Главная » Женские штучки » Почему русские мужчины не занимаются детьми

Почему русские мужчины не занимаются детьми

Почему русские мужчины не занимаются детьми

Вот так расскажешь между делом про чешских пап, а потом люди пишут с большим и искренним чувством ну почему, почему русский мужчина не занимается детьми?!.

А я, наверное, догадываюсь.

Он не занимается детьми, потому что ему в голову не приходит, что он может ими заниматься.

Подождите, я сейчас объясню.

Мы обычно внимательно относимся к тому, что ощущаем как зону своей ответственности. Как дело, по результатам которого нам будут выдавать квартальную премию.

Когда этого ощущения нет, мозг реагирует в лучшем случае с рассеянным любопытством, а в худшем случае большие куски реальности просто пролетают сквозь него, как сквозь черную дыру.

Ну вот, допустим, на вашей улице перекладывают электрокабель.

И вы можете думать о том, что развели тут грязищу, и шум по утрам, и скорее бы закончилось. Хотя, конечно, да, работа нужная.

Но вы вряд ли будете думать о том, какой марки электрокабель, куда перекладывают, какими темпами. И то, как ляжет потом сверху асфальт — тоже не ваша забота. И уж тем более вы не броситесь к рабочим со словами: Ребята!

Что ж вы… Тяжело же вам! Давайте и я с вами, у меня руки свободные!.

Вот так же у многих российских мужчин с детьми.

Не потому, что они негодяи. Я бы не торопилась считать негодяем каждого, кто не бежит помогать рабочим с электрокабелем.

А просто в их картине мира это чужая зона ответственности.

Это интересный вопрос, потому что почти во всем остальном мире не так. И хоть в Европе, хоть в Азии, хоть в Америке, да даже во многих мусульманских странах, кроме совсем уж патриархальных, отцовские практики занимают место большое и важное.

В этом месте у многих мысль съезжает на привычную колею обвинения женщины. И оказывается, что женщины не доверяют мужчинам детей, не допускают мужчин до быта, должны по-другому воспитывать сыновей, неправильно выбирают мужей и отцов. Да и вообще женщины не такие, и дальше начинается совсем шовинистический треш — не так выглядят, не так просят…

Это бред, конечно: чаще всего женщины выкручиваются в тех условиях задачи, которые есть.

Это как рабочему, прокладывающему электрокабель с утра до ночи, предъявлять претензии, что в его бригаде не 12, а всего 8 человек, и форма у него не эргономичная, и еще мастер Аляпкин запил. Да и улица ваша, на которой он работает, кстати, называется по-идиотски.

Тут рабочий ответит вам обсценно и будет прав.

Обвинение женщины — привычный, а оттого легкий и приятный путь. Он становится еще легче, когда женщина с готовностью эту вину на себя берет — все она, во всем ее вина, и детей травмировала, и мужа кастрировала.

И дыру в обшивке Союза проделала, и пенсионную реформу провалила, и отопительный сезон сорвала.

Подобные самообвинения, как ни парадоксально, часто позволяют женщине справиться с беспомощностью. Создать приятную иллюзию, что она кое-что все-таки контролирует, и не просто контролируют, а ухххх, даже погубить может!

Но все это неправда, и женщина тут ни при чем.

Вот тут я бы вспомнила советскую пропаганду. Примерно с 20-х годов советские газеты (которые не надо было читать перед обедом) были страшно увлечены идеей коллективного воспитания детей в яслях.

Прямо с рождения. Чтобы освободить руки родителей для созидательного труда.

В советских газетах писали разное: о гигиене, о кормлении по часам, о том, что ясли лучше дремучих бабкиных свивальников, об огосударствлении детей и санитарном просвещении. Чего только не писали.

Но главный посыл советского государства был такой: Идите, стройте БАМ, воюйте, боритесь, а о детях мы тут позаботимся.

И нельзя сказать, чтобы он был лживый, этот посыл советского государства. Потому что и ясли, и детские сады, и бесплатные больницы, и бесплатные школы — все это было, и честно работало.

Так ребенок стал государственным благом, чужим электрокабелем.

Так что не женщины, а советское государство надежно выключило у мужчин (не у всех, конечно, не у всех) интерес к детям. И вот это ощущение, что, кроме тебя, никто ничего для этого ребенка не сделает, что это, на секундочку, твой личный пропуск в бессмертие — сменилось ощущением, что благо все равно чужое, государственное.

Чего стараться.

Многие мужчины до сих пор смутно подозревают, что сейчас оно как-то само, вот эти все памперсы, соски, мучительные вставания по ночам, ясли, ну не может же быть, чтобы я это должен был делать. Должно же быть, как писали советские газеты, освобождение от материальных тягот устарелого домашнего хозяйства путем замены его яслями, домами-прачечными и коммунами.

По этой же причине, кстати, и русским матерям их материнство дается часто с болью. Его, по сути, приходится изобретать заново.

И изобретать, ориентируясь непонятно на какие образцы, то ли на Винникотта, то ли на Ньюфелда, то ли на Диму Зицера, то ли на Петрановскую, то ли на Петрушевскую.

У огромного числа русских матерей, у нас с вами, нет ролевых моделей, вот этих картинок моей хорошей мамы в голове, на которые можно было бы опереться и блаженно действовать по шаблону.

У русских мужчин этих ролевых моделей тем более нет.

При том что объективно у мужчин хорошо получается с детьми! Они менее эмпатичные, от этого менее тревожные, а детям только того и надо. Они менее любознательные и, как следствие, меньше читают про несуществующее правильное родительство и психотравмы.

Тоже отлично! Они к тому же физически сильнее и выносливее.

То есть вот это все: носить, подбрасывать, раскручивать карусель 20 раз подряд до тошноты, велосипед, а также шпагат и балет — им проще.

Просто надо немножечко потренироваться. Как в тренажерном зале, 800 повторений — и ты хороший отец.

И дальше классический русский вопрос: что делать?

Мне кажется, ничего не делать. Советское государство выключилось уже давно, российское государство демонстрирует в сфере заботы о детях редкий цинизм и импотенцию. Бабушки тоже постепенно выходят из игры, им пенсионный возраст повысили, и вообще у них театр, спортзал и маникюр.

Так что ситуация меняется сама собой. И когда женщины говорят: Кажется, пап с детьми в парках и поликлиниках становится больше — нет, им не кажется.

Просто сдвиг происходит медленно.

Как отступает ледник.

А пока немножко крутит и подбрасывает на разломах.

О

x

Check Also

Зимнее путешествие в мир игрушек

В полумраке комнаты светится золотыми огнями украшенная ёлка. У её основания стоит старинный Дед Мороз ...

Зима — пора душевной теплоты

Осталось совсем мало, немножко, буквально чуть-чуть и она закончится. Очередная зима еще раз будет прожита ...

Зима близко

Страх старости, неподъемного груза прожитых лет – чувство, которого сложно избежать. Благо бояться есть чего ...

Жизнь, жительствующая в медвежьем углу

В Греции я люблю останавливаться в маленьких семейных гостиницах. Таких, где горничной не принято оставлять ...