агрессивней будут проходить приучение, тем дольше и тяжелее оно будет. Кроме того, некоторые дети по каким-то только им известным причинам отказываются пользоваться горшком. Не хотят, и все тут.

Не не понимают, а именно не хотят. При таком явном сопротивлении ни в коем случае нельзя ломать ребенка.

На время следует прекратить попытки, а то и вовсе убрать горшок с глаз долой на пару недель или даже месяцев. Следует понять простую вещь: пока в мозгу у ребенка не образуется устойчивой связи писать-горшок, пока он сам не поймет, почему от него этого добиваются, все ваши ухищрения будут бесполезны. Я знаю десятки женщин, которые с полугода мучили ребенка и себя этими процедурами, но у всех них был один и тот же результат: пока ребенок сам не понимал, что именно от него требуется и почему, их усилия не приносили никаких результатов.

И памперсы, кстати, никоим образом не мешают переходу на горшок.

Лично я с того времени, как деть отпускался в свободное ползание по полу, в зону видимости выставляла горшок. Если ребенок вдруг проявлял к нему интерес, я рассказывала ему, для чего этот предмет нужен, сажала на него куклу или медвежонка, и несколько раз тайком подливала водички в горшок, после чего изображала радость – Смотри, мишка пописал в горшочек!

Как только ребенок начинал уверенно ходить, я периодически предлагала ему воспользоваться горшком, но никогда не настаивала. Таким образом, мой старший сын стал регулярно пользоваться горшком в возрасте 2 года и 4 месяца, средний с полутора лет ровно с первого раза, а младший с года и 8 месяцев, и мне это не доставило никакого неудобства. Сейчас большинство детей ходит в одноразовых подгузниках, а на случай промаха — практически в каждом доме стиральные машинки.

Это вам не в проруби в зимнюю стужу белье полоскать.

О

x

Check Also

Зимнее путешествие в мир игрушек

В полумраке комнаты светится золотыми огнями украшенная ёлка. У её основания стоит старинный Дед Мороз ...

Зима — пора душевной теплоты

Осталось совсем мало, немножко, буквально чуть-чуть и она закончится. Очередная зима еще раз будет прожита ...

Зима близко

Страх старости, неподъемного груза прожитых лет – чувство, которого сложно избежать. Благо бояться есть чего ...

Жизнь, жительствующая в медвежьем углу

В Греции я люблю останавливаться в маленьких семейных гостиницах. Таких, где горничной не принято оставлять ...