Главная » Женские штучки » Почему я не езжу к старцам

Почему я не езжу к старцам

На каждом православном форуме периодически всплывает тема К какому старцу съездить? Положительное решение этого вопроса стало частью своего рода фейс-контроля в среде православных. У старца побывал или хочешь побывать – свой. Не хочешь – а, брат, шалишь!

Не православный ты!

Почему я не езжу к старцам

Мода на поездки к старцам захватила всех – от юношей до почтенных мужей семейств. Эта мода даже получила название – геронтомания (греч. геронта — старец). Все буквально одержимы поездками к старцу.

Старцев ищут везде, в славных монастырях и на заброшенных деревенских приходах, именитых и не очень. На роль старца сгодится любой пожилой священник, особенно, если он монах. Лишь бы видом был благообразен, а прозорливости и чудотворности ему придадут почитатели.

Адреса старцев передают из рук в руки, как некогда передавали телефоны кинозвезд. На некоторых сайтах в интернете можно даже увидеть списки старцев, к которым особенно желательно попасть.

Зачем же ездят к старцам? А по самым разным вопросам.

Болеет родственник, дочери скоро в институт, муж пьет, свекровь заела, надо бы квартиру поменять и вообще – не везет что-то. Старцы превратились в исполнителей желаний – кажется, что вот сейчас обращусь я к старцу – и все мои проблемы сами собой решатся.

Корова перестанет болеть, сын, наконец, придет к вере, соседка подобреет, начальник прибавит зарплату. Интересно, что крайне мало людей, которые ищут духовного совета.

В основном к старцам ездят за разрешениям телесно-материальных проблем.

Одни, не так давно пришедшие к вере, чаще в силу несчастных обстоятельств своей жизни, видят в старце человека-полубога, обязательно чудотворца, способного двумя своими словами раз и навсегда избавить от этих обстоятельств. Человек убежден, что старец способен разрешить все его беды, вот только стоит обратиться к нему.

В эту же группу входят те, кто едет испрашивать благословения на учебу, женитьбу, покупку квартиры и т.д. Они уверены в том, что если уж старец благословит, то никаких проблем у них в этом деле не будет – ведь старец благословил!

Вторые, уверенные в своей необыкновенной высокой духовности, едут к старцам потому, что в глубине своей горделивой души надеются услышать о себе какое-нибудь небывалое пророчество. Они ждут, что старец сам выйдет к ним навстречу, будет с ними долго беседовать, объявит их при всех восьмым столпом православия, ну или хотя бы произнесет что-нибудь иносказательное.

Никаких проблем у них нет, вопросов тоже, они сами для себя уже давно все решили. Им хочется явить себя миру звездами боготечными, но старцы почему-то упорно их не замечают.

Тогда приходится обращать внимание на себя каким-нибудь пустяковым вопросом, например, как же дальше жить? И вот тут их ожидает полное разочарование, потому что старец вместо того, чтобы предречь им их великое будущее, говорит обычные и без того известные слова – исполняй заповеди, учись любить, находись в послушании.

Наконец, третьи едут к старцу за сплетнями. Нет, это не означает, что старец распускает сплетни.

Это означает, что человек желает собрать новые околодуховные слухи – на предмет скорого пришествия антихриста, примет конца света, послушать о каких-нибудь чудесах и знамениях, означающих, что ожидаемое время уже близко. В этой среде бродят различные рассказы о светящихся крестах в небе, о бесноватых, которые кричали прошлый раз на приеме у батюшки, о том, что косточки такого-то святого уже начали плотью обрастать(. ), что одной женщине явился святой имярек, и сказал, что еще немного – и всё. В их среде очень любимы разные мифические истории, начинающиеся словами один старец сказал…, одной старице было видение… или просто абстрактно старцы говорят… и т.п.

Какой именно старец сказал и какой именно старице было видение, всегда остается неизвестным, но мифические говорящие старцы и старицы – непременный атрибут их духовной жизни.

Когда меня спрашивают, у какого старца я бывала, отвечаю честно: ни у какого. На удивленные глаза: А почему?! отвечаю: а зачем?
В самом деле: зачем?

Во-первых, кто есть кто сейчас — не понятно. Действительно ли это старцы, или просто популярные священники, которых духовные чада возвели в ранг старцев?

Ведь послушать сведущих людей — старцев у нас в России пруд пруди на каждом шагу. В кого ни ткни – обязательно старец.

Фактически у любого пожилого монаха (или просто священника) найдется обожатель, который будет называть его не иначе, как старцем.

Во-вторых, как-то лет восемь назад я четко осознала, что не готова выслушать что-либо от старца. От настоящего.

От ненастоящего тем более.

В- третьих, я уверена в том, что 99,9% всех недоуменных вопросов человек вполне способен решить если уж не самостоятельно, то посоветовавшись с любым местным священником.

В-четвертых, сколько я не смотрю на любителей поездить за духовными советами, понимаю только одно — НИЧЕГО в жизни человека не изменится, если он сам не приложит к переменам усилий.
Старец, простите, не Гарри Поттер, чтобы взмахнуть рукой, и все по щучьему велению само собой сделалось. Старец только может сказать, что НАДО делать.

А уж непосредственно делать ты должен сам.

Заметила еще одну особенность — мотаться по старчикам любят те, кто не способен принимать решение самостоятельно. Им кто-то должен сказать — на ком жениться, в какой монастырь идти, за сколько квартиру продавать, разводиться или нет… Перекладывают ответственность на плечи старца, а если что не так — старец виноват.

Бывают очень непростые житейские ситуации, когда человеку действительно нужен совет старца. Звали и меня к старцам.

Но, проанализировав происходящее со мной, всякий раз я приходила к выводу, что знаю, как поступить. У нас есть Евангелие, как мы должны жить, сполна в нем написано, а искать чудес и знамений я не хочу.

Вот поэтому я к старцам не езжу.

О admin

x

Check Also

Зимнее путешествие в мир игрушек

В полумраке комнаты светится золотыми огнями украшенная ёлка. У её основания стоит старинный Дед Мороз ...

Зима — пора душевной теплоты

Осталось совсем мало, немножко, буквально чуть-чуть и она закончится. Очередная зима еще раз будет прожита ...

Зима близко

Страх старости, неподъемного груза прожитых лет – чувство, которого сложно избежать. Благо бояться есть чего ...

Жизнь, жительствующая в медвежьем углу

В Греции я люблю останавливаться в маленьких семейных гостиницах. Таких, где горничной не принято оставлять ...