Главная » Женские штучки » Радости тридцатилетия

Радости тридцатилетия

Радости тридцатилетия

Почему этот возраст так пугает? Меняется ли что-то, когда нам исполняется 30 лет?

Почему иногда переход тридцатилетнего рубежа может стать эффективным лайф-коучем 1 ? Об этом и не только — колонка Анны Сзымански.

Когда мне было лет 27 или 28, тридцатилетняя знакомая сказала мне, что она беременна. Среди большинства людей это считалось бы вполне нормальным явлением, и обычный ответ состоял бы на одну треть из радостного визга и на две трети — из белой зависти.

Но я почему-то не стала сразу спрашивать о примерной дате родов и не поинтересовалась, как назовут малыша. Честно говоря, я была шокирована: Ничего себе, дети рожают детей… Позвольте повторить: ей было 30. Если бы это происходило в романе Джейн Остин, тридцатилетняя женщина уже давно была бы матерью четверых детей или старой девой с нездоровым интересом к карточным играм.

Если бы мы жили в палеолитические времена, то, по статистике, к 30 годам женщина была бы мертва. Но я, как и многие другие 30-летние женщины из больших городов, все еще верила, что жизнь — это то, что всегда происходит завтра…

И не я одна была во власти этой иллюзии. Лишь несколько моих нью-йоркских друзей были женаты, еще меньше — имели детей.

И несмотря на все наши уверения в том, что мы жили в Нью-Йорке из-за стремления сделать карьеру, в основном мы работали на своих работах без особого интереса и цели. Все мы говорили, что временно работали, скажем, на административных позициях, потому что хотели писать книгу, снимать кино или самим в нем сниматься. Но, за редкими исключениями, никто из нас так и не стал ни писателем, ни режиссером, ни актером — мы просто работали на своих работах.

Теоретически все мы были очень творческими. Но на самом деле мы просто вместе ходили на ланч и разговаривали.

Мы существовали в какой-то вечной пост-институтской фазе, и когда нам стали приходить приглашения на 10-летие выпуска из школы, обнаружилась вся нелепость ситуации. Хотя мы с друзьями и знали, что к этому возрасту у наших родителей уже были семьи и довольно успешные карьеры, мы все еще чувствовали себя зелеными юнцами.

Но потом нам исполнилось 30, и кое-что стало меняться.

Дело было не в панике, вызванной морщинками и тиканьем биологических часов. Нет, мы не поверили вдруг рекламе продуктов по уходу за кожей, которая пыталась нас убедить в том, что на свой 30-й день рождения мы вдруг превратимся в Горлума. Наша паника была вызвана простой арифметикой.

Ведь не важно, сколько исследований о заморозке яйцеклеток и все большей частоте поздних браков мы прочитали — было понятно, что через 10 лет перед нами будет 40 свечей на именинном пироге и в этот момент наша жизнь будет уже наполовину окончена (если верить все той же статистике). А математика — это такой фрукт, которому по барабану всякие исследования о поздних браках. Мы не только что закончили институт.

Мы не 21-летки, которые просто выглядят немного старше. Вообще-то, мы взрослые, у которых — о ужас! — скоро может настать кризис среднего возраста.

Но, как ни странно, все это не вызвало массовой волны депрессии. Тридцатые дни рождения оказались дешевыми и эффективными лайф-коучами.

Через год одна из моих подруг закончила проект своей книги и подписала договор о сотрудничестве с издательством, другая, будучи фрилансером, смогла обеспечить себе вполне неплохую жизнь, а еще две выпустили онлайн-сериал. Мои другие друзья ушли с низкооплачиваемых работ или переехали в города с более доступными ценами на жилье.

А приглашения на помолвку я стала получать так же часто, как рекламу суши. Все эти перемены не произошли вдруг, и никакой магии в них не было — понятно, что не зря прошло целое десятилетие, потраченное на чтение, написание статей и свидания, — но все вдруг поняли, что у нас тут в некотором смысле дедлайн и надо что-то с этим делать.

Радости тридцатилетия

Люди часто говорят, что это настоящий дар — ощущение бесконечности времени, которое мы испытываем, когда нам между 20 и 30 годами. Но дар этот сомнительный. Когда нет дедлайнов, нет и достижений.

Если ты думаешь, что твои решения ничего не значат, а жизнь — это всегда то, что случится когда-нибудь потом, то вполне вероятна следующая ситуация. Проходят недели и месяцы, а ты все говоришь людям о том, что, к примеру, пишешь книгу, но на самом деле ты просто придумываешь ответы на вопросы какого-нибудь известного телеведущего, когда он тебя спросит о твоем удивительном романе, который пока существует только в твоих мечтах.

Когда мне было 20 с чем-то, я, конечно, беспокоилась о своем будущем, но если честно, я всегда просто верила, что жизнь как бы сама случится со мной. Когда я встречу мужчину, вместе с которым смогу переехать в однокомнатную квартиру, моя жизнь наконец начнется. Как только кто-то влиятельный и опытный предложит мне потрясающую творческую работу — безо всяких усилий с моей стороны — тут-то я и начну по-настоящему жить.

А мое ежедневное существование — не больше, чем прелюдия к жизни. Оно состоит из первых глав биографии, которые всегда пролистывают, чтобы добраться до чего-то на самом деле интересного.

Но потом мне исполнилось 30, и я поняла, что ничто из вышеперечисленного со мной не случится, если я не начну принимать решения — порой сложные и болезненные. И эта мысль принесла мне облегчение.

Перевод Дарьи Прохоровой выполнен специально для портала

  • ↑Лайф-коучинг (англ. life — жизнь, образ жизни и coaching — инструктирование, наставничество, тренировка, занятия с репетитором) — система профессиональных взаимоотношений между специалистом по персональному росту (коучем) и клиентом, выражающаяся в поддержке и сопровождении человека до получения им необходимого результата в соответствии с его запросом.

О

x

Check Also

Зимнее путешествие в мир игрушек

В полумраке комнаты светится золотыми огнями украшенная ёлка. У её основания стоит старинный Дед Мороз ...

Зима — пора душевной теплоты

Осталось совсем мало, немножко, буквально чуть-чуть и она закончится. Очередная зима еще раз будет прожита ...

Зима близко

Страх старости, неподъемного груза прожитых лет – чувство, которого сложно избежать. Благо бояться есть чего ...

Жизнь, жительствующая в медвежьем углу

В Греции я люблю останавливаться в маленьких семейных гостиницах. Таких, где горничной не принято оставлять ...