Главная » Женские штучки » Почему мужья предпочитают мамину стряпню

Почему мужья предпочитают мамину стряпню

Почему мужья предпочитают мамину стряпню

Ученые выяснили, почему мужчины предпочитают мамину кухню!

Когда я была маленькой, я любила вертеться на кухне около мамы. Любила ей помогать готовить: что-нибудь потушить, помешать, потомить, облизывая кухонную лопаточку… Это было для меня таким удовольствием — сидеть рядом с ней и читать поваренную книгу.

Я читала рецепты вслух, внимательно следя, как мама отмеряет ингредиенты для кекса по бабушкиному рецепту.

В колледже у меня была тетрадка, куда я записывала рецепты — и большая часть их них были домашними. Соседки по комнате и друзья, бывало, готовили по этим рецептам, но результат меня никогда не устраивал.

Всегда чего-то словно не хватало, как-то не так получалось. Вроде и вкусно, но — не так, как у мамы.

Почему мужья предпочитают мамину стряпню

То же самое происходило и у моих замужних подруг. Хотя все они умели готовить вполне прилично, мужья их все-таки предпочитали мамину кухню.

Должна же наука как-то объяснять, почему же мы так любим именно те блюда, которые готовила мама!

Отчасти за эту любовь ответственны ферменты, содержащиеся в нашей слюне. Некоторые из этих ферментов мы, вероятно, унаследовали от родителей.

В частности фермент амилаза, расщепляющий крахмал до сахаров, воздействует на наше восприятие сладкого. И под его влиянием некоторые блюда кажутся нам вкуснее.

С точки зрения физиологии, еда, как известно, запускает выработку эндорфинов — например, гормона удовольствия допамина. Еда, вызывающая выработку большого количества допамина, вполне вероятно, была в нашем детском меню, и поэтому мы связываем мамину еду с чувством удовольствия.

Эти сладкие воспоминания детства — весьма полезная штука. Я, например, точно знаю, какое именно шоколадное печенье напомнит мне любимое, но редко разрешаемое лакомство после уроков. Я то печенье обожала в детстве.

И пусть рецептов шоколадного печенья тысячи — мне нужен именно тот, из детства.

Хотя работа ферментов и эндорфинов действительно объясняет, почему все мы так любим именно мамин яблочный пирог, но все-таки тоска по детству — более весомая причина нашей преданной к нему любви.

И даже если вы думаете, что ваше печенье намного лучше, чем то, что пекла мама вашего мужа — его память запрограммирована на у мамы было вкуснее. Эти ностальгические воспоминания очень сильны, ведь они были частью его жизни много лет.

И эту запрограммированность памяти сломать не так-то легко.

Вам, скорее всего, трудно будет смириться с тем, что муж все же предпочитает мамину готовку. Но в этом есть и плюс — это дает вам возможность создать новые пищевые воспоминания вместе.

Почему мужья предпочитают мамину стряпню

Поищите на выходных рецепты блюд, которыми ни вас, ни мужа в детстве не кормили. И на кухне станет веселее, и так вы создадите ту самую пищевую ностальгию уже для своих собственных детей.

И еще один плюс — когда блюдо не получается в точности, как у мамы, — это повод поболтать с ней по телефону. Вы, как в детстве, сидите на кухонном столе и пробуете тесто для печенья прямо из миски… Мы с мамой такие разговоры просто обожаем!

Перевод выполнен Анной Барабаш специально для портала

О admin

x

Check Also

Зимнее путешествие в мир игрушек

В полумраке комнаты светится золотыми огнями украшенная ёлка. У её основания стоит старинный Дед Мороз ...

Зима — пора душевной теплоты

Осталось совсем мало, немножко, буквально чуть-чуть и она закончится. Очередная зима еще раз будет прожита ...

Зима близко

Страх старости, неподъемного груза прожитых лет – чувство, которого сложно избежать. Благо бояться есть чего ...

Жизнь, жительствующая в медвежьем углу

В Греции я люблю останавливаться в маленьких семейных гостиницах. Таких, где горничной не принято оставлять ...