Главная » Женские штучки » Как журналист на похороны не пошел

Как журналист на похороны не пошел

Маша, ты как? Как папа?

Приходи на похороны. Я – признаюсь – глазам не поверила, когда получила смс-ку с таким содержанием.

Потом улыбнулась, начала тихо смеяться, хохотать, сползая от смеха с кресла: даже переживание непростого жизненного этапа не убило подаренных мне Богом чувства юмора и сарказма.

Дело даже не в том, что приглашавшему не пришло в голову, что я могу не знать о том, что кто-то где-то умер, ведь, если верить статистике, каждую секунду в мире рождается 4 человека, а умирает 3. Правда, каждую секунду в мире создается новый on-line дневник, но на это мероприятие меня отчего-то не зовут. Я, конечно, в состоянии узнать, кого хороним у общих знакомых, если уж мне это так интересно.

Но, оказывается, в православной тусовке сегодня модно приглашать человека отвлечься от своих проблем не прогуляться, сходить в кино, на выставку или в кафе, а… на похороны – как на своего рода светский раут. Вот и Александр Башлачев давно предупредил А крестины там, иль поминки – все одно там пьянка-гулянка!.

В этом, безусловно, нет ничего ужасного или нового. Факт хождения на похороны по разным личным поводам, не имеющим отношения в покойнику, на разные лады обыгрывается в художественной литературе. Так, у Чарльза Диккенса есть своя версия жизни Гробовщика.

Весьма примечательна юмористическая новелла Нодара Думбадзе Поминки. Не пропустила тему похорон и Людмила Улицкая, написавшая Веселые похороны. Украшением сюжета стали поминки и в кино.

Пожалуй, первой в череде фильмов на эту тему вспоминается работа британского режиссера Майкла Ньюэлла Четыре свадьбы и похороны, где группа товарищей довела до совершенства походы по разным вечеринкам от свадеб до похорон, чтобы приятно провести время, поесть, пообщаться, завести полезные контакты. Романы, наконец.

Но – таков один из моих очевидных недостатков – мне куда приятнее развлекаться совершенно иным образом. Хотя, опять-таки (это я все пытаюсь найти положительные стороны), приглашение прийти на похороны можно расценивать совершенно по-разному.

И это тоже нормально. Во-первых, сколько людей, столько и мнений (и мотиваций для приглашения), во-вторых, любая ситуация вариативна и зависит от вашей точки зрения на нее.

С определенного возраста люди же часто начинают ходить на поминки. Вот и получается, что это такое место, где все могут (очередной раз) увидеться, – сказала мне подруга, не учитывая, правда, что я на похороны хожу еще и в силу профессии.

Журналисты культурно-общественного отдела прессы – знатные гробовщики: мы и некрологи сочиняем, и в последний путь провожаем исправно, а когда возвращаемся, еще и описываем увиденное. Но так как подруга моя не только талантливый ресторатор, но и человек, умеющий нестандартно мыслить и логически приходить к весьма интересным заключениям, я таки дослушала ее аргументы.

И постаралась услышать: Когда скоропостижно умирает молодой человек, когда плачут родственники, когда безутешны друзья, это очень тяжелое испытание для всех, кто в похоронах участвует. Но ничего же не поделаешь.

Как журналист на похороны не пошел

Когда же умирает христианин, в достаточно преклонном возрасте. То (по идее) это светлый праздник. День перехода из жизни временной в жизнь вечную.

Тогда на поминках можно услышать много интересных воспоминаний, смех, поучаствовать в радостном общении. И будто бы горя нет. Есть только светлая печаль.

Есть надежда встретиться снова в том самом ином мире. Есть возможность подружиться с новыми близкими по духу людьми в этой жизни. Нам, людям, которые еще здесь, не чувствовать себя сиротами.

Это же так важно.

Так что без всякой иронии скажу, что такие светские рауты пусть будут. И пусть мы там будем встречаться.

Это нормально.

Гораздо тяжелее, когда в безвестности умирает человек. Неизвестно зачем жил. А когда умер, никто о нем не вспомнил.

И никто ничего о нем не расскажет. Никому.

Слава Богу, современники оставляют теперь видео, журналы, статьи, книги. Так что не такие уже мы сиротки.

Если поворачиваемся к миру лицом, а не задним местом.

На этой радостной ноте повторю: светские рауты любые хороши. А кто не верит в жизнь вечную, я не виновата.

Я верю в жизнь вечную, и подруга, безусловно, не виновата. Но ходить на похороны я бы все же хотела осознанно.

А то я никак не могу отделаться от подозрения, что мелодрама от Ньюэлла Четыре свадьбы и одни похороны неприметно для многих превратилась комедию-нуар Ника Харрана Четверо похорон и одна свадьба – о соревновании между двумя похоронными фирмами за новых клиентов. Изобретали всякое, пока один из директоров, сочтя традиционный ритуал похорон излишне старомодным, не придумал жанровые похороны, чтобы друзья и родственники не скучали.

Тут-то и открывается бесконечный простор для фантазии: и друга помянули, и юбилей любимого дедушки в ресторане одновременно справили. Или свадьбу, день рождения или… те же самые СашБашевские крестины.

Как журналист на похороны не пошел

О Татьяна

x

Check Also

Зимнее путешествие в мир игрушек

В полумраке комнаты светится золотыми огнями украшенная ёлка. У её основания стоит старинный Дед Мороз ...

Зима — пора душевной теплоты

Осталось совсем мало, немножко, буквально чуть-чуть и она закончится. Очередная зима еще раз будет прожита ...

Зима близко

Страх старости, неподъемного груза прожитых лет – чувство, которого сложно избежать. Благо бояться есть чего ...

Жизнь, жительствующая в медвежьем углу

В Греции я люблю останавливаться в маленьких семейных гостиницах. Таких, где горничной не принято оставлять ...