Главная » Женские штучки » Послеродовое пеленание: новомодная блажь или реальная помощь

Послеродовое пеленание: новомодная блажь или реальная помощь

Послеродовое пеленание: новомодная блажь или реальная помощь

Культура послеродового восстановления женщины в нашей стране совсем не развита, точнее говоря, разрушена и пока не восстановлена. Основное внимание отводится процессу рождения малыша и дальнейшему уходу за ним. Но, может быть, молодая мама упускает что-то важное?

О том, нужны ли какие-то особенные процедуры после родов, мы поговорили с Анной Бравославской, клиническим психологом, специалистом по послеродовому восстановлению, многодетной мамой.

Анна Бравославская окончила факультет психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, проходила обучение в Институте интегративной семейной терапии, Институте практической психологии Иматон, Институте профессионального массажа.

Доула, пеленальщица, специалист по послеродовому восстановлению, ведущая семинаров-практикумов. Мама четырех детей.

Послеродовое пеленание: новомодная блажь или реальная помощь

Анна, как сказывается отсутствие спокойного восстановительного периода на здоровье женщины? Нередко можно услышать: В прежние времена женщины в полях рожали, и ничего.

Как же ничего? Да, простая крестьянская женщина не могла себе позволить лежать 21 день, как мы сейчас советуем. Действительно, вставали и шли косить.

Но данные о здоровье и продолжительности жизни в ту эпоху удручают. В царской России у простых женщин выпадение матки, влагалища были повсеместным явлением, и это в довольно молодом возрасте, в 30 лет! Так относиться к своему здоровью я никому бы не посоветовала…

Если подходить к вопросу более детально, выделю четыре уровня проблемы. Во-первых, женщина часто не отслеживает, что ей нужно обратить внимание на свое тело.

Все внимание поглощено ребенком, уходом за ним, отношениями с мужем, домом, иногда старшими детьми. Сигналы тела просто не доходят до сознания.

Это очень плохая, но распространенная ситуация. Во-вторых, даже когда проблема становится очевидной, мало кто воспринимает происходящее как последствие беременности и родов.

Да, кожа стала сухой, бессонница, выпадают волосы, болезненные месячные, живот не уходит, запоры, геморрой, раздражительность — но ведь это все разные симптомы, разве может быть у них одна причина? И женщина лечит это все раздельно.

Если лечит. Потому что — и это в-третьих — многое, связанное с женским здоровьем, у нас в обществе воспринимается как нечто фатальное, а значит, лечения не требующее. Да, вены выступили на ногах после родов, но они же у всех выступают, что делать, жизнь такая.

Да, бессонница, а еще постоянная усталость, раздражительность и мигрени. А что, с этим можно работать.

А в-четвертых, послеродовые последствия мы часто обнаруживаем намного позже. И тогда, конечно, очень трудно связать, например, недержание мочи и поднимание тяжестей в ранний послеродовой период. А это оно.

Но все равно продолжает бытовать мнение, что после родов делать с собой ничего не надо, все само восстанавливается, а то, что ближе к менопаузе женщина физически рассыпается, — так это же норма. Считается, что одно с другим никак не связано.

Хотя есть и женщины, которые чудесно восстанавливаются после родов самостоятельно и прекрасно себя чувствуют.

Как молодой маме понять, что ей нужна помощь? На какие особенности самочувствия обратить внимание?

Смотря в каком периоде. В раннем послеродовом должны настораживать слишком быстро закончившиеся лохии, например.

Температура, тяжесть и болезненность внизу живота, медленное сокращение матки, проблемы со швами (если они есть), бессонница, тревожность, подавленное состояние, сниженный фон настроения, апатия, вялость, агрессия, раздражительность. Все это должно стать тревожными симптомами и для мужа, и близких родственников.

В дальнейшем, по истечении первых 40 дней, любые симптомы из тех, которые я перечислила выше, являются существенным поводом для обращения к специалисту. Это могут быть боли в спине или шее, тазу, головные боли, онемение пальцев рук и ног, проявление опущения органов малого таза, трудности пищеварения, болезненные месячные, сухость кожи, выпадение волос, сниженное настроение и многое, многое другое.

К кому может обратиться за помощью после родов женщина? Какие специалисты занимаются послеродовым восстановлением?

Во-первых, гинекологи, психологи и другие специалисты традиционной медицины. Во-вторых, послеродовые доулы, специалисты по послеродовому восстановлению, пеленальщицы.

