Главная » Женские штучки » Путь к сердцу мужчины

Путь к сердцу мужчины

В этот раз мне выпало написать текст на древнюю, почти как грехопадение, тему – где находится путь к сердцу мужчины. Старинная мудрость про желудок, кажется, ушла в небытие вместе с Советским Союзом и его примерно одинаковым набором в холодильнике каждой хозяйки: нынче прежний гамбургский счёт уже не действует, а исключительное разнообразие дешёвых, и зачастую вкусных, точек общепита с заказом на дом – и вовсе нивелировало возможность доказать избраннику свой высокий индекс полезности и удобства путём принесения в жертву ритуального борща.

Но и выползшая на свет Божий, как гадюка из болота, идея о постели, как быстрой и надёжной дороге к ЗАГСу, также имеет несколько оторванный от реальной жизни характер. Интернет-сайт для желающих пожаловаться на тяжкую долю Kill me please пухнет от женских историй на тему поматросил и бросил, обещал и не женился, в конце которых несчастные девушки частенько задаются вопросом – что же ему не хватало, я ж ему и борщ, и постель по первому разряду и требованию предоставляла…

Так вот, я попробую – как мужчина, как представитель своего пола – сформулировать несколько общих правил, как можно меня очаровать. Возможно, что правила эти общечеловеческие, и на женщин также распространяются, я не знаю.

Сперва же, как обычно, сделаю пару оговорок на тему чего здесь нет. Необходимо уточнить, что речь идёт о ситуации, когда женщина уже твёрдо решила, что ей нужен именно этот мужчина и готова на жертвы во имя этой великой цели. По умолчанию предположим, что она не дура, что она хороша собой, и что её избранник – тоже не инфантильный маменькин сынок, не лентяй, не идиот, и в целом социально, физически и психически здоров.

Во-вторых, я мало что могу сказать о ситуации, когда всё вроде идеально, приложены все возможные сознательные усилия, но Господь не посылает того, что нужно, или о зеркальной ситуации, когда всё случается само. Мистическая составляющая отношений – на то и мистическая, что о ней не надлежит разговаривать, о ней надлежит молчать.

Ну, а теперь к делу. Начнём с простого вопроса – что нужно человеку, чтобы он захотел где-то или с кем-то остаться навсегда или хотя бы надолго.

Ответ, как ни странно, очень-очень прост – человек должен быть счастлив, он должен активно чувствовать, что ему здесь, вот с этим человеком – хорошо. Люди устроены не очень сложно – они предпочитают быть там, где хорошо, а не там, где плохо.

Да, ради каких-то высших целей человек может очень долго терпеть и даже находить в самой тяжести претерпеваемых мучений особую радость, но подобные отношения вряд ли будут серьёзной опорой браку. Да и нужен кому-то брак, в котором один мучает, а другой мучается? И хорошо ли закончится такого рода союз?

Случаи патологического развития отношений я здесь рассматривать не буду.

Итак, человеку нужно счастье, он должен чувствовать себя рядом с вами хорошо. И я бы начал с самого понятного уровня, со слов. Одним из почти полных синонимов слова хорошо является нерусское, но очень точное слово комфорт.

Скажите, какие ассоциации оно у вас вызывает? Правильно – диван.

Или любимое кресло. Или мягкие, не давящие ботинки, в которых так здорово пройтись и пережить радость от того, что у меня есть ноги, я умею ходить и поэтому иду.

В общем, комфорт — это такое хорошо на уровне тела, именно в разрезе ничего нигде не жмёт. И это первое, что нужно мужчине для ощущения счастья, – чтобы он в вашем присутствии не чувствовал, что ему физически неудобно.

Это не про постельные дела – тут всё-таки консервативный журнал, я не смогу написать об этом достаточно целомудренно, но ремарку сделать надо. В тесном взаимодействии наедине не рождается ничего нового, а лишь проявляются, иногда очень ярко, отношения людей.

Насколько они вместе свободны, насколько они друг другу рады и зачем они вообще друг другу нужны. И если в паре один не видит другого как человека, а лишь пользуется им в тех или иных целях, и если люди друг друга просто не понимают – в темноте под одеялом это будет очевидно как никогда. Но проверять такие вещи экспериментально не стоит – глупо для проверки совершать необратимые действия.

Это просто глупо и более того – излишне: и без того всё можно понять, довольно наблюдательности и не чересчур горячей головы. Всё равно чересчур горячая голова ничего не заметит, даже если избранник будет изрыгать пламя, вонять серой и не прятать рога под шляпой.

И хватит об этом.

Чтобы мужчине было хорошо, он не должен чувствовать, что он слишком большой или маленький, чересчур толстый или худой, что у него не той формы нос или смешная походка. Или же это чувство – именно чувство, а не знание — не должно быть для него болезненным.

Речь не только о чисто материальном взаимодействии. Продолжением нашего тела служит пространство, то, как мы организуем предметы вокруг себя.

Всякий это переживал, когда вроде бы хороший дом, в нём чисто и аккуратно, а жить в нём не хочется. Не потому, что люди злы, а потому что словно в воздухе что-то неприятное.

И шагу нельзя ступить, чтобы нечто не оказалось под локтём, чтобы не налететь голым мизинцем на твёрдый угол, что-то не задеть, не разбить или не запачкать. Всё неудобно, ничего не получается найти, а главное – невозможно расслабиться.

Дом словно полон врагов и приходится постоянно прикрывать голову, чтобы вдруг ею за что-то не зацепиться.

