Главная » Женские штучки » Праздничный ужин с неприятной родней

Праздничный ужин с неприятной родней

Девять полезных советов

Праздник, когда за столом собирается вся ближняя и дальняя родня – для многих из нас радостное событие. Но не для всех и не всегда.

Среди родственников встречаются тяжелые люди, и случается, что предстоящей встречи с ними мы ждем с тоской, а то и со страхом.

Если обеда или ужина с неприятной родней не избежать – вот несколько приемов, которые скрасят вам семейное застолье:

Праздничный ужин с неприятной родней

Прежде чем отправляться в путь, сядьте и подумайте о том, как вы собираетесь вести себя на празднике. Быть может, о прошлых семейных ужинах у вас сохранились неприятные воспоминания. Что, если сейчас начнется то же, что и в прошлый раз?

Задумайтесь: как вы поступите, чтобы избежать обиды или предотвратить ссору? Продумав заранее свои действия, вы будете не просто реагировать на то, что делают другие – вы станете хозяйкой ситуации.

Возможно, накануне стоит пораньше лечь спать, а из дома выйти заблаговременно. Будьте в форме – и помните, что мирная атмосфера праздника во многом зависит от вас.

Не забывайте: есть темы, на ваш взгляд, вполне невинные, которые могут обидеть собеседника. Вам кажется, что вы просто вежливо интересуетесь чужой жизнью – а ваш собеседник чувствует, что его бьют по больному месту. Ну что, ты себе уже кого-нибудь нашла? Когда же вы поженитесь? Ты еще не бросил курить? А это для тебя не слишком дорого? Когда же ты устроишься на нормальную работу? Если не хотите ссоры – таких вопросов лучше избегать. Задавайте нейтральные вопросы, на которые можно ответить по-разному: Чем ты сейчас занимаешься?, Что новенького? Кроме того…

Избегайте споров. В некоторых семьях страстные споры – любимое развлечение но большинство из нас считает, что дискуссиям не место за праздничным столом. Так что, если дядины политические взгляды для вас совершенно неприемлемы – не заводите с ним разговор о политике!

А если дядя сам о ней заговорит – не поддавайтесь. Обратите дело в шутку.

Скажите что-нибудь вроде: Давай останемся каждый при своем, или Давай сменим тему, пусть остальные скажут нам спасибо — и переведите разговор на что-нибудь другое. Всему свое время и место.

Не пейте слишком много. Что за праздник без звона бокалов? Однако в атмосфере застолья легко увлечься и выпить лишнего.

Алкоголь действует на людей по-разному: кого-то расслабляет и веселит, но кого-то делает вспыльчивым, или повергает в приступ жалости к себе, или заставляет терять берега. Я сама практически перестала пить, потому что пьяной превращаюсь в настоящую мегеру.

А если рядом с вами кто-то не пьет или пьет очень умеренно – не уговаривайте его и не понуждайте. Лучше всего просто этого не заметить.

По возможности, не пренебрегайте семейными традициями. Для одних из нас традиции очень важны, для других – нет.

Быть может, вас раздражает, когда на каждый Новый год в семье брата готовят одни и те же салаты, или когда мама приходит в ужас, услышав, что вы можете не приехать на крестины племянника. Постарайтесь отнестись к этому с пониманием.

В конце концов, именно традиции и ритуалы поддерживают стабильность в семье и крепость родственных уз. А с другой стороны…

Если именно вы требуете, чтобы все прошло безупречно – расслабьтесь! Даже если что-то идет не так, как хотелось бы – постарайтесь не портить красный день календаря ни себе, ни другим. В конце концов, сегодня праздник, и главное – чтобы он прошел весело.

Моя мама сказала мне однажды: Самые приятные воспоминания оставляет то, что прошло не так, как было задумано — и это правда.

Не объедайтесь. Научные исследования показывают, что большинству из нас каждое праздничное застолье добавляет полкило лишнего веса.

И сбросить его потом так и не удается. Переполненный желудок и стыд за переедание помешают вам веселиться. Подумайте заранее о том, как не поддаться искушению и не съесть слишком много.

Иначе ваш дискомфорт перерастет в раздражительность и гнев, а эти чувства начнут выплескиваться на собеседников. И здесь прибавлю тот же совет, что и в пункте 4: если кто-то за столом отказывается от картошки или от десерта – не настаивайте.

Делайте то, что вам нравится. Вот один из моих секретов взросления: то, что нравится вам – не обязательно понравится другому, и наоборот. Предполагается, что с родными нам должно быть хорошо.

Значит, общаясь с семьей, уделяйте хотя бы какое-то время тому, что доставляет вам удовольствие. Готовьте, играйте в мяч, болтайте с родными, смотрите телевизор, ходите по магазинам – словом, делайте то, что нравится именно вам.

И неважно, что думают об этом ваши родственники.

Благодарите родных. За то, что дали вам испечь пирог – или за то, что не заставили возиться на кухне.

За то, что взяли вас с собой в поездку – или за то, что не стали срывать с места. В жизни всегда найдется, за что сказать спасибо.

Научно доказано, что благодарность – один из ключевых элементов в ощущении счастья. А кроме того, благодарность не оставляет места для обиды, досады и тому подобного.

Прочтя все это, вы, быть может, скажете: Ну хорошо, а что же делать с неприятными родственниками? Вы все про меня да про меня – а как мне с ними быть?

В том-то и секрет! Неприятных родственников изменить невозможно. Изменить мы можем только себя.

Но неприятное поведение других – часто просто реакция на наше собственное. Племянница вдруг как с цепи сорвалась, и главное, совершенно непонятно, с чего! Но спросите ее – и она скажет, что вы только что отпустили обидную шпильку насчет ее внешности.

Измените свое поведение – и она изменит свое.

А как вы решаете проблему неприятных родственников? Расскажите нам о своих секретах!

Автор — Гретхен Рубин (Gretchen Rubin)

Источник — Huff Post Women

Перевод с английского Наталии Холмогоровой

О admin

x

Check Also

Зимнее путешествие в мир игрушек

В полумраке комнаты светится золотыми огнями украшенная ёлка. У её основания стоит старинный Дед Мороз ...

Зима — пора душевной теплоты

Осталось совсем мало, немножко, буквально чуть-чуть и она закончится. Очередная зима еще раз будет прожита ...

Зима близко

Страх старости, неподъемного груза прожитых лет – чувство, которого сложно избежать. Благо бояться есть чего ...

Жизнь, жительствующая в медвежьем углу

В Греции я люблю останавливаться в маленьких семейных гостиницах. Таких, где горничной не принято оставлять ...