Послеродовая доула поможет выстроить оптимальный режим дня, посидит со старшими детьми, приготовит еду, сделает минимальную уборку, сходит в магазин — в общем, сделает все, что нужно, и даже больше. Она знает рецепты различных компрессов и отваров, помогающих женщине в этот сложный период, может порекомендовать нужного специалиста, определить, стоит ли беспокоиться из-за здоровья мамы или малыша или они переживают один из адаптационных моментов. Специалист по послеродовому восстановлению приходит к женщине 1-2 раза в неделю до 40-60 дня после родов и работает телесно.

Выстраивает тело с помощью специальных массажных комплексов снаружи, а женщина выстраивает его изнутри с помощью специальных упражнений. Сочетание комплексов подбирается индивидуально в зависимости от актуального состояния.

А пеленание, которое проводит пеленальщица, — это разовая процедура, занимающая практически весь день (минимум 4-6 часов) и следующая определенному алгоритму. Здесь есть сочетание психологических и телесных методик работы.

Каковы основные моменты процедуры послеродового пеленания?

За основу взята техника обычного пеленания: тело женщины перетягивается с помощью ребозо (специальный мексиканский мягкий шарф) или других шарфов по семи точкам. Добавим травы, эфирные масла, массаж и остеопатию, разговоры и психотехники, специальный согревающий напиток, возможно, баню, — и мы получаем достаточно длительную телесно-психологическую работу.

Послеродовое пеленание: новомодная блажь или реальная помощь

Как выбрать специалиста? Должно ли у него быть специальное образование?

Выбор специалиста зависит от тех запросов, которые у вас есть. То есть сначала нужно определиться с тем, что вы хотите получить.

А при непосредственном поиске очень важен вопрос личной симпатии и психологической совместимости. Если человек, который находится часами у вас дома или работает с вашим телом, вас напрягает, смущает или вызывает желание защищаться, ничего хорошего не выйдет.

Понаблюдайте при первом общении за своими телесными и эмоциональными реакциями. Приятен ли вам специалист?

Слушает ли он вас? Важно ли ему ваше мнение или он продвигает свою экспертность?

Насколько корректен в соблюдении личных границ?

Вопрос образования, на мой взгляд, тоже очень важен. Изначально задачи доулы и пеленальщицы выполняли просто близкие женщины, и, на первый взгляд, они не требуют особой подготовки. Но сейчас в функционал этих специалистов входят вполне профессиональные навыки и умения, которыми обладают не все и приобретение которых требует определенных финансовых и временных ресурсов.

Поэтому и оплата услуг таких специалистов выше.

Какие виды пеленаний существуют? Как женщине выбрать то, что нужно именно ей?

На данный момент существует три вида пеленаний. Остеопатическое пеленание — это глубокая профессиональная работа с телом, не предполагающая психологической проработки. Психологическое пеленание — подойдет тем, кто пережил стресс во время родов или после них и кому нужна помощь специалиста.

Поговорить, получить принятие и поддержку, переосмыслить свой опыт, понять, как жить дальше, почувствовать себя защищенной, выдохнуть напряжение, внутренне прислониться к кому-то, осознать перемены, произошедшие в жизни, — все это дает психологическое пеленание. И телесная работа, разумеется, здесь тоже есть.

Есть и духовное пеленание (свивание), основанное на русских околородовых и повивальных традициях, — здесь большее значение играет духовный аспект: женщине помогают осмыслить свой переход в статус матери и принять ответственность за жизнь нового человека.

Через сколько дней стоит ждать результат? Как понять, что изменения произошли благодаря пеленанию?

Смотря о каком результате идет речь. Если это было остеопатическое пеленание, эффект проявит себя в течение 3-7 дней. Вы будете лучше спать, уйдут соматические симптомы: болевые ощущения, чувство тяжести, дискомфорта, головные боли, головокружения.

Если это было психологическое пеленание, тут сложнее. Одного сеанса, даже глубокого и мощного, может оказаться мало для решения проблемы, с которой обратилась женщина. Кроме того, иногда эффект может проявить себя спустя длительное время.

В любом случае вам должно стать лучше и как-то правильнее, что ли. Возможно, появится ощущение ясности и прилива сил или высвобождения, расслабления.

Если вы проходите через стадии горевания, пеленание не передвинет вас сразу с агрессии на принятие (через несколько ступенек), но поможет перейти на следующую стадию.

Уменьшает ли пеленание риск возникновения послеродовой депрессии?

Да, безусловно. Ведь это и психологическая, и телесная работа одновременно. Она дает огромный ресурс.

Специалист выслушивает женщину, качает ее в ребозо, делает ванну со свечами, массирует тело эфирными маслами — во всем этом много внимания, бережности, заботы, принятия, благодарности и восхищения. Всего, чего так не хватает каждой женщине в послеродовой период.

