Главная » Женские штучки » Как звали твою любимую куклу

Как звали твою любимую куклу

Куклы – это всегда про любовь. Для каждого человека, не исключая мужчин, существует кукла, пройти мимо которой он не сможет, обязательно возьмет ее с собой.

Просто не каждый в своей жизни встретил такую. Давайте поговорим о куклах.

Как звали твою любимую куклу

Интересоваться куклами я начала поздно, лет в 25. Конечно, на полках моего детского шкафа томилось несколько пустоглазых матильд.

Была и германская с небывало шелковистыми волосами, покрытыми сеткой, чтобы не помять прическу.

Как звали твою любимую куклу

Но любовь моя в детстве была отдана плюшевым зверятам. Пушистики советской страны вид имели самый страхолюдный, но оттого были любимы еще сильнее, до сердечных спазмов.

Зверя с круглыми ушами и неожиданно яркими, изумрудного цвета, глазами, я звала Желтенький, потому что неясно было – львенок он, котенок или даже вовсе медведь.

Как звали твою любимую куклу

Единственная кукла, перед которой я замирала от восторга возле черно-белого телевизора, была кукла наследника Тутти, но в жизни ничего похожего тогда не было.

Как звали твою любимую куклу

Куклам непросто жилось в России. Когда в музее я вижу трехсотлетнюю восковую куколку, хочется над ней заплакать.

Восковые куклы – очень хрупкие, и дожить до такого возраста они могут только в спокойных странах. Например, в Голландии, где поколение за поколением доставали свою нарядную Шарлотту или Магдалену только по праздникам и очень-очень аккуратно.

А над Россией такие проносились вихри, что и люди оказывались огорчительно непрочными.

Как звали твою любимую куклу

Кукол Simon & Halbig, которых выпускали в Германии в начале ХХ века, до сих пор можно купить на аукционах. А вот фарфоровые куклы российского императорского завода Журавлев и Кочетков тех же времен – вещь запредельно редкая.

Спасибо за это лично товарищу Луначарскому, который в начале 30-х годов уничтожал этих кукол, кисейных фарфоровых барышень, как идеологических врагов. За несоответствие. Даже особый указ издал по этому поводу: У советского ребенка должны быть куклы, отвечающие советским реалиям, – пионеры, рабочие, красноармейцы, а не дамы в локонах и шляпках.

И вскоре советские девочки уже не знали, что такое фарфоровая кукла.

Как звали твою любимую куклу

Новая власть вообще относились к куклам с недоверием – контра! У крестьянских девочек из раскулаченных семей уполномоченные отнимали самодельные куклы-скрутки из соломы и тряпок. Зачем?

Чтобы не играли! Не положено. Новые игрушки были другими, советскими пупсами можно было гвозди забивать.

Фарфоровые кисейные барышни вернулись к нам только в начале 90-х. И друзей привели.

Кавалер для Барби

Вот мы в игрушечном магазине. Большие пупсы, куклы-младенцы и куклы-куклы с закрывающимися глазами, негнущимися ногами и застывшим выражением лиц. Вариант дубоватый, но беспроигрышный.

Не злые, и на людей чем-то похожи. Такая едва ли станет любимой, но шансы есть: любовь, особенно детская, – штука непредсказуемая. А мы сегодня – про любовь.

Пусть куколка будет одна, но самая-самая.

Как звали твою любимую куклу

Про Барби много сказано и написано. Первые выпуски этих красавиц мы не увидим в музеях, только репликаты, точные их подобия.

Пластик, знаете ли, – не фарфор. Куклы Барби тоже стареют, и старость их отнюдь не красит – зеленые уши, испарина, липкие ноги и прочие огорчения ждут после 35 каждую пластиковую кокетку, и процесс этот необратим.

Кстати, о Барби. Есть у вашей дочки гламурная красавица?

Но красавице-то кавалер нужен! Скажем сразу: Кен для Барби – не пара.

Он создан для того, чтобы быть заброшенным под диван в первую же неделю после покупки. Если подходить к вопросу серьезно, пара для дорогой Барби — знаете кто? Экшен-мен.

