Главная » Женские штучки » Президенты и их партнерши: выйти из тени

Президенты и их партнерши: выйти из тени

От редакции: пока тема президентских выборов в России остается актуальной, мы продолжаем публиковать материалы о зарубежных политиках и их семьях. Предлагаем вашему вниманию статью о кандидате в президенты ФРГ и его любимой женщине, с которой он не состоит в браке.

Едва стала известна кандидатура Иоахима Гаука на пост президента ФРГ, блюстители нравов сразу же решили дальнейшую судьбу его партнёрши Даниэлы Шадт: сначала надо уволиться с работы, потом выйти замуж, а дальше — только улыбаться, стоя рядом с мужем. А почему, собственно?

Нужно, наконец, прекратить разжаловать каждую женщину до подставки для дамских сумочек.

Жена федерального президента, она же первая леди — странное существо. Если она такая, какой должна быть (во всяком случае, по мнению многих), то она обладает добротой матери Терезы, манерами британской королевы и таким же количеством сумочек.

Конечно, первая дама государства должна быть умной неплохо, если у неё есть высшее образование или она успешна в своей профессии. Однако, находясь рядом со своим высокопоставленным мужем, она должна старательно воздерживаться от применения своей квалификации.

Важен также добродетельный облик. Первой леди нужна безукоризненная история, лучше всего — абсолютно чистая, и обручальное кольцо на пальце.

А если его нет? Надо как-то раздобыть.

В конце концов, она образец женского поведения.

Президенты и их партнерши: выйти из тени

Всё это — не полемическое заострение, а досадная реальность Германии 2012 года. Страна получает нового федерального президента — Иоахима Гаука, а на следующий день после выдвижения его кандидатуры разгораются дебаты о его партнёрше.

Даниэле Шадт 52 года, она журналистка, умная женщина, питающая интерес к политике, она живёт в Нюрнберге и занимает пост руководительницы отдела в своей газете. Образцовая и респектабельная карьера, якобы не подходящая для супруги президента.

Даниэла Шадт и Иоахим Гаук вместе 12 лет, жениться они пока что не собирались. Гаук давно разошёлся со своей женой, но они никогда не хотели разводиться: по-видимому, их по-прежнему многое связывает, хотя бы полжизни, проведённые вместе, и четверо детей.

Гаук и его новая партнёрша, в общем, и не настаивали на свадьбе: Они жили, как живёт большинство немцев: в соответствии со сложной семейной и сердечной организацией и не возбуждая особого возмущения.

Теперь Гаук станет президентом, и ему надо сначала развестись, потом жениться на своей подруге, причём срочно. Этого требуют блюстители нравов страны.

Конечно, будущая первая леди больше не будет работать в газете, коллеги по редакции в этом точно уверены.

А, собственно, почему? Чтобы подавать образцовый пример? Брак, заключаемый не по любви или из-за ответственности за детей — это брак по расчёту.

Он заключается ради этикета или ради налоговой декларации, моральной ценности он не несёт. Однако супруга президента, получившая университетское образование, стоящая на собственных ногах, а потом искусственно приниженная до роли подставки для дамской сумочки, улыбающаяся, пожимающая руки и становящаяся тенью, тоже не может служить примером для подрастающего поколения.

Локи Шмидт когда-то говорила, что породнилась с политикой, и позволила себе замечание, что ведёт несколько странную другую жизнь. Имелось в виду, что ей, хорошей учительнице, пришлось оставить профессию и начать разводить цветы, в то время как её муж Гельмут поднялся сначала до министра, потом до канцлера.

При всём уважении к Локи Шмидт, подобные биографии — примета другого времени. В затхлые годы перед объединением Германии Ханнелору Коль превозносили за способность становиться невидимой за широкой спиной мужа.

А потом она действительно исчезла, как призрак, в пфальцском бунгало, одинокая и лишённая всяких функций.

Образцовый пример? Вряд ли.

Это трагедия, продемонстрировавшая стране, как женщина рядом с высокопоставленным политиком может сломаться.

Не стоит также опасаться, что немецкое общество пострадает от того, что жена президента будет работать. Вероника Карстенс, жена Карла Карстенса, ещё более 30 лет тому назад отказалась бросать профессию врача. Тем не менее, она сделала много добрых дел, а краха республики так и не произошло.

Неудивительно.

Если обратить ситуацию и заменить словосочетание жена политика на муж политика, быстро становится ясно, насколько абсурдны типичные представления о первой леди. Было бы смехотворно приговорить Иоахима Зауэра, второго мужа канцлера Меркель, к должности вывески для иностранцев, в то время как его супруга спасает евро.

Её муж занимается исследованиями в области квантовой химии и пользуется за это уважением в мире. Господин ван дер Ляйен (прим. перев.: муж министра по труду ФРГ Урсулы ван дер Ляйен) — профессор медицины и руководитель предприятия.

Господин Шрёдер, муж министра по делам семьи, зарабатывает себе на жизнь в должности первого заместителя министра. Никто по этому поводу ничего не говорит.

Германии действительно нужны женщины, на которых можно равняться, но не такие, которые позволяют себя калечить до полного соответствия расхожему представлению о самоотверженной жене, сострадательной благотворительнице и уполномоченной по клумбам. Требуются женщины-лидеры, которые показали бы нам, как состояться в своей профессии, справляться со срастающимися семьями и выдерживать партнёра, в силу одной своей профессии считающего себя самым главным в стране. Это совершенно точно можно сделать, если первая леди этого захочет.

Это был бы подарок для её страны.

Перевод с немецкого Марии Юдсон

О admin

x

Check Also

Зимнее путешествие в мир игрушек

В полумраке комнаты светится золотыми огнями украшенная ёлка. У её основания стоит старинный Дед Мороз ...

Зима — пора душевной теплоты

Осталось совсем мало, немножко, буквально чуть-чуть и она закончится. Очередная зима еще раз будет прожита ...

Зима близко

Страх старости, неподъемного груза прожитых лет – чувство, которого сложно избежать. Благо бояться есть чего ...

Жизнь, жительствующая в медвежьем углу

В Греции я люблю останавливаться в маленьких семейных гостиницах. Таких, где горничной не принято оставлять ...