Главная » Женские штучки » Почему я хочу носить паранджу

Почему я хочу носить паранджу

Почему я хочу носить паранджу

Иногда мне ужасно хочется надеть паранджу. В особо тяжелых случаях не снимать ее и дома.

Если честно, в последнее время это желание появляется часто. Знакомые говорят – виноваты комплексы и внутренние проблемы… А я думаю о том, что паранджа дает удивительную свободу, как это ни странно звучит.

Конечно, я никогда ее не надену, хотя бы просто потому, что паранджа имеет ярко-выраженный конфессиональный характер. К тому же она явно не будет выполнять свою главную функцию (не привлекать внимания), если я стану ходить в ней по Москве.

И другие причины есть – слишком жарко, слишком неудобно во многих ситуациях.

Мне тут сказали – в русской культуре есть другой вариант, имея в виду монашество. Нет, дорогие товарищи, монашество, это, конечно тоже о свободе, но совсем в другом ключе. Тут мысли мои полностью совпадают с мыслями Людмилы Дунаевой насчет того, что монахам задумываться не надо над одеждой, потому что она для них не имеет никакого значения, лишь используется по прямому назначению (извините за тавтологию).

То есть закрывать тело и соответствовать погоде.

Когда я живу на даче, в лесу, в маленьком поселке (это даже не деревня, где меня соседские бабушки будут обсуждать), я точно так же отношусь к одежде – удобство и соответствие погоде. Разве что степень закрытости меня, в отличие от монахов, не волнует. Видели бы вы мои треники и тапки!

Но в городе так нельзя, увы.

Ах, вот тут как бы пригодилась паранджа! Представляете – вообще не думать о внешнем виде, а главное, о том, какой видят тебя окружающие! Никакой не видят, и это прекрасно.

Понимаю, что в каком-то смысле это похоже на известный анекдот про лучшее средство от головной боли. Дело тут даже не в том, что лень как-то красиво аккуратно одеваться, причесываться, краситься. Ломка после деревни проходит, и все становится привычно.

Дело в том, что всегда найдется изъян, который будет тебя мучить. Его невозможно исправить с помощью стилистов, денег, похудения, потому что это не внешний изъян, а внутренний.

Наши грехи, наши страсти – вот главная несвобода. Поэтому все, что им препятствует, служит как раз настоящей свободе.

Даже в физическом смысле – взять хоть лишние килограммы, зависимость от курения, пристрастие к сладкому и тому подобное. Избавившись от этого, чувствуешь такую свободу!

Что уж говорить о душевном спокойствии.

Итак, дело во внутреннем состоянии, именно оно дает покой и волю? Тут не поспоришь. Но, с другой стороны, много раз говорено (да я и сама много раз ощущала это), что внешнее тоже оказывает влияние на внутреннее.

Одежда еще как влияет на поведение и строй мыслей (вспомнить только знаменитый рассказ Воротничок моей любимой Тэффи)! Тем более желанной кажется мне паранджа.

Почему я хочу носить паранджу

Лично меня она избавила бы от некоторых страстей (хотя бы частично) только своим наличием. Например, я совсем не соответствую собственным понятиям о красоте и привлекательности, поэтому мысли об отношении окружающих мучают меня и лишают внутренней свободы.

В моем случае паранджа стала бы освобождением. Нет внешности – нет проблемы. Не советуйте мне обратиться к психологу, гордыню и тщеславие он не вылечит.

Наверное, и паранджа не вылечит, но, может быть, хоть слегка придушит.

Или взять периодически всплывающее желание быть сексуальным объектом для мужчин (счастливая жена, мать четверых детей, а туда же!) – о, паранджа, да ты просто истинное спасение! Кстати, в опросах женщин-мусульманок о необходимости носить паранджу, часто звучит ответ о том, что паранджа дает возможность не быть сексуальным объектом, а в первую очередь личностью.

А еще они говорят, что главное чувство, которое испытывают благодаря парандже – защищенность и достоинство. Многие из них добровольно выбирают наиболее закрытую одежду именно за это. (Не знаю, сколько правды в этих опросах, наверное, к ним можно относиться скептически, но я готова поддержать такое отношение к парандже).

Еще одна принципиальная идея паранджи – быть открытой только мужу – мне тоже очень нравится. Возможно, кому-то это покажется странным, но это очень волнующе и приятно.

Быть красивой и желанной только для него одного, для любимого, одеваться и выглядеть именно дома, а не на людях. Правда, это требует слишком больших усилий (лично для меня), а идея сама по себе ух как хороша!

Так можно ли подобрать евроаналог парандже? Можно ли найти адекватный заменитель, пригодный для европейской части России?

Все больше любви я стала испытывать к длинным юбкам, желательно до пят. Все меньше интереса и уважения к обтягивающей одежде. Раз уж нельзя носить паранджу, то длинная юбка это хоть какой-то вариант замены – свободу в ней точно испытываешь, по крайней мере, частично.

Кстати, красивые закрытые длинные платья, активно носимые сейчас женщинами и девушками, тоже неплохая замена, хоть и не дешевая.

Но какую бы одежду ты ни надел, вряд ли она даст тебе ощущения того, что ты в домике. В этом смысле картонная коробка с прорезями для глаз – идеальный вариант. Или бумажный пакет на голову.

А можно просто не выходить из дома. Так что проблемы любви к парандже стоит искать не во внешнем, а во внутреннем несовершенстве.

Увы-увы, это вновь работа над собой, а так хотелось бы обойтись стараниями стилиста.

О admin

x

Check Also

Зимнее путешествие в мир игрушек

В полумраке комнаты светится золотыми огнями украшенная ёлка. У её основания стоит старинный Дед Мороз ...

Зима — пора душевной теплоты

Осталось совсем мало, немножко, буквально чуть-чуть и она закончится. Очередная зима еще раз будет прожита ...

Зима близко

Страх старости, неподъемного груза прожитых лет – чувство, которого сложно избежать. Благо бояться есть чего ...

Жизнь, жительствующая в медвежьем углу

В Греции я люблю останавливаться в маленьких семейных гостиницах. Таких, где горничной не принято оставлять ...