Главная » Женские штучки » Проблески добра

Проблески добра

Проблески добра

Мысли, которыми мне хочется сегодня поделиться, не более чем частное мнение отдельного человека. Это мнение не претендует на стопроцентную истинность — но все-таки просится быть высказанным и донесенным.

Однажды в Интернете меня поздравили с Международным днем доброты (когда он празднуется — теперь уж и не упомню). Казалось бы, радоваться надо, вон какой замечательный день придумали… Однако поздравление это вогнало меня в грусть.

Подобные чувства у меня вызывают и общественные акции наподобие Весенней недели добра — вернее, не сами акции, а их названия. Ну неужели добра в нашей жизни стало так мало, что для него достаточно одной недели или даже одного дня в году. (Напоминает логику мужчины из анекдота: мол, придет 8 марта — тогда и куплю жене цветы, а просто так незачем деньги тратить.)

А может, не добра стало меньше, а смысл самого слова обмелел и сузился? Слово-то одно, а понятий за ним — темный лес…

Одного пятака мало?

Не секрет, что добро у нас чаще всего означает благотворительность, а она в свою очередь понимается как относительно бескорыстная материальная помощь сирым и убогим. Бескорыстная, — но все же материальная. А кто, собственно, против?

Пускай будут недели благотворительности — если не тем словом назвали, ну так это для краткости. Лазарь из библейской притчи такого добра как раз и ждал всю жизнь (но, если вы помните, тщетно).

Обидно только, что все опять и снова сводится к деньгам. Твори благо (слово-то какое, вдумайтесь!) означает, пардон, гони деньги. Ежели они, конечно, есть.

Равно как и желание их потратить на благородные цели.

Проблески добра

Разумеется, я утрирую. И очень грубо утрирую. Клоуна, выступающего перед больными детьми в онкоцентре, благотворителем никто не назовет (даже если он будет выступать бесплатно).

Но можно ли сказать, что он несет в мир меньше добра, чем спонсоры и благодетели всех мастей? Лично у меня язык не повернется.

По-моему, пространство добра гораздо шире, чем нам порой представляется. Ведь, кроме денег, мы обладаем и другими ресурсами, не менее важными, которыми можно бескорыстно делиться с окружающими. Это — талант, время, внимание…

Мне приходилось слышать от молодых верующих людей: мол, мало я совершаю добрых дел. Возможно, это говорит вполне уместная скромность — но что имеется в виду под добрыми делами?

Посещение сиротских приютов и домов престарелых?

Безусловно, и это тоже. В эпоху, когда зарождалось христианство, такие дела были более чем важны: ведь тогда не существовало ни социальных выплат, ни пособий по потере кормильца… Да и сейчас всё это актуальности не лишено.

Конечно, о спонсировании уличных пьяниц или невольной поддержке нищенской мафии речь не идет. Но не могут не вызывать восхищения те люди, которые готовы отдавать личное (!) время и силы на уход за одинокими больными или детьми-отказниками…

Ну а что делать тем, кто не готов? Или у кого нет под рукой одиноких стариков и брошенных детей?

Пускаться на поиски несчастных, чтобы срочно причинить им бескорыстную помощь? Сразу вспоминается княгиня из одноименного чеховского рассказа…

Проблески добра

Но разве только больные и обездоленные нуждаются в общении, тепле и внимании? По-моему, адресаты добра встречаются на каждом шагу: родные, друзья, коллеги, даже случайные встречные или попутчики… Ведь добро — это не только услуга или денежка.

Это все, что может сделать чью-то жизнь светлее. Хотя бы на минуту.

Хотя бы чуть-чуть.

И таким проблеском добра может стать многое. Невзначай сказанным комплиментом поднять человеку настроение, придать ему уверенности в себе.

Просто обнять вместо многословных утешений — или, наоборот, вовремя оставить в покое и перестать пилить. Лишний раз вспомнить о человеке — или хотя бы не забыть его поздравить. (Да-да, я понимаю, все это дежурные пустяки — но вы никогда не задумывались, сколько дружб незаметно сошло на нет из-за таких вот пустяков?)

В конце концов, просто обрадовать кого-то, не дожидаясь специального повода, — тоже в каком-то смысле доброе дело.

Мой маленький остров

Для людей, наделенных таким счастливым даром, есть хорошее определение — человек-праздник. Но их талант заключается в другом: они способны не просто радоваться жизни — они по-настоящему делятся этим праздником, активно создают его для других. Нет, не превращают жизнь окружающих в цепь бесконечных развлечений, а просто время от времени вносят радостный, яркий мазок в будничную картину.