Экшен-мены, 1:6, шестой масштаб,– это секретное название кукол для мальчиков. Думаете, мужчины не играют в куклы? Еще как играют!

Можно найти наполеоновского генерала в парадной форме, солдата Сталинграда или рыцаря ордена. Каждая деталь костюма реалистична, выполнена с любовью, но стоят эти солдатики совсем недешево.

Разумеется, есть у них оружие, мебель и прочее-прочее. Вот такой суровый мужской секрет.

Как звали твою любимую куклу

Как звали твою любимую куклу

Лучшие подруги девочек

А кроме Барби в наших магазинах, вроде бы, и нету никого. На самом деле родни у Барби много, семейство гламурных анорексичек очень многочисленно. Вот Братц, например или Винкс.

Не знаю, почему куклы именно этих пород свили гнездо в наших магазинах: скошенные к вискам глаза, выпученные губы, искаженные пропорции и подчеркнутая сексуальность – очень на любителя. Я бы девочкам не стала давать такое. Для девочек от 6 лет и старше я бы купила сестренок Братц, отличниц Мокси.

Правильные девчонки эти Мокси, каждая может стать верным товарищем и уж точно плохому не научит.

Родители, не покупайте дочкам абы что, не портите девочкам вкус! И уж, конечно, не покупайте кукол за 200 рублей в переходе, дешевый пластик очень токсичен.

Как звали твою любимую куклу

Девочкам постарше интересно кукол переодевать, шить для них наряды, от куклы требуется подвижность шарниров и крепость соединений. Для примерки бесконечных одежек лучше подойдут не Барби, а те же Мокси или их старшие сестры, Мокси-Тинз.

По мне, Мокси-Тинз слишком гламурны, холодноваты, и глазки пустенькие, но в качестве манекенщиц для кукольных нарядов лучше них, пожалуй, не придумаешь.

Как звали твою любимую куклу

Монстры в детской

Привычка пугать детей лично мне не понятна. Готы.

Зомби. Школа монстров.

Вампиры. Почему считается, что детям интересно играть в это? Можно с прискорбием заявить: лучшие по качеству игровые куклы в наших магазинах на сегодняшний день – персонажи Школы монстров.

Но только с точки зрения качества шарниров. Детям я бы такие куклы давать не стала, в мире и так слишком много зла.

Как звали твою любимую куклу

То, что куклы – создания по своей природе довольно жуткие, давно известно. Много сказок и страшилок на эту тему имеется.

Но почему-то именно злые куклы сейчас популярнее прочих. Родители и детей ими пугают, и сами ужасаются.

Монстры, персонажи аниме, вампиры, некоторые прямо сразу продаются в гробах, удобно для переноски.

Я купила Викторию, она очень миленькая. Но на ночь уношу ее на кухню, взгляд у нее какой-то, знаете, неприятный, – пишет дама-коллекционер на кукольном форуме.

Вот такие игрушки.

Как звали твою любимую куклу

Создатели фильмов ужасов говорят, что самые страшные истории – про дом-убийцу. Потому что дом – символ защиты, убежище, и если в нем начинают происходить жуткие вещи, то куда бежать?

Если куклы станут существами злыми и опасными, дальше ехать некуда. Куда деваться детям из детской, населенной монстрами?

Как звали твою любимую куклу

Куклы – детям не игрушки

Переходим к куклам коллекционным. Это уже точно не для детей, ну, по крайней мере, не для маленьких девочек, они их сразу сломают. Коллекционные красавицы выпускаются ограниченным тиражом, кукол одного молда в мире обычно не более 1000.

Их продают и перепродают, ищут и коллекционируют, изучают каталоги и ждут перевыпуска, но, как правило, не вынимают из коробок, пластик хрупкий, его легко испачкать, а очистить, не обладая специальными навыками, – почти невозможно.

