Главная » Женские штучки » Постный Новый год

Постный Новый год

Среди верующих существуют разные мнения насчет празднования Нового года. Некоторые считают, что это праздник светский и внимания не стоит, другие идут на ночную службу и справляют праздник с пользой для души, третьи празднуют его вместе со всеми.

В нашей семье были пройдены разные стадии, и сейчас мы с радостью празднуем Новый год вместе с близкими. Готовимся к нему (может, не так самозабвенно и активно, как народ вокруг), ищем подарки, продумываем праздничный стол.

Обычно мы украшаем дом и ставим елочку 30-го или 31-го декабря. Но наряжаем елку частично, постепенно украшая ее остальными игрушками всю предрождественскую неделю.

А звезду и вертеп ставим прямо перед Рождеством. Получается, что и суеты особой перед праздником нет, но и радости себя и детей мы не лишаем, даже наоборот, растягиваем эту радость, это предвкушение главного Праздника.

Постный Новый год

Новый год же справляем с удовольствием. И даже не считаем его сугубо светским праздником. Ну что ж – есть, конечно, неудобства, пост вроде не время для развлечения.

Но, с другой стороны, все это только издержки календаря, раньше-то новый год был после Рождества, и все его спокойно праздновали. Ну и почему нужно отказываться от такого прекрасного повода провести время с родными и приятными тебе людьми? Особенно, если они не празднуют Рождество.

Разве нужно лишить себя и их радости обменяться подарками, побыть вместе в кои-то веки.

По моему ощущению, Новый год — праздник семейный.

Было несколько раз, когда я (или мы с супругом) справляли его не дома, в гостях. И, честно говоря, это совсем не то. И со временем у нас сложилась уже, не побоюсь этого слова, традиция собираться на Новый год с ближайшими родственниками.

Благо, живут мои родители и сестра с мужем в соседнем доме. Мы приходим к ним вечером, вместе накрываем на стол, вместе встречаем Новый год.

В первое время нашего с мужем воцерковления все это происходило со скрипом, нам казалось, что все неправильно, пост, а тут все едят, телевизор смотрят… И мы, молодые максималисты, делали над собой усилие и смиренно приходили к родителям, чтобы их не обидеть.

Но, взрослея, родив собственных детей, мы стали смотреть на все это с другой стороны. Ведь так редко удается собраться вместе всей семьей, когда все свободны и можно посидеть спокойно и знать, что утром никому никуда не бежать, что можно лечь спать хоть в 6 утра. Родители со временем привыкли к нашему посту и стали уважительно относиться, мы договариваемся с ними, кто что готовит.

Обычно у нас большое разнообразие постных блюд на праздничном столе. И, главное, не бывает так, что лично я готовлю постное для своей семьи и приношу с собой. Родители обязательно участвуют в этом.

Делают постные варианты блюд, папа, например, печет свой фирменный рыбный пирог в постном варианте.

Дети тоже очень любят эти посиделки с родственниками, обмен подарками, танцы с бабушкой и все прочие радости. Если погода позволяет, то перед уходом домой мы гуляем с детьми и сестрой с мужем (а иногда и их друзья, тоже любимые нашими детьми, присоединяются), валяемся в снегу, любуемся многочисленными фейерверками и радуемся.

Дети знают, что утром они найдут под елкой небольшие подарочки (большие на Рождество), и это дополнительная радость. Я знаю, что можно теперь два дня не готовить, а доедать новогоднее, и это радость для меня.

Но главная радость в том, что праздники только начинаются – впереди каникулы и, главное, Рождество!

И не стоит опасаться, что Новый год затмит детям Рождество, ничего подобного. Потому что дети прекрасно чувствуют, что важнее, они ждут ночную службу, особенную Рождественскую радость и волшебную обстановку в храме.

Ну и конечно, чего уж скрывать, они ждут главные подарки, окончание поста и разговение с традиционной (у нас) колбасой и мороженым. Вообще-то, честно говоря, мы, взрослые тоже этого очень ждем :).

Ну вы же нас понимаете, да?

О

x

Check Also

Зимнее путешествие в мир игрушек

В полумраке комнаты светится золотыми огнями украшенная ёлка. У её основания стоит старинный Дед Мороз ...

Зима — пора душевной теплоты

Осталось совсем мало, немножко, буквально чуть-чуть и она закончится. Очередная зима еще раз будет прожита ...

Зима близко

Страх старости, неподъемного груза прожитых лет – чувство, которого сложно избежать. Благо бояться есть чего ...

Жизнь, жительствующая в медвежьем углу

В Греции я люблю останавливаться в маленьких семейных гостиницах. Таких, где горничной не принято оставлять ...