Главная » Женские штучки » Работа над ошибками

Работа над ошибками

Работа над ошибками

Эти вопросы мне часто задают в письмах и на тренингах: Скажите, пожалуйста, а какие ошибки я постоянно делаю в отношениях с мужчинами? Почему у меня ничего не получается? Как мне исправить свои ошибки и научиться вести себя грамотно, чтобы был результат?

Мне в принципе не нравится слово ошибка, когда речь идёт об отношениях. Назвать свои привычные модели поведения ошибками — это значит сразу стать в позу виноватой двоечницы с опущенными плечами и поникшей головой.

Двоечницы, которую взрослые, умеющие жить тёти стыдят, наставляют на путь истинный и перевоспитывают.

Я бы лучше сказала так — не ошибка, а несоответствие желаемой цели и тех действий, с помощью которыми вы стараетесь её достигнуть. Представьте себе: вы решили из Москвы попасть в Смоленск.

Вы почитали о достопримечательностях Смоленска, посмотрели фотографии с живописными городскими видами и решили, что Смоленск — это именно то место, куда вам надо.

Вы сели в автобус или за руль автомобиля, прошёл час в пути, другой, третий, но вы за это время ничуть не приблизились к Смоленску. Зато дорожные указатели почему-то показывают, что уже рукой подать до Рязани.

Да, Рязань — это тоже хорошо, там тоже есть исторические достопримечательности, в том числе Кремль, течёт река Ока и зреют сладкие яблоки в садах. Но вы уж выберите сначала — на запад или на юго-восток? В Смоленск или в Рязань?

Чтобы не жалеть потом и не сетовать, что оказались вовсе не там, где хотели бы.

Вы решили, что ваша цель — выйти замуж? То есть, хотелось бы, чтоб всё очень серьёзно: чтобы вначале регистраторша в загсе объявила вас мужем и женой, а потом священник в церкви трижды обвёл вокруг венчального аналоя чтобы общая крыша над головой, ремонт, новая мебель и ближняя перспектива обзавестись потомством?

Точно? Вы уверены? Тогда посмотрите, сколько шагов вы делаете каждый день, каждую неделю в направлении этой цели и сколько шагов, отдаляющих от неё.

Мы не будем назвать их ошибками. Это просто шаги, они ничем не плохи, кроме того, что ведут в другом направлении.

Всё-таки замуж? Точно? Или лучше самодостаточность и полная свобода?

Давайте оглянемся на пройденный вами путь. Два года встреч с мужчиной, который многими своими поступками ясно дал понять, что он не из тех, кто женится?

Или может быть когда-нибудь и женится, но ваша кандидатура уж совершенно точно не рассматривается в его отдалённых матримониальных планах? А точно ли вы хотите замуж, если, несмотря на всё это, тем не менее, предпочитаете его общество, в то время как мужчины, более склонные к официальному браку, кажутся вам скучными и пресными?

На словах вы утверждаете, что очень хотели бы замуж, но на деле строите надёжный и комфортный женский мир. Вариант крепкой семьи, только без мужчин и без секса.

С этой целью вы решили встроиться на правах второй мамы в семью сестры, ведь вы там так нужны, без вашей материальной и физической помощи с племянниками не справятся. К достижению вершины под названием идеальная тётя вы уже сделали сотни шагов, а в направлении пункта своя семья — пока что ни одного.

Так чего вам всё-таки хотелось бы на самом деле?

Те, у кого родной сестры нет, всё равно могут создать вокруг себя очень уютный женский мир, в котором тепло и семейно. Подружки-подружки-подружки, ближе, чем родственницы. У некоторых из них ты крёстная детей, почти фея из сказки, всегда с сюрпризами и подарками.

У других — свидетельница на свадьбе, компаньонка в путешествии, верная и неотлучная наперсница. Если ты заболеешь, они немедленно к тебе нагрянут с коробочками свежайшей клубники с рынка и самым полезным йогуртом.

Работа над ошибками

Они всегда выручат и всё организуют. Они — самые верные и лучшие. Вот только мужчине, пусть даже герою, ни за что не продраться через этот наглухо окружающий тебя частокол шпилек и колготок.

И, если быть честной, — ты ведь для того их вокруг себя и собирала, чтобы с их помощью от него защититься. В подруг ты инвестировала львиную долю своих сил, времени и вдохновения, а в него — практически ноль.

И с чего бы ему появиться на горизонте, если в этом царстве амазонок его совсем не ждут?

Нет, я никоим образом не стремлюсь доказать, что подруги и родственницы — это плохо. Это просто в другую сторону, в другом направлении. Минус N сотен километров от той цели, которую вы декларируете.

Или, может быть, вам вполне комфортно там, где вы оказались, и не стоит менять курс?

Есть такое большое искушение: оглянувшись на пройденный путь, начать себя казнить. Называть себя нелестными и грубыми словами: Дура ты дура, свинья ленивая!

В то время, пока хитрые соперницы разбирали себе лучших женихов, ты, разиня, ушами хлопала, за книжками сидела, нянчила чужих детей, упахивалась на работе. Так и спустила в унитаз всю молодость, сидишь теперь одна, никому не нужная.

Так тебе и надо.

Если говорить о себе так, то легче от этого не станет. Жизнь не изменится в одно мгновение ока к лучшему, если вы дадите себе пинка и назовёте себя тупым животным.

Но что же делать, если вы однажды осознали, что проделали шаг за шагом долгий путь туда, где не хотели бы быть?

Во-первых, было бы хорошо понять, чего именно вы на самом деле от жизни хотите. А, во-вторых, если вы решили, что хотите всё-таки в Смоленск, то начать движение именно в Смоленск, а не куда-то ещё. Ваша цель — всё-таки своя семья? Выйти замуж — это задача из серии съесть слона или вычерпать море, но её можно разбить на множество других, гораздо более мелких целей и ежедневных шагов.

Сходить на одно свидание. Написать одному понравившемуся пользователю сообщение в соцсети.

Выбраться на пикник с друзьями, где ожидаются не одни только семейные пары.

А ещё за каждый шаг в направлении избранной цели можно себя хвалить, поощрять, радоваться ему. Не ругать себя привычно за вот ты всегда, а наградить за это же я смогла впервые.

О

x

Check Also

Зимнее путешествие в мир игрушек

В полумраке комнаты светится золотыми огнями украшенная ёлка. У её основания стоит старинный Дед Мороз ...

Зима — пора душевной теплоты

Осталось совсем мало, немножко, буквально чуть-чуть и она закончится. Очередная зима еще раз будет прожита ...

Зима близко

Страх старости, неподъемного груза прожитых лет – чувство, которого сложно избежать. Благо бояться есть чего ...

Жизнь, жительствующая в медвежьем углу

В Греции я люблю останавливаться в маленьких семейных гостиницах. Таких, где горничной не принято оставлять ...