Как звали твою любимую куклу

Как звали твою любимую куклу

Как звали твою любимую куклу

Как звали твою любимую куклу

Как звали твою любимую куклу

Как звали твою любимую куклу

Их очень много сейчас, коллекционных кукол: большеголовые Пуллип, Биул и ДАЛ, нежные Момоко, кукла-конструкор Обисту, модницы Сибаритки – ближайшие потомки Барби, странноватые Тоффи, редкие и экзотичные Иннокии, готичная красотка Еванжелина Гастли, и, конечно куклы BJD.

Шарнирные куклы BJD появились в России не так давно. Сделаны они из полиуретана он еще называется резин (да, именно так).

Эти куклы очень похожи на людей, но при этом далеко не всегда реалистичны. Благодаря сложной системе шарниров, куклы могут принимать любую человеческую позу. Заказывают их на специальных сайтах по сумасшедшим ценам.

Причем кукла, как правило, приезжает в случайном парике и с произвольным цветом глаз, (что для предмета ценой в полторы тысячи у.е. как-то странно), а одежда для нее покупается отдельно и стоит не меньше человеческой, но это никого не смущает, таковы условия этой игры. Изображения кукол BJD часто украшают собой календари, сумки и школьные тетради.

Про этих кукол много разного говорят, некоторые считают их холодными, отстраненными и даже мертвыми. Относиться к ним можно по-разному, но мне кажется, что каждая девочка (вне зависимости от возраста) должна этих кукол хоть раз увидеть своими глазами, а уж потом решать, нравится или нет. Лично я впервые увидела BJD в воскресном вагоне метро.

Большая, ростом сантиметров 60 кукла сидела на коленях у девочки-подростка, была одета по-человечески и казалась вполне одушевленной сущностью. Размеры этих кукол – разные, далеко не всегда они такие большие, но встреча с ними всегда потрясает воображение.

Как звали твою любимую куклу

Как звали твою любимую куклу

Первыми коллекционными шарнирками, выпущенными в России, стали муклы Полины Волошиной, но массовой популярности они не приобрели. Не слишком добрые, надменные и отстраненные, похожие на детей с особенностями развития, эти куклы немногим пришлись по нраву.

Но эти немногие любят своих (довольно дорогих) мукл сильно и трепетно, шьют им наряды и фотографируют в путешествиях.

Как звали твою любимую куклу

Как звали твою любимую куклу

Многие коллекционерши любят ребонов – кукол-детей, очень реалистичных младенцев, но я к кукольным младенцам как-то равнодушна и не могу сказать, что в них находят младенцепоклонники-реборнисты.

Как звали твою любимую куклу

Разумеется, многие виды кукол остались за кадром. Кукольная вселенная обширна, есть желание – изучайте дальше, делайте открытия, прикипайте сердцем, сравнивайте и фанатейте, вместе с детьми и отдельно от них.

Играть в куклы никогда не поздно.

Самое удивительное в куклах то, что технология их изготовления не слишком сложна, и при наличии терпения и сноровки возможно сделать куклу, даже шарнирную (пусть не такую совершенную, но вполне достойную) в домашних условиях. Кукла, и вообще любая игрушка, сделанная мамиными руками для ребенка, с гарантией станет любимой, мастерство тут не важно, важна любовь.

Конечно, самые интересные куклы – авторские. Сейчас их много, и они очень разные. Делаются они небольшим тиражом, а то и вовсе – в единственном экземпляре.

Глядя на авторские куклы, особенно на большой выставке вроде Московского кукольного салона, где их можно сравнить и с фабричными, и с антикварными куклами, понимаешь, что вдохнуть душу – это не просто красивое выражение. Но об этом, если захотите, поговорим в другой раз.

О Татьяна

x

Check Also

Зимнее путешествие в мир игрушек

В полумраке комнаты светится золотыми огнями украшенная ёлка. У её основания стоит старинный Дед Мороз ...

Зима — пора душевной теплоты

Осталось совсем мало, немножко, буквально чуть-чуть и она закончится. Очередная зима еще раз будет прожита ...

Зима близко

Страх старости, неподъемного груза прожитых лет – чувство, которого сложно избежать. Благо бояться есть чего ...

Жизнь, жительствующая в медвежьем углу

В Греции я люблю останавливаться в маленьких семейных гостиницах. Таких, где горничной не принято оставлять ...