Главная » Женские штучки » Почему артхаус кажется таким скучным и как теперь жить с этой информацией

Почему артхаус кажется таким скучным и как теперь жить с этой информацией

Почему артхаус кажется таким скучным и как теперь жить с этой информацией

Наверняка каждый задумывался о том, почему многие фильмы-призеры различных фестивалей настолько скучные и усыпляющие? Почему подобные картины, которыми неимоверно восторгаются кинокритики и интеллектуалы, просто невозможно смотреть?

Что не так с этим артхаусом и почему его понимают не все? Оказывается, это научный вопрос.

AdMe.ru, опираясь на исследования канала Научпок, нашел ответ на все эти вопросы. Так что, киноманы, внимайте: давайте вместе войдем в пустоту.

Перед статьей предупредим, что в артхаусе, конечно же, как и в других жанрах, есть как хорошие картины, так и [плохое слово]. Давайте дружно сделаем реверанс, скажем, в сторону Джима Джармуша и Ларса фон Триера и будем рассматривать их работы в качестве артхауса в этом разборе.

Почему артхаус кажется таким скучным и как теперь жить с этой информацией

Что вообще такое артхаус и с чем его едят

Во-первых, артхаус — это не жанр. Это, скорее, категория в кинематографе.

Во-вторых, киноведы сами до сих пор не могут договориться, что именно за категория. Кто-то называет это авторским кино «не для всех», кто-то независимым искусством, которое идет лишь в специализированных кинотеатрах и снимается маленькими киностудиями.

Еще одни называют его новаторским кинематографом с постоянным художественным поиском, а другие эксцентричным кино с большими амбициями и крошечным бюджетом. А режиссер Такеши Китано, к примеру, и вовсе шутит, что в наши дни артхаусом можно считать совершенно любое кино, которое не похоже на фильм «Мстители».

Ну а обычный зритель чаще воспринимает артхаусные фильмы как потенциально глубокие, но понятные лишь самому режиссеру, низкоконтрастные картины, где главные герои могут просто бесцельно бродить по ночным улицам, рассуждать с собаками о трансцендентальности, апатично ходить по кислотным клубам и вести диалоги с собственным отражением в луже о высшей материи. И все это обязательно дико медленно, с непонятной развязкой, да и завязкой тоже, провокационными образами и медитативной музыкой.

Почему артхаус кажется таким скучным и как теперь жить с этой информацией

Теория восприятия искусства

Чтобы объяснить, что же не так с артхаусным кино и почему его так тяжело воспринимать, обратимся к теории восприятия искусства в целом. Суть ее в том, что все, что человек видит, слышит и воспринимает любыми способами, делится аналитическими центрами нашего мозга на то, что он уже видел, и на то, что непривычно / ново.

Второй процесс — то есть анализирование чего-то нового и непривычного — гораздо более энергозатратный и сложный для нашего мозга. Намного легче воспринимать информацию старую, ту, что уже была некогда проанализирована и усвоена.

Благодаря такой привычке 90 % того, что мы ежедневно воспринимаем, — лишь наш прошлый опыт, а не что-то новое. И это не потому, что человек — глупое и консервативное существо, а потому, что иначе наш мозг попросту бы перегорел.

Но те 10 % нового в нашей повседневности — это и есть момент настоящего осознания реальности. Эти 10 % открытия и первого эксперимента с вещами и образами подобны открытию непрогруженных территорий человеческой головы.

К чему было это длинное описание работы мозга

Дело в том, что искусство как раз таки и использует это свойство нашей нервной системы, подавая привычные вещи под новым углом так, чтобы человеческий мозг начал работать не по проторенной дорожке, а воспринимал даже привычные образы как совершенно новые. Это называется эффектом остранения.

Именно поэтому искусство так любит быть непонятным, всегда ищет незнакомые пути и зачастую дает нам непроясненные образы, оставляя место воображению.

Например, изобразительное искусство действует лишь на зрительное восприятие, остальное мы додумываем сами.

О Татьяна

x

Check Also

Зимнее путешествие в мир игрушек

В полумраке комнаты светится золотыми огнями украшенная ёлка. У её основания стоит старинный Дед Мороз ...

Зима — пора душевной теплоты

Осталось совсем мало, немножко, буквально чуть-чуть и она закончится. Очередная зима еще раз будет прожита ...

Зима близко

Страх старости, неподъемного груза прожитых лет – чувство, которого сложно избежать. Благо бояться есть чего ...

Жизнь, жительствующая в медвежьем углу

В Греции я люблю останавливаться в маленьких семейных гостиницах. Таких, где горничной не принято оставлять ...