Главная » Женские штучки » Посмотрите, как пары растительного масла влияют на наш организм

Посмотрите, как пары растительного масла влияют на наш организм

Посмотрите, как пары растительного масла влияют на наш организм

В последнее время многие высказываются о пользе и вреде растительных масел. Исследования, так или иначе связанные с этим продуктом, привлекают внимание, ведь именно на нем мы привыкли готовить еду.

Мы в AdMe.ru решили разобраться, может ли быть вредным растительное масло и стоит ли на нем готовить.

Откуда вред?

Посмотрите, как пары растительного масла влияют на наш организм

Чем больше в масле полинасыщенных жиров, тем больше при дымлении оно выделяет токсичных изомеров, вдыхание которых повышает вероятность развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Распад жирных кислот происходит постепенно, но быстрее всего — при нагревании. Поэтому для жарки лучше выбирать масла с малым количеством полинасыщенных жиров и высокой температурой дымления.

Подсолнечное масло

Посмотрите, как пары растительного масла влияют на наш организм

  • 11 % насыщенных жирных кислот
  • 20 % мононасыщенных жирных кислот
  • 69 % полинасыщенных жирных кислот

Исходя из этого описания можно сделать вывод, что жарить пищу на подсолнечном масле крайне нежелательно. Альтернативой могут стать продукты животного происхождения.

Подсолнечное масло абсолютно безвредно в качестве заправки для салатов. Купленную бутылку масла следует хранить в сухом, темном и прохладном месте.

Кунжутное масло

Посмотрите, как пары растительного масла влияют на наш организм

  • 14 % насыщенных жирных кислот
  • 40 % мононасыщенных жирных кислот
  • 41 % полинасыщенных жирных кислот

Из-за большого количества полинасыщенных жирных кислот жарить на кунжутном масле нежелательно.

Кукурузное масло

Посмотрите, как пары растительного масла влияют на наш организм

  • 12 % насыщенных жирных кислот
  • 27 % мононасыщенных жирных кислот
  • 54 % полинасыщенных жирных кислот

Состав кукурузного масла тоже далек от идеального. Вместо него стоит выбрать жиры животного происхождения.

Рапсовое масло

Посмотрите, как пары растительного масла влияют на наш организм

  • 7 % насыщенных жирных кислот
  • 63 % мононасыщенных жирных кислот
  • 28 % полинасыщенных жирных кислот

Из-за средней насыщенности вредными жирами жарить на рапсовом масле нужно крайне аккуратно, тщательно следя за температурой.

Оливковое масло

Посмотрите, как пары растительного масла влияют на наш организм

  • 14 % насыщенных жирных кислот
  • 73 % мононасыщенных жирных кислот
  • 11 % полинасыщенных жирных кислот

Оливковое масло считается одним из самых безопасных для жарки. Это связано с с низким содержанием полинасыщенных жиров.

Но тем не менее соблюдать осторожность при его использовании нужно, чтобы не допустить дымления и образования токсичных веществ.

Кокосовое масло

Посмотрите, как пары растительного масла влияют на наш организм

  • 88,5 % насыщенных жиров
  • 6,5 % мононасыщенных жиров
  • 5 % полинасыщенных жиров

Кокосовое масло считается самым безопасным для жарки. Температура его дымления выше той, которой можно добиться на домашней плите, а содержание полинасыщенных жиров так мало, что вреда от их расщепления практически не будет.

Примечание

Стоит отметить, что растительные масла могут нанести вред только при нагревании. Их можно и даже нужно использовать в охлажденном виде, например, в качестве заправки для салатов.

Мы надеемся, что наши рекомендации позволят вам сделать шаг в сторону безопасного питания. Поделитесь этой статьей, чтобы не забыть, какие продукты использовать при жарке.

О Татьяна

x

Check Also

Зимнее путешествие в мир игрушек

В полумраке комнаты светится золотыми огнями украшенная ёлка. У её основания стоит старинный Дед Мороз ...

Зима — пора душевной теплоты

Осталось совсем мало, немножко, буквально чуть-чуть и она закончится. Очередная зима еще раз будет прожита ...

Зима близко

Страх старости, неподъемного груза прожитых лет – чувство, которого сложно избежать. Благо бояться есть чего ...

Жизнь, жительствующая в медвежьем углу

В Греции я люблю останавливаться в маленьких семейных гостиницах. Таких, где горничной не принято оставлять ...