Главная » Женские штучки » Послевкусие праздника

Послевкусие праздника

Праздник еще какой-то устроили. День единения какого-то. Или объединения.

Что за дата такая? Какого объединения?

С Америкой что ли? Подслушанный вчера вечером диалог у киоска на остановке рядом с домом вынудил впасть в глубокие и не очень веселые размышления. Вроде и дядя на вид не глупый, и возраста уже вполне себе зрелого, но… Так странно было слышать от взрослого человека слова, обнажающие полное отсутствие самых элементарных, базовых знаний истории Отечества.

Скорее всего, это высказывание, случайно обратившее на себя внимание, вызвало бы не столь болезненную реакцию, услышь я такое размышление впервые или хотя бы один раз в течение этих выходных дней – но вот исполнилось ровно 400 лет с того момента, когда в жизни и нашего государства, и народа свершилось чудо, когда вопрос их бытия был, наконец, решен положительно, наткнуться на такое дикое восприятие некогда незаслуженно забытого, а ныне восстановленного праздника было особенно печально.

Вспомнилось расхожее суждение о том, что история никого и ничему не учит. Пожалуй, так и есть.

Но лишь по одной простой причине – ее почти никто не знает и изучать не очень-то стремится. А знания, полученные из школьного курса, как показала реальность, улетучиваются из памяти за ненадобностью с практической точки зрения, еще стремительнее, чем начальные понятия высшей математики или аналитической геометрии.

Вот и получаются такие курьезные ситуации, когда люди помнят по именам участниц скандальной панк-группы, разбираются в тонкостях устройства и технических особенностях сотни самых разнообразных автомобилей, выпускаемых мировым автопромом, но при этом совершенно не в курсе – почему мы зовемся до сих пор русскими, а земля, на которой мы живем, все еще входит в состав государства под названием Россия.

А ведь поучиться у этой самой истории и сегодня есть чему. И героизму, и патриотизму, и мужеству, и преданности национальным идеалам и своей вере. Причем без малейшего налета внешнего пафоса и патетики.

Всему тому, что в современном мире подвергается высмеиванию и глумлению, тому, что выставляется теми, кто причисляет себя к прогрессивно мыслящему человечеству, в качестве анахронизмов и пережитков дремучего средневековья.

Кстати, если уж речь пошла о прогрессе – то этот праздник способен дать нам урок и настоящей демократии. Если, конечно, мы сможем вспомнить, что идейным вдохновителем народного ополчения, который в конечном итоге освободил и столицу, и Отечество от неприятеля, стал простой, хотя и уважаемый, житель провинциального города. А действующей силой – простые русские люди.

Какой бы национальности на самом деле и какого бы сословия они ни были. Да, и в первом, и во втором ополчении было много разногласий между социальными группами – ополченцами, казаками и профессиональными военными.

Но носили они, скорее, тактический характер – относительно методов ведения боевых действий и распределения полномочий.

Послевкусие праздника

А вот насчет того, что казаки – выходцы из малороссийской земли или их сотоварищи с Дона — спорили с мордовскими крестьянами на тему: кем же были все-таки Адам и Ева – древними украми, мордвинами или русами, есть у меня почему-то очень серьезные сомнения. Не говоря уже о прочих, так хорошо и печально известных нынешним жителям русской земли национальных и культурных разногласиях, заставляющих порой источать тонны бессмысленной ненависти в адрес любых оппонентов, лишь бы отстоять свою, часто никем особо и не оспариваемую идентичность и неповторимость.

Вот о таком единстве, о такой демократии напоминает нам нынешний праздник. Нам, забывшим напрочь опыт прошедших веков и равняющимся на опыт и ценности страны, по земле которой в те далекие годы еще свободно охотились племена индейцев.

Я уже не говорю о духовном единстве народа, собравшегося под стягами князя Дмитрия Пожарского вокруг Казанской иконы Божией Матери. Людей, для которых чудесное явление Пресвятой Богородицы Кузьме Минину было не абсурдом, а пусть и необычной, но все же реальностью.

Людей, которые в память об этом единстве, едва оправившись от послевоенной разрухи, воздвигли на Красной площади столицы, наверное, самый миниатюрный, но от этого ни чуть не менее прекрасный, нежели исполины Кремля и Петербурга, собор в честь Казанской иконы Божией Матери.

Оттого и печально видеть сегодня такое тотальное забвение своего прошлого. Думаю, что если 9 мая спросить у еще оставшихся в живых ветеранов ВОВ: а что сегодня за праздник, это прозвучит для них самым ужасным оскорблением.

Но если быть реалистом, то придется признать, что при нынешнем отношении народа к своей истории, уже лет через 50 такой вопрос будет абсолютно идентичным тому, что заставил меня погрузиться в эти не самые веселые размышления.

Почему невеселые? Да потому что в наш информационный век, когда знание, благодаря массовому распространению всевозможных коммуникационных средств, стало поистине достоянием всего человечества, мы черпаем из этого источника какой угодно мусор и хлам, но только не то, что действительно было бы достойно отнюдь не безграничных ресурсов человеческой памяти.

Да и те, кто формирует сегодня, по крайней мере у нас в стране, информационное пространство, не очень-то озабочены тем, чтобы напомнить согражданам о таком важном для них празднике и его истории.

В том, что это необходимо, сомнений нет – просто стоит помнить, что для большинства соотечественников начало ноября крепко ассоциируется с совершенно иными праздничными воспоминаниями. И назвать исторически грамотную расстановку фактов пропагандой, как это принято сегодня делать в либеральных СМИ, было бы не совсем правомерно. В тех же США, на которые нынче принято кивать как на образец демократии и прогресса, не стесняются через СМИ напоминать согражданам о наиболее важных событиях в истории страны.

И большинство людей воспринимают это нормально. Более того – уважают эту историю и гордятся ей.

И беда даже не в том, что если сегодня никто так и не сочтет просветительскую работу интересной для себя, большинство россиян старшего поколения никогда не поймут – зачем у них отобрали красный день календаря. Беда в том, что молодое поколение и дальше будет подражать беспутным девчонкам из раскрученной на всю страну панк-группы, чье название и произносить-то неприлично.

А 4-го ноября, и 9-го мая – придет время – будут недоуменно спрашивать друг друга: а что сегодня за праздник? Не думаю, что такие люди смогут сохранить не только единство, но даже независимость и свободу своей страны.

О

x

Check Also

Зимнее путешествие в мир игрушек

В полумраке комнаты светится золотыми огнями украшенная ёлка. У её основания стоит старинный Дед Мороз ...

Зима — пора душевной теплоты

Осталось совсем мало, немножко, буквально чуть-чуть и она закончится. Очередная зима еще раз будет прожита ...

Зима близко

Страх старости, неподъемного груза прожитых лет – чувство, которого сложно избежать. Благо бояться есть чего ...

Жизнь, жительствующая в медвежьем углу

В Греции я люблю останавливаться в маленьких семейных гостиницах. Таких, где горничной не принято оставлять ...