Главная » Женские штучки » Почему скандальные пары такие крепкие

Почему скандальные пары такие крепкие

Почему скандальные пары такие крепкие

Моника Белуччи и Венсан Кассель за время своего 12-летнего брака не засветились ни в одном скандале, но в какой-то момент удивили поклонников сообщением о разводе. С другой стороны, некоторые голливудские пары часто ругаются на публике, но при этом их союзы только крепнут. Жизнь певицы Пинк и ее мужа Кэри Харта напоминает танцы на пороховой бочке.

И в то же время они воспитывают двоих детей и выглядят вполне довольными друг другом.

Так неужели для того, чтобы прожить длинную и счастливую жизнь с любимым человеком, нужно порой с ним ссориться? И если да, то как найти ту самую золотую середину, которая укрепит, а не разрушит ваш союз?

Психологи, ученые и генетики приводят различные аргументы за и против бурного выяснения отношений. Мы в AdMe.ru выбрали самые интересные из них.

1. Как на наше поведение влияют гены

Почему скандальные пары такие крепкие

Профессор нейрохирургии Роберт Сапольски в своей книге «Кто мы такие? Гены, наше тело, общество» рассказывает о том, что ссоры между мужчиной и женщиной — это только верхушка айсберга в огромном мире постоянного сражения между полами.

Дело в том, что в процессе эволюции происходит индивидуальный отбор, где самцы и самки стараются передать новым поколениям максимальное количество копий своих генов, а значит, хотят доминировать. По этой причине и возникают конфликты.

Почему скандальные пары такие крепкие

Поучительным в этом плане оказался эксперимент Уильяма Райса с мухами дрозофилами. Сперма самцов содержит токсины, которые убивают сперму соперников.

Хитрая тактика имеет серьезный побочный эффект: эти токсины вредны для здоровья самки.

Ученый не давал самкам дрозофилы эволюционировать, а самцы соперничали между собой. Через 40 поколений оказалось, что у самок, которые спаривались с самыми сильными самцами, продолжительность жизни была меньше.

В другом исследовании он позволил эволюционировать самкам. Вскоре они выработали механизмы нейтрализации опасных токсинов.

У людей происходит нечто подобное. Тут играют роль особые импринтированные гены.

Отцовские гены работают на рост: быстрее, больше, сильнее, а материнские противодействуют этой тенденции.

Тогда ученые пошли другим путем. Они изолировали пары мух дрозофил, принудив их к моногамии, и потом скрестили их потомство с такими же моногамными особями. За 40 поколений самцы перестали добавлять в сперму токсины, а самки — вырабатывать антидоты к токсинам.

Более того, моногамные мухи оказались более эволюционно приспособленными, потому что перестали тратить силы и ресурсы на войну между полами.

О Татьяна

x

Check Also

Зимнее путешествие в мир игрушек

В полумраке комнаты светится золотыми огнями украшенная ёлка. У её основания стоит старинный Дед Мороз ...

Зима — пора душевной теплоты

Осталось совсем мало, немножко, буквально чуть-чуть и она закончится. Очередная зима еще раз будет прожита ...

Зима близко

Страх старости, неподъемного груза прожитых лет – чувство, которого сложно избежать. Благо бояться есть чего ...

Жизнь, жительствующая в медвежьем углу

В Греции я люблю останавливаться в маленьких семейных гостиницах. Таких, где горничной не принято оставлять ...