Путь к сердцу мужчины

И это важная часть отношений: если то, как вы строите пространство, мужчину серьёзно стесняет, является источником постоянных проблем и напряжения – то пусть даже неосознанно, но отчуждение и желание отдохнуть от этого напряга возникнет неизбежно, и путь к сердцу откажется перекрыт. А длительный союз окажется перед перспективой непременных ссор из-за загадочных приступов раздражения, вроде бы не имеющих за собой каких-то серьёзных оснований.

Беспорядок на рабочем столе или привычка всё на свете пихать в карманы и носить там месяцами, страсть к раскладыванию вещей в ящички, любимый страшный-престрашный стул и обыкновение садиться боком к телевизору – все эти вещи, которых миллион, есть слагаемые комфорта, та мозаика, из которой складывается привычный образ жизни, а из привычного всегда проглядывает желанное. Не теоретический идеал, а то, чего желает душа человека.

И пренебрежение этими мелочами никогда не кончается хорошо.

Хотя, с другой стороны, стремление не нарушить комфорт не означает, что женщина должна быть незаметна. Оно означает, что её вмешательство должно работать на комфорт, а не против него, должно завершать его.

Доводить до совершенства, придавать происходящему интерес и привносить вдохновение, а не напрягать и раздражать.

Приведу пример, который знают все замужние, а незамужним, вполне вероятно, предстоит узнать. Она очень проста — эта драма с вечно разбросанными носками – о, как много в этом звуке сливается эмоций!

Зачем он вечно бросает их где попало? А затем, что так человек расслабляется и показывает, что это – его пространство, что тут он свободен и может не думать о том, что куда бросить.

Значит, надо построить этот процесс так, чтобы снимая вечером носки – а всякий, кто проводит день на ногах, знает этот немыслимый кайф – человек утверждался в ощущении освобождения и расслабления. Потребуется немного фантазии, но упорядочить этот процесс и превратить его из вечно раздражающего фактора просто в повседневную частность – вполне реально.

Я знаю женщину, которая два месяца верно и преданно своими руками снимала мужу носки, а когда перестала – он уже изменил своё отношение к этому занятию (а кто говорил, что будет легко?). Видел корзинку под потолком, куда эти девайсы было прикольно забрасывать в рамках вечернего расслабона. Видел собаку, которую приучили относить разбросанные носки на место…

И подобные, в будущем раздражающие, разделяющие нюансы прекрасно видны до того, как разбросанные носки станут вашей общей проблемой. И до того надо их как минимум понять.

Далее. Человек существует не только в пространстве, но и во времени. И во времени возможно точно такое же напряжение, как и в пространстве.

И это не только привычное всем деление на жаворонков и сов, а скорее несовпадение ритмов жизни.

Никогда не замечали, что люди едят с разной скоростью? Что они с разной скоростью ходят, с разной скоростью собирают чемоданы и с разной скоростью говорят?

Если не замечали, то обратите внимание. Я знал одну семью, в которой муж был пожарным, приученным всё на свете делать по свистку и пока горит спичка.

Он всегда ел со зверским аппетитом, уписывая полноценный обед из трёх блюд в течение трёх минут вместе с компотом. А жена его, дама степенная, культурная и благородная, ужасно расстраивалась и обижалась, что она только настроилась на беседу, с чаепитием и непременным разговором, и уже даже достала все приправы и налила себе пробную порцию супа — а супруг уже сидит перед пустой тарелкой и явно собрался куда-то идти, потому что смысла в дальнейшем пребывании за столом не видит – еда-то закончилась.

Точно так же муж, собравшийся за те же три минуты в двухнедельный отпуск, с раздражением и недоумением смотрел на супругу, которая за этот же период времени вынула из шкафа одну кофточку и смотрит на остальные тридцать пять штук с отчаянием – надеть нечего.

К счастью, им хватило терпения и ума осознать эту проблему и перестроить жизнь с минимальными потерями друг для друга.

Я не вижу смысла расписывать ту же проблему комфорта в области слуха – это несложно, да и людей, сильно чувствительных именно к шуму, на свете не так много – неудобное пространство или несовпадение ритма жизни напрягают куда сильнее.

Но есть смысл сказать ещё об одном возможном возражении – что жизнь в полном комфорте скучна и её не ценят, пока не потеряют, что она развращает, расслабляет и дезорганизует. Здесь есть одна тонкость: тот комфорт, который ведёт к счастью, не делает жизнь легче, а делает её приятнее. Вряд ли кто-то посчитает, что развращается и теряет хватку, если у него просто перестанут болеть зубы.

Так и здесь: нет задачи сделать так, чтобы человеку более не пришлось прикладывать усилий – но чтобы сделать хорошо, достаточно убрать усилия лишние, высасывающие время и энергию.

Многие любят бегать трусцой. Многие готовы делать это с грузиками на ногах, чтобы больше было пользы.

Многие рады делать это в компании. Но никто, даже в самой приятной компании, не будет бегать с гвоздём в башмаке.

О

x

Check Also

Зимнее путешествие в мир игрушек

В полумраке комнаты светится золотыми огнями украшенная ёлка. У её основания стоит старинный Дед Мороз ...

Зима — пора душевной теплоты

Осталось совсем мало, немножко, буквально чуть-чуть и она закончится. Очередная зима еще раз будет прожита ...

Зима близко

Страх старости, неподъемного груза прожитых лет – чувство, которого сложно избежать. Благо бояться есть чего ...

Жизнь, жительствующая в медвежьем углу

В Греции я люблю останавливаться в маленьких семейных гостиницах. Таких, где горничной не принято оставлять ...