Главная » Женские штучки » Работающая мама и ребёнок

Работающая мама и ребёнок

Работающая мама и ребёнок

Уходя в декрет, я была полна самых радужных ожиданий: обустройство гнезда, потом долгожданная встреча с младенцем и неспешные прогулки по парку со стильной колясочкой в одной руке и стаканом горячего кофе в другой. Потом, после года, детские клубы, развивающие занятия, встречи с другими мамами в детских кафе с игровыми комнатами и вкусными пирожными…

Но жизнь суровым реалистом вторглась в мои розовые мечты и расставила все по местам. Мой недолгий отдых прервался уже около года дочери — я впервые вышла на подработку. Вообще отпуск по уходу за ребенком в нашей стране — это очень неоднозначная вещь для женщины.

Он один из самых долгих в мире — три года женщина может официально сидеть дома с ребенком, ей выплачивают пособие, потом ребенок идет в детский сад, а женщина выходит на работу. Но есть и нюансы. До 18 месяцев ребёнка маме ежемесячно выплачивают неплохую сумму, например, максимальное месячное пособие женщины в отпуске по уходу за ребёнком с января этого года составляет 21 554 рубля.

Но вот выплаты после полутора лет составляют 50 рублей в месяц. За год набегает солидная сумма в 650 рублей, на которую можно, откладывая, купить ребенку несколько килограммов фруктов.

И вот, когда ребёнку исполняется полтора года, встаёт вопрос: что же делать дальше?

Хорошо, если нет насущной необходимости в мамином выходе на работу, пусть и на неполный день, но не во всех семьях удается этого избежать. В свете общего ухудшения финансовой ситуации работа мамы — частичная занятость или гибкий график — становится необходимостью, не ради отдыха два раза в год на теплом море или покупки второй машины, а просто чтобы дальше продолжать жить на определённом уровне: покупать одежду и обувь быстрорастущему ребёнку, мясо, фрукты, молочные продукты.

Некоторые мамы находят возможность работать из дома, но не всегда получается — в некоторых специальностях невозможно без работы в офисе или просто вне дома. Но как, как же можно оставить воспитателям/няне/бабушке/папе свою кровиночку, этого маленького человечка, который только научился ходить и, возможно, до сих пор питается маминым молоком?

Работающая мама и ребёнок

Когда в моей жизни появилась перспектива незапланированного выхода на работу, пусть и не в офис, с гибким графиком, то первое время у меня слезы наворачивались на глаза от одной мысли о регулярных расставаниях с годовалой дочерью на долгое время. Путем проб и ошибок я выработала для себя определенную тактику, которая помогает мне в этой ситуации.

После нескольких дней душевных терзаний я села, выдохнула и проговорила про себя следующее — а мы сейчас рассматриваем выход на работу как необходимость, когда финансовая ситуация в семье по тем или иным причинам не имеет другого решения: Я делаю это для блага семьи, своего ребенка. Нет, я не плохая мать, я самая лучшая, идеальная мать для своей дочки.

И дальше, как бы ни было трудно, нужно всегда помнить это.

Ребенок после года уже четко различает своих-чужих, к маме, как правило, у него сформирована крепкая привязанность, она для ребенка источник успокоения, подпитки, радости, да и почти вся жизнь. Поэтому нормальная реакция малыша на то, что мама вдруг начинает пропадать на долгое время, — это плач, а может, и попытки задержать маму, не дать ей одеться, плач при виде человека, который приходит сидеть с ребёнком, пока мама отсутствует, или негативная реакция на сад, если мама оставляет ребёнка там.

Я с этим столкнулась через пару месяцев после начала активной работы. Перед отъездом я приводила дочь в гости к свекрови, ребенок здоровался с бабушкой и бежал активно изучать новую квартиру.

Через месяц с небольшим дочь выучила, что поход к бабушке — это исчезновение мамы, и как только мы входили в дверь, дочка вцеплялась в меня, вопила и пыталась раздевать — чтобы я не ушла сразу.

Сердце рвалось на части. Причем такая реакция ребенка шла по нарастающей — чем дальше, тем сложнее мне было уходить и тем сложнее возвращаться: после того, как я появлялась в дверях, бабушка с удивлением констатировала это совершенно другой ребенок!. Из спокойно играющей с бабушкой девочки Ева превращалась в воющего, неуправляемого монстра, кидающегося на пол каждые пять минут, периодически кричащего мне (маме!) уди-уди!,что, думаю, в переводе с ее детского языка не нуждается…

Работающая мама и ребёнок

В какой-то момент это все достигло своего апогея, и я поняла — надо что-то делать, иначе на моей работе (а также на оплате счетов, покупке вещей и игрушек для ребенка) можно будет поставить жирный крест.

Сначала я решила разобраться, что же заставляет Еву так реагировать на мои уходы и возвращения. Ну, с первыми понятно, но что со вторыми?

Вместо радости ребенок истерит, чему и сам не рад, но остановиться не может.

Это легко объяснить, если вспомнить про привязанность. Как только мама надолго отлучается, то связь ее с ребёнком ослабевает, что последнего весьма пугает, ибо мама пока еще необходима ему. Вот он и проверяет по возвращении, а все ли в порядке?

Это точно МОЯ мама? Она меня так же любит? Поэтому лучшая реакция на такое поведение ребенка это не ой, оставь его на полу, пусть полежит и поплачет или давай уйдем в соседнюю комнату, он поваляется и придет, а наоборот, много-много контакта с ребенком, общения и крепкие объятия, даже несмотря на уди и отталкивания.

