Главная » Женские штучки » Почему я ношу вещи умерших

Почему я ношу вещи умерших

Почему я ношу вещи умерших

Недавно я осознала, что ношу в основном вещи с чужого плеча. Мало того: я ношу вещи людей, уже умерших. Почему это происходит со мной?

Почему на меня не действуют общепринятые этические табу — притом, что мой заработок вполне достаточен, чтобы купить что-то новое?

Давайте разберемся, откуда вообще взялся негласный запрет на ношение вещей умерших. В древности в могилы наших предков складывали все самое лучшее: от горшков до любимых коней и жен. Конечно же, надевали на мертвых тоже все самое красивое и ценное: платье, расшитое шелковыми нитями, зеленые и полосатые бусы, редкое оружие дамасской стали.

Это если человек был богат. Но и для бедняков ничего не менялось, лишь комплект был подешевле.

С приходом на Русь христианства традиции постепенно трансформировались: сначала мертвых стали сопровождать на тот свет не трупы коней, а пение церковного хора, затем была принята европейская утилитарная традиция кремирования, в советские времена доведенная до абсурда. Однако запрет на ношение вещей мертвеца остался в памяти народа: а вдруг как выскочит, как выпрыгнет…

В Средневековье и позже, в Новое время, такие запреты имели даже некоторое логическое обоснование: если человек умер от заразной болезни, разумеется, его вещи ни в коем случае носить нельзя, а лучше всего сжечь.

Интересно, кстати, что в деревне, где мы с семьей обычно проводим лето, никто не берет ношеные вещи — и не только имевшие отношение к умершим. Например, если ребенок вырос из штанов, их нельзя отдать соседскому пареньку, причем такое предложение будет сочтено бестактностью.

Единственная семья, которая принимает что-то в дар, — это семья священника. Потом, как бы очищенный пребыванием в его доме, предмет одежды может быть передан куда-то еще.

Вот такие суеверия.

Но времена все же поменялись — и я ношу вещи умерших, не испытывая ни смущения, ни огорчения. Почему?

В первую очередь, конечно, в моих ушах всегда звучат голоса мамы и бабушки: Мы недостаточно богаты, чтобы покупать дешевые вещи. Не секрет, что качество современной одежды оставляет желать лучшего, а если оно вдруг соответствует тому идеальному образу, который сложился в голове, то стоить такая вещь будет примерно как крыло от вертолета. А старые вещи — это, во-первых, винтаж (вообще-то я только сейчас вспомнила это словечко), а во-вторых, как трава была раньше зеленее, так и вещи — лучше и надежнее.

По крайней мере, синее шерстяное пальто, которое моя бабушка привезла в конце 70-х из Финляндии, прекрасно выглядит до сих пор.

Кроме того, любая вещь — это место в шкафу. Новая блузка или юбка — минус пять сантиметров в гардеробе. Целых пять сантиметров!

Зачем их терять, если можно этого не делать? У меня есть правило: если я не ношу что-то в течение года, то по истечении этого срока вещь выбрасывается или отдается тому, кому нужнее.

Кроме того, если я покупаю что-то новое, тут же выбрасываю что-то старое — иначе меня просто завалит.

А как же вечное женское желание купить что-нибудь ненужное? Как же без тряпкотерапии? Тут меня спасают носки и резинки для волос.

Опять же, экономия какая!

Но самое главное — это, конечно, память. Я ношу вещи умерших — и чувствую их рядом, они обнимают меня, кладут руки на плечи, гладят по голове. Вот бабушкино пальто — я помню, какая она была красивая в нем, как ей шел этот темно-синий цвет.

И мне идет, конечно.

Вот палевый тренч мамы моей ближайшей подруги. Мама умерла 20 лет назад, но я помню вкус жареной ледяной рыбы — так готовила только она. Мы — подростки — случайно высыпали целую сахарницу в раскрытую постель — и она не ругалась.

Она носила свой тренч с туфлями и шляпкой — я ношу его с кедами. И стараюсь не ругать своих детей за бардак.

Вот теплая розовая толстовка мамы другой моей подруги. Уже зная о том, что больна раком, она приезжала помогать с маленькими детьми. Я не забуду легкие завитки ее светлых волос и голос, поющий Цвитэ тэрэн, тэрэн цвитэ.

Я тоже пою эту песню, и, Боже, упаси меня от рака.

Конечно, всех их я помнила бы и так, но вещи всегда дают толчок памяти, направляют ее течение в нужное русло. Наша жизнь слишком суетна, слишком наполнена чепухой, которая мешает помнить о действительно важном.

Просто помнить — каждый день.

О

x

Check Also

Зимнее путешествие в мир игрушек

В полумраке комнаты светится золотыми огнями украшенная ёлка. У её основания стоит старинный Дед Мороз ...

Зима — пора душевной теплоты

Осталось совсем мало, немножко, буквально чуть-чуть и она закончится. Очередная зима еще раз будет прожита ...

Зима близко

Страх старости, неподъемного груза прожитых лет – чувство, которого сложно избежать. Благо бояться есть чего ...

Жизнь, жительствующая в медвежьем углу

В Греции я люблю останавливаться в маленьких семейных гостиницах. Таких, где горничной не принято оставлять ...