А заодно и помогают кому-то преодолеть свою лень и инертность. Не секрет, что именно эти качества порой становятся препятствием для полнокровной, насыщенной жизни…

Проблески добра

Наверное, и среди ваших знакомых есть такие звездочки, которые искренне любят и умеют устраивать случайные маленькие праздники для родных и друзей. Их главный ресурс — не просто энергия, плещущая через край в никуда, а инициативность и организаторский талант.

Инициатор — это ведь не только душа компании, но и ее голова, которой приходится думать не только за себя. Собрать приятелей на какую-нибудь выставку или интересную экскурсию, организовать встречу или дружескую посиделку, вытащить пленников дивана и Интернета на новый спектакль или в однодневный поход — для всего этого и силы нужны, и энтузиазм, а порой и терпение настоящего дипломата… Может, и невелик подвиг, но в результате этих усилий в жизни нескольких людей одним светлым моментом, одним теплым воспоминанием, одним поводом испытать благодарность станет больше.

Да, океан людских страданий, о котором говорил герой Шекспира, от этого не обмелеет. Но на своем крохотном жизненном островке мы способны создавать что-то противоположное.

Пусть хотя бы той горстке людей, которая нас окружает, будет рядом с нами хорошо.

Отвоевать у хаоса

Открытия всегда совершаются неожиданно. Именно так я вдруг поняла, что проблески добра порой обнаруживаются там, где и не думал их искать.

И понимание это пришло на фоне далеко не добрых обстоятельств — весной 2014 года.

Тогда мы вслух спрашивали: что же будет? — и внутренне готовились к самому страшному, если оно грянет. Сидели у радио и телевизоров, как на посту — новости же сперва напоминали репортажи из палаты номер шесть… а потом прямиком из ада.

Столичные друзья спрашивали в письмах, все ли спокойно в нашей приграничной области, — а чьи-то родственники из ближайшего закордонья бросали трубки и прекращали общаться на почве политики.

Проблески добра

Наверное, не у меня одной возникало желание найти какой-то противовес всей этой вакханалии. Пускай даже самый жалкий, смешной и пустячный. Помню, на фоне новостных ужасов… я сидела и вышивала крестиком.

Что-то яркое и позитивное. Осознанно и намеренно. Было стойкое чувство, что занимаюсь чем-то действительно конструктивным.

Как будто в пику, как будто назло… Чему? Разгулявшемуся злу.

Такое же чувство было у меня в те дни и при выходе на подмостки театральной студии. Внешне — ничего особенного: просто отчетный показ, каких уже столько было, просто небольшой монолог, да и зрителей не слишком много… А внутри другое: хоть немножечко порадовать, хоть на пару минут согреть и вдохновить этих немногих, — пусть они хотя бы сейчас испытают не то, на что нас всех накручивают, — только бы напомнить, что не все сводится к истерии ненависти…

И как-то наплевать было на то, что масштаб не тот. Ощущалось кожей: все хоть сколько-нибудь доброе и созидательное — какая-нибудь стихотворная безделица, незатейливый акварельный пейзаж, весеннее фото на стене в соцсети — это же всё островки, отвоеванные у хаоса… От таких вот мелочей в мире больше пользы и добра, чем от всех митингов, флагов и лозунгов, вместе взятых.

И жизнь, словно в подтверждение, подкидывает показательный эпизод.

В багетной мастерской, где я подбираю рамку для вышивки, женщина лет шестидесяти показывает мастеру две чудные картинки, вышитые гладью. Я ахаю от восхищения и спрашиваю:

— Да нет, это моя мама… Ей 84 года, ноги уже не ходят — меня вот за рамками прислала. Руки, правда, уже дрожат, цвета иногда не различает, меня спрашивает…

— … и при этом — ни одного неровного стежка! — заканчиваю я.

Иду домой со стойким чувством, что нормальные люди на свете не перевелись. Да здравствуют глаза и руки этой бабушки.

Да здравствует добро, которое они творят.

О

x

Check Also

Зимнее путешествие в мир игрушек

В полумраке комнаты светится золотыми огнями украшенная ёлка. У её основания стоит старинный Дед Мороз ...

Зима — пора душевной теплоты

Осталось совсем мало, немножко, буквально чуть-чуть и она закончится. Очередная зима еще раз будет прожита ...

Зима близко

Страх старости, неподъемного груза прожитых лет – чувство, которого сложно избежать. Благо бояться есть чего ...

Жизнь, жительствующая в медвежьем углу

В Греции я люблю останавливаться в маленьких семейных гостиницах. Таких, где горничной не принято оставлять ...