Послеродовое пеленание: новомодная блажь или реальная помощь

Как преодолеть стеснение? Зачастую женщинам не нравится их тело после родов и раздеться перед чужим человеком кажется невозможным.

В пеленании очень бережная работа с телом и постепенное вхождение в процесс. Специалист ведь не набрасывается на женщину с массажем сразу, а сначала заваривает травы, готовит для нее напиток, разговаривает, и к тому моменту, когда нужно приступать к телесной части работы, молодая мама уже спокойна и настроена на контакт с пеленальщицей, даже если они не были знакомы раньше.

Затем — ребозо-массаж, при котором воздействие на тело женщины осуществляется через специальный шарф, раздеваться не нужно. Затем женщина идет принимать ванну.

Специалист деликатно заходит в ванну только после того, как она погрузилась в воду (затемненную травяным отваром). Когда впоследствии женщине делается массаж с эфирными маслами, открывается только та часть тела, которая нужна для работы.

Поэтому на протяжении всего процесса молодая мама чувствует себя уютно, комфортно и защищенно. Пеленание делается для того, чтобы наполнить ее умиротворением, убаюкать, выгладить, расслабить, снять тревоги и напряжения.

Никакой неловкости или дискомфорта быть не должно.

Поможет ли пеленание вернуть органы на место?

Сама техника пеленания не может вернуть органы на место. Это просто перетягивание женщины по 7 точкам, работы с животом тут нет.

Если мы говорим о пеленании как о большом восстановительном процессе, то в его рамках могут быть сделаны правки живота. Правка живота — это массажный комплекс, система техник, воздействующих на живот.

Существуют ли варианты пеленания для женщин, которым не с кем оставить малыша на это время? С дополнительной услугой присмотра, например.

Да, действительно, в таких случаях пеленальщица приходит с коллегой, которая следит за малышом, пока мама восстанавливает себя. И приносит его по первому требованию, разумеется.

Часто вижу термин закрытие родов. Что это такое?

Во время пеленания, собственно, и происходит закрытие родов. Это телесная и психологическая проработка травматического опыта.

Если меня спрашивают, нужно ли женщине закрывать тот или иной опыт, период, ситуацию, я разговариваю с ней и слежу за ее реакциями и телесными и эмоциональными проявлениями, когда она рассказывает о событии. Если я вижу живые реакции: покраснение кожи, изменение дыхания, темпа речи, эмоциональную окраску — значит, тема еще открыта. Что-то осталось, что-то оттуда цепляет, волнует и трогает.

В таком случае лучше, конечно, поработать над этим. Если же я вижу спокойствие и беспристрастность, отсутствие живого интереса к теме, для меня это знак, что вопрос закрыт.

Обсуждать тут нечего.

Не является ли пеленание очередной модной услугой? Так ли это на самом деле необходимо?

Имея сегодня все данные о женской физиологии в послеродовой период, знания, подкрепленные серьезными научными исследованиями на больших выборках, мы можем сказать, что профессиональная забота о только что родившей маме, особый уход, создание специальных условий — это не блажь, а абсолютно обоснованный подход к женщине в этот крайне уязвимый для нее период. Вы не будете требовать от человека на следующий день после полостной операции: Встань и иди!

И выполняй свои обязанности, как будто ничего не случилось! (а кесарево сечение, например, это именно операция). Но почему-то всех так удивляет, что беременность и роды — это огромная нагрузка и стресс, после которого тоже нужно восстановление. Вы 9 месяцев взращиваете в своем теле, на своих ресурсах человека, потом рожаете его, в вашем теле происходят стремительные и глобальные изменения абсолютно на всех уровнях (сама скорость и масштаб этих изменений являются стрессом) — разве можно сделать вид, что ничего не произошло?

Самое время учиться относиться к себе бережно, заботливо, с благодарностью.

О

x

Check Also

Зимнее путешествие в мир игрушек

В полумраке комнаты светится золотыми огнями украшенная ёлка. У её основания стоит старинный Дед Мороз ...

Зима — пора душевной теплоты

Осталось совсем мало, немножко, буквально чуть-чуть и она закончится. Очередная зима еще раз будет прожита ...

Зима близко

Страх старости, неподъемного груза прожитых лет – чувство, которого сложно избежать. Благо бояться есть чего ...

Жизнь, жительствующая в медвежьем углу

В Греции я люблю останавливаться в маленьких семейных гостиницах. Таких, где горничной не принято оставлять ...