Уверьте своё чадо, что да, вы ЕГО мама, вы никуда не уйдете и вы все равно его любите, никакая разлука этому не помеха.

Чтобы грамотно уходить от ребенка на работу, потребуется также много терпения и времени. В частных садах, куда ребенка могут взять после года, да и в хороших государственных, куда, правда, берут только после трёх, всегда есть возможность для мамы на первых порах оставаться с ребенком.

А когда он освоится в незнакомом месте, отвлечется на новые игрушки и обстановку и пойдет ее уже без страха исследовать, мама тихонько ускользает, пусть и вытирая украдкой слезу.

Если же вы уходите из дома, где ребенок остается с бабушкой, папой или няней, то резко и незаметно исчезать — не самая лучшая тактика. Ребенок, отвлекшийся на игрушку, приход бабушки или что-то еще, конечно же, после вспомнит про маму и, не найдя ее, расстроится, но, скорее всего, это выльется в проверку привязанности после маминого возвращения, как описано выше.

Поэтому лучше потратить больше времени, чтобы уход прошел для ребенка мягче, а еще заранее объяснять ему, как большому, что вы планируете делать.

Работающая мама и ребёнок

В начале дня, перед уходом на работу, лучше всего обсудить с ребёнком распорядок, проговорив все этапы: Сегодня мы с тобой идём к бабушке/в садик/к нам придёт няня, потом мама уедет поработать, а после обязательно вернётся. Пока мама будет на работе, вы прогуляете, пообедаете, будете играть.

А когда мама вернётся, будет ужин, будем играть вместе. Такое проговаривание спокойным голосом и посвящение ребёнка в планы на день придаёт маме уверенности, а ребёнка заранее подготавливает к маминой отлучке.

Ребенок после года прекрасно понимает фразы поехать к бабушке/мама уйдёт на работу/ вернётся, поэтому не стоит пренебрегать этим, думая, что сын или дочь слишком малы. И если мы не просто ставим ребёнка перед фактом того, что мама ушла, а предупреждаем заранее, то он будет подготовлен к этому и не отреагирует так бурно на мамины исчезновение, а потом и появление.

Очень действенный способ, оказавшийся, наверное, одним из наиболее успешных в нашей с дочкой практике — заранее проигрывать с ребёнком модель ухода и возвращения, выделив ключевые элементы: кто-то говорит пока, машет, уходит на работу, а потом возвращается. И так повторять до бесконечности.

Можно в качестве примера приводить папу, если он работает именно по такому графику, а потом сообщить, что и мама будет иногда делать так же.

С ребёнком в районе полутора-двух можно не просто проговаривать, а разыгрывать сценки с участием любимых кукол или игрушек: медведь уходит на работу, он машет слону и говорит: Пока, я ухожу на работу!, слон машет в ответ и говорит: Пока! А потом медведь возвращается: машем, говорим привет. Даже в домашнюю рутину можно внести этот элемент: выходя из комнаты на кухню, мама может говорить пока, махать, предлагая и ребенку ответить тем же, а возвращаясь говорить привет.

И неважно, что между пока и привет прошло 30 секунд — важно, что у ребенка формируется логическая цепочка: за маминым уходом обязательно будет возвращение.

Работающая мама и ребёнок

Ну и по возвращении стоит, конечно, проводить время с ребёнком качественно: игры, чтение или рассматривание любимых книг, обсуждение того, что было без мамы, много контакта (объятия, кормления) и спокойный тон, даже если ребёнок проверяет маму на стойкость. А на саму работу стоит взглянуть с другой точки — воспринять её как отдых от домашней рутины (не ребёнка!), смену деятельности, и, конечно, как на возможность периодически делать вылазки в те самые детские кафе, чтобы переиграть со всеми игрушками и всласть побарахтаться вдвоем с дочерью в бассейне с шариками после порции вкусного десерта.

Ну и стоит помнить: дети растут, этот этап не вечен, рано или поздно ребёнок его перерастет и станет с такой легкостью отрываться от мамы, напитавшись ею и удовлетворив привязанность, что воспоминания об этих долгих прощаниях и непростых встречах будут вызывать ностальгию.

Как пишет Людмила Петрановская в своей книге Тайная опора: привязанность в жизни ребенка: Как только какая-то потребность насыщается, перестает быть актуальной, он (ребенок) с ней просто расстается. Настанет время — слезет с рук, и не удержишь.

Вырастет большой — затребует отдельную комнату и будет в ней счастлив. Если мы наелись, мы не будем выходить из-за стола с куском в руке. Если мы выспались, мы не будем весь день искать возможность прилечь.

Когда потребность полностью, глубоко удовлетворена, за нее нет необходимости держаться. Удовлетворенная потребность освобождает.

И наоборот: если в какой-то значимой потребности нас ограничивают, она становится все сильнее.

О

x

Check Also

Зимнее путешествие в мир игрушек

В полумраке комнаты светится золотыми огнями украшенная ёлка. У её основания стоит старинный Дед Мороз ...

Зима — пора душевной теплоты

Осталось совсем мало, немножко, буквально чуть-чуть и она закончится. Очередная зима еще раз будет прожита ...

Зима близко

Страх старости, неподъемного груза прожитых лет – чувство, которого сложно избежать. Благо бояться есть чего ...

Жизнь, жительствующая в медвежьем углу

В Греции я люблю останавливаться в маленьких семейных гостиницах. Таких, где горничной не принято оставлять ...