Главная » Женские штучки » Ребенка выгоняют с уроков за розовые волосы: чью сторону принять

Ребенка выгоняют с уроков за розовые волосы: чью сторону принять

Ребенка выгоняют с уроков за розовые волосы: чью сторону принять

Листая группу для родителей в социальных сетях, я наткнулась на пост, где мамы и папы ожесточенно спорили: можно ли красить волосы маленьким детям. Модные цветные кончики, косички с искусственными прядками — красными, синими, розовыми и зелеными, в каждой детской парикмахерской есть такая услуга. Сейчас модно.

Но как идти в школу, если учитель против?

Безобразие! Администрация школы права.

Надо учиться, а не красоваться на уроках, — пишут одни. Ребенок имеет право выглядеть так, как ему нравится, — возмущаются другие.

Боже, как и не было этих лет! Я переношусь в прошлое, в восьмой класс, мне двенадцать, и я — изгой. Ну, хорошо, может, и не изгой, но у меня мало друзей, я длинная и очкастая, меня зовут Джоном Ленноном за черные волосы и круглые очки, и мне далеко до самой популярной девчонки.

Я совершенно не умею общаться, меня не берут с собой слушать музыку за гаражами крутые ребята, никто не приглашает на школьной дискотеке, и тут мама красит мне волосы в красный цвет. Единственной (!) во всей элитной гимназии, где школьная форма, значки и самые дорогие жалюзи на свете.

Потрясающий эффект! Бывшие враги заискивают, десятиклассник ждет у раздевалки, чтобы отнести сменку и провожает в столовую.

И тут самая строгая учительница велит мне смыть краску (интересно, как?) и говорит: Лучше бы то, что у тебя на голове, повлияло на то, что у тебя в голове. Она вызвала маму тогда.

Мама заступилась за меня.

Это было давно, в те времена никакие разговоры о правах ребенка еще не велись, никто и не слышал про альфа-родительство и теорию привязанности. Для нашего поколения взрослый все еще был всегда прав просто, потому что он взрослый.

На нас можно было орать, никто не писал гневные письма в Департамент образования. Все еще боялись кошмарного выгоним из школы.

И вдруг моя мама, как человек из будущего, пришла к учителю и сказала, что она сама покрасила мне волосы, потому что так модно и красиво.

В моей школе, как и в любой другой, было много хорошего и много плохого. Много хороших учителей, с которыми мы до сих пор общаемся, замечательный директор и те, к кому я никогда не отправила бы своего ребенка на урок.

Но школьные дни забылись! А то, что мама заступилась, — осталось со мной на всю жизнь как броня, как знак того, что в мире есть кто-то, кто на моей стороне, что мне всегда есть, куда вернуться.

Именно поэтому я, впечатлительная домашняя девочка, не утонула в отношениях с абьюзером позже, а ушла, как только он меня ударил. Мне было куда уйти, уйти и не услышать: А мы тебе говорили!.

Именно поэтому я выплывала даже в самые черные дни. Когда казалось, что весь мир против меня, я знала: нет-нет, не все так плохо, в мире есть кто-то, кто за меня.

Кто-то, кто защитит меня и то, что для меня важно.

На свете нет ничего важнее отношений с ребенком. Откуда же это старческое брюзжание в моих ровесниках?

В 30-летних (мы, в общем-то, сами совсем недавно были подростками). Дайте своим детям дух свободы и любви, которого нас так часто лишали в детстве.

Учитель будет с ребенком пять или десять лет, а вы — всегда. Всегда!

Даже когда умрете. Особенно тогда.

Да, ребенок не вспомнит, разрешали или запрещали ему красить волосы. Можно ли было пойти с одноклассником в кино или ишь, что удумала.

Не вспомнит учителя, который доводил до слез, заставляя линейкой соскребать лак с ногтей и даже то, согласились ли вы с этими методами борьбы с индивидуальностью, молодостью, жизнью… Но внутри у него будет жить или маленький испуганный ребенок, который вечно виноват, или уверенный взрослый, которого не смеют обижать напрасно.

Ну и, в конце концов, с учительницей тоже можно поговорить по-человечески, объяснив, зачем и почему дети красят волосы в розовый и фиолетовый. Она ведь тоже когда-то была подростком.

О

x

Check Also

Зимнее путешествие в мир игрушек

В полумраке комнаты светится золотыми огнями украшенная ёлка. У её основания стоит старинный Дед Мороз ...

Зима — пора душевной теплоты

Осталось совсем мало, немножко, буквально чуть-чуть и она закончится. Очередная зима еще раз будет прожита ...

Зима близко

Страх старости, неподъемного груза прожитых лет – чувство, которого сложно избежать. Благо бояться есть чего ...

Жизнь, жительствующая в медвежьем углу

В Греции я люблю останавливаться в маленьких семейных гостиницах. Таких, где горничной не принято оставлять ...