Главная » Женские штучки » Почему многим из нас так сложно поддержать разговор и при чем тут персики и кокосы

Почему многим из нас так сложно поддержать разговор и при чем тут персики и кокосы

Почему многим из нас так сложно поддержать разговор и при чем тут персики и кокосы

Если вы затрудняетесь начать общение с новыми людьми, но, почувствовав сближение, распахиваете душу и обрушиваете на собеседника шквал откровений, то, вероятно, вы — «кокос». Нет, это не мы сошли с ума, а ученые таким образом объясняют, почему в некоторых странах (в России в частности) не умеют поддерживать легкую беседу, или small talk.

Мы в AdMe.ru готовы рассказать об особенностях национального общения и научить вас говорить о том о сем не хуже американцев.

Что такое small talk, или «маленькая беседа»

Честно говоря, выражение «маленькая беседа» здесь условное. В русском языке нет точного, равноценного перевода английского понятия small talk.

Его переводят также как «светский разговор», «непринужденная беседа», «легкий разговор» и даже «пустая болтовня», «треп».

Почему многим из нас так сложно поддержать разговор и при чем тут персики и кокосы

Small talk — это вид неформального общения, при котором не затрагиваются серьезные, узкопрофессиональные темы, а наоборот, обсуждаются нейтральные вопросы, в которых разбирается большинство людей.

Такие разговоры обычно встречаются на вечеринках, светских мероприятиях, при знакомстве с новыми людьми или перед началом рабочих встреч. Также легкая беседа уместна при общении с малознакомыми коллегами, клиентами или начальством.

Главные особенности этого вида общения — краткосрочность, необременительность и удовольствие обеих сторон.

Small talk — это неотъемлемая часть англо-американской культуры, а вот в России этим искусством мало кто владеет. Общительные и просто вежливые люди интуитивно заполняют неудобные паузы дежурными фразами о погоде и пробках на дорогах, но настоящей непринужденной беседе многим нужно еще учиться.

Почему они могут, а мы — нет

Почему многим из нас так сложно поддержать разговор и при чем тут персики и кокосы

Специалисты по менеджменту Фонс Тромпенаарс (Fons Trompenaars) и Чарльз Хэмпден-Тернер (Charles Hampden-Turner) стали авторами теории, согласно которой все культуры делятся на «персиковые» и «кокосовые». Представители «персиковых» культур — это открытые и легко идущие на контакт люди, которые, однако, неохотно переходят к близкому общению.

Люди, относящиеся к «кокосовым» культурам, напротив, отличаются внешней неприступностью и холодностью, но под твердой оболочкой скрываются мягкость и склонность к глубоким и теплым отношениям.

К «персикам» можно отнести, например, США, Бразилию, Японию. Жители этих стран очень мягкие и дружелюбные снаружи, но с ними сложно по-настоящему подружиться. Именно они могут легко и бойко вести small talk.

А вот среди «кокосов» — Россия, Германия, Польша, страны Скандинавии.

Как научиться искусству «маленькой беседы»

Тем не менее, даже если вы — представитель «кокосовой» нации, не стоит отчаиваться. Поддержание разговора — короткого или длинного, глубокого или поверхностного — это всего лишь навык, ему можно научиться.

Мы приготовили для вас восемь советов, которые при частом использовании и должном старании сделают из вас гуру «маленьких бесед».

О Татьяна

x

Check Also

Зимнее путешествие в мир игрушек

В полумраке комнаты светится золотыми огнями украшенная ёлка. У её основания стоит старинный Дед Мороз ...

Зима — пора душевной теплоты

Осталось совсем мало, немножко, буквально чуть-чуть и она закончится. Очередная зима еще раз будет прожита ...

Зима близко

Страх старости, неподъемного груза прожитых лет – чувство, которого сложно избежать. Благо бояться есть чего ...

Жизнь, жительствующая в медвежьем углу

В Греции я люблю останавливаться в маленьких семейных гостиницах. Таких, где горничной не принято оставлять ...