Главная » Женские штучки » Попытки превратить хобби в профессию

Попытки превратить хобби в профессию

Попытки превратить хобби в профессию

Лет десять назад и я, и многие мои знакомые то ли так кризис среднего возраста переживали, то ли правда невероятно устали от офисного рабства и отправились на поиски истинных себя. Что это значит?

Начались активные поиски своего предназначения, сильных сторон, а главное — воспоминаний о том, кем мечтали стать в детстве. Особенно популярна резкая смена работы оказалась среди тех, кому первую профессию навязали родители или так случайно сложились обстоятельства.

Оглядываясь назад, я могу сказать, что желание в зрелом возрасте воплотить в жизнь свои детские мечты оказалось самым провальным вариантом изменить жизнь к лучшему.

Как это обычно происходит? Взрослый человек, а если точнее, — почему-то чаще все же женщина, которая уже состоялась как прекрасный бухгалтер или топ-менеджер, вспоминает, что в детстве любила рисовать, или шить, или петь.

После метаний и если позволяют обстоятельства, и есть накопления, многие бросались воплощать детские представления об идеальной работе в жизнь. И часто, к сожалению, эксперимент заканчивался тем, что окрыленный дилетант спускал приличную сумму денег, с невероятными усилиями, преодолевая страхи и сопротивление в себе и близких людях, делал первые попытки, вторые, тридцать вторые.

На тридцать третьих оказывалось, что хобби почему-то отказывается превращаться в надежный источник дохода. В банке или в корпорациях платили больше. Да и превращение любого занятия в рутинное дело превращает удовольствие в скуку.

Чувствуешь себя при этом окончательно запутанным: если и навязанное, и случайное, и уже выбранное самостоятельно в трезвом уме дело разочаровало, вообще непонятно, что делать дальше.

Более удачливые экспериментаторы воплощали детские мечты с помощью других, уже состоявшихся в новой профессии людей. Они могли трезво оценить свои сильные стороны, а для компенсации слабых искали партнеров или нанимали сотрудников.

Кто-то становился вполне себе успешным предпринимателем, кому-то везло меньше.

Я так продолжала заниматься текстами во всех их воплощениях и параллельно стала писать свои книги. Убедилась, что на писательские гонорары, если ты не Дарья Донцова или Борис Акунин, жить невозможно.

К счастью, сохранила первую профессию, а уж она прокормит и меня, и мои творческие эксперименты, и еще парочку сыновей. Мне повезло, что просто не было возможности все оставить и поиграть в писательницу на полную катушку.

Но самое удачное воплощение детских мечт, помноженное на знание своих сильных сторон, на наработанные в первой профессии связи, я наблюдаю у одного хорошего знакомого. В детстве он мечтал работать библиотекарем, чтобы иметь возможность много читать и знакомиться, дружить с интересными людьми, которых, когда он был маленьким и юным, так легко было найти в библиотеках.

Человек обеспеченный и успешный, он мог бы открыть личную библиотеку и даже превратить ее в модный книжный клуб. Вместо этого мой знакомый задумался и нашел ответ на вопрос а что я хочу получить вместе с библиотекой? что у меня будет, если она появится, чего нет сейчас?.

Ответом было общение с близкими по духу людьми. Так возник успешный медийный проект, который удивительно легко собрал вокруг себя единомышленников и даже приносит прибыль.

За каждым нашим желанием — стать писателем, получить звезду Мишлена, петь джаз — стоят чувства, которые мы хотим ощущать. Например, писатель может работать, где и когда сам захочет, он свободен от отпуска и может капризничать.

Нужно ли становиться писателем, чтобы устроить себе подобный образ жизни? Вне офиса, со свободным графиком, выбирая только симпатичных себе клиентов и работая при этом с текстами?

Да, вполне себе можно.

За желанием звезды Мишлена может прятаться жажда признания или финансового успеха. За исполнением джаза — желание быть любимой, желанной и яркой. И что волшебно, мы можем добраться до чувств, минуя реализацию плана, который, как нам казалось в детстве или кажется сейчас, единственный путь к цели.

Путей много, и я за выбор реалистичного, за тот, который базируется на уже известных сильных качествах и ваших признанных талантах.

О

x

Check Also

Зимнее путешествие в мир игрушек

В полумраке комнаты светится золотыми огнями украшенная ёлка. У её основания стоит старинный Дед Мороз ...

Зима — пора душевной теплоты

Осталось совсем мало, немножко, буквально чуть-чуть и она закончится. Очередная зима еще раз будет прожита ...

Зима близко

Страх старости, неподъемного груза прожитых лет – чувство, которого сложно избежать. Благо бояться есть чего ...

Жизнь, жительствующая в медвежьем углу

В Греции я люблю останавливаться в маленьких семейных гостиницах. Таких, где горничной не принято оставлять ...