Главная » Женские штучки » Как живут люди в странах с дурной репутацией

Как живут люди в странах с дурной репутацией

Как живут люди в странах с дурной репутацией

Привет, меня зовут Леонид, мне 30 лет. Я смотрел и читал так много контента о путешествиях, что однажды понял: в интернете уже нет ничего на эту тему, чего я бы не знал.

Поэтому я собрался с духом, вооружился видеотехникой и умениями, накопленными на работе в онлайн-медиа и рекламе, и поехал делать свой документальный тревел-сериал: о самых опасных, малоизвестных и труднодоступных местах планеты. Так получился YouTube-проект «Хочу домой.

Путешествия, в которые вы не поедете». Это моя попытка узнать и рассказать другим, что происходит в тех уголках земли, которые мы смело можем назвать параллельными реальностями.

Специально для читателей AdMe.ru я расскажу о том, что я выяснил и понял во время своих путешествий.

Как живут люди в странах с дурной репутацией

Как я выбираю, куда мне отправиться

Для меня в путешествиях важно их качество, а не количество. Лучше съездить в одну страну, но так, чтобы хотя бы немного понять ее и ее жителей.

Я выбирал колоритные и малоизвестные места. Так и вырисовалась дорога для первого путешествия через Иран, Пакистан, Индию и Бангладеш — страны, окутанные мифами и недобрыми предрассудками.

А на самом деле — невероятно интересные и влюбляющие в себя.

Как живут люди в странах с дурной репутацией

Прежде всего, мне хочется сосредоточиться не на своих впечатлениях, а на обычной жизни местных людей той страны, в которой я оказался. Культура и традиции, состояние общества лучше всего видны в обыденном и простом — в повседневных действиях и разговорах.

Поэтому я решил делать что-то вроде документального кино, основанного на интервью с местными жителями.

Иран — самая радушная страна

Как живут люди в странах с дурной репутацией

И сразу же я попал в место, которое могу назвать самым гостеприимным в мире. Всем, кто спрашивает меня об Иране, я говорю, что туда можно ехать вообще без денег. Иранцы настолько дружелюбны, открыты и отзывчивы, что друзей вы найдете спустя 5 минут прогулки по улице.

Они тут же накормят вас до отвала, устроят вечеринку в вашу честь, оставят вас на ночлег, расскажут и покажут все о своей стране — даже то, что запрещено и грозит им наказанием по закону.

Как живут люди в странах с дурной репутацией

В этом весь Иран в моем понимании: государство живет по строгим религиозным канонам, а его жители в большинстве стремятся к привычной нам светской жизни без ограничений. Именно там со мной случались самые крутые и приятные приключения: я тусил с местными хиппи в пещере на секретном пляже, покупал легендарное ширазское вино на черном рынке, угощался традиционным самогоном на изюме, слушал рэп, деля наушники со случайным парнем.

И все это — запрещенные законом действия. Но иранцы совершают их с азартом и удовольствием.

Они хотят показать: их жизнь мало чем отличается от нашей, за исключением того, что во многом она проходит подпольно, тайком.

Как живут люди в странах с дурной репутацией

Вообще, первая поездка в щепки разбила стереотип о «плохих мусульманах». Жители Ирана, Пакистана и Бангладеш — самые приятные нации, которые я встречал. Искренность и гостеприимство — их фирменные качества.

У них ты действительно понимаешь, что значит быть гостем. Справедливости ради нужно сделать одну оговорку: я был мужчиной в культуре, где и доминируют мужчины.

Как найти подход к людям

Как живут люди в странах с дурной репутацией

Если не любите чай, ни в коем случае не нужно ехать на Средний Восток! Чаем там напоит каждый встречный, ни один разговор не начнется без чашки традиционно приготовленного напитка.

Как живут люди в странах с дурной репутацией

Мужчины из Бангладеш охотно позируют для фото.

Учитывая, что все люди удивительно одинаковы по своей сути, найти к ним подход очень просто. Иногда достаточно разделить с ними то, что они очень любят, будь то чай, ром или свежие личинки из-под коры дерева.

Видя твою готовность принимать их культуру в чистом виде, они покажут даже больше, чем ты просишь.

Почему не надо заранее всего бояться

Как живут люди в странах с дурной репутацией

Некоторые места из моих сюжетов могут показаться опасными и страшными. Но на самом деле я уверен: на планете нет такого места, где опасно просто выходить на улицу, а каждый встречный готов тебя обокрасть или похитить.

Даже в Пакистане, Венесуэле или на Гаити, которые считаются одними из самых опасных стран, живут такие же люди, как мы. И они всегда рады познакомиться с иностранцем.

Важная вещь, которой я научился в ходе съемок: не нужно ничего необоснованно бояться. Главное — сделать домашнюю работу, подготовить себя информационно, постараться найти местные контакты.

Тогда ты будешь в безопасности, точно зная, куда не стоит ехать и чего не стоит делать.

Как живут люди в странах с дурной репутацией

Поэтому я не боялся, когда на ирано-пакистанской границе военные отобрали у меня паспорт, посадили на мотоцикл и без объяснений отвезли в центр временного содержания с колючей проволокой и тюремными камерами. А потом двое суток везли под вооруженным конвоем на джипах, меняя охрану каждые 30 км.

Хотя ладно: боялся, но совсем немножко. Просто я был подготовлен и знал, что на этой территории всех иностранцев обязательно сопровождает вооруженная охрана, потому что это самый нестабильный регион Пакистана с высокой террористической активностью.

На Гаити тоже живут приятные ребята

Как живут люди в странах с дурной репутацией

Самым проблемным местом в плане безопасности была Республика Гаити. Про Гаити вообще нет никакой информации, кроме коротких заметок крайне негативного плана. Приехав туда, первую неделю я был в ужасном стрессе из-за этого неведения, из-за языкового барьера (там почти совсем не говорят по-английски) и очень непривычной среды.

Каждое утро я силой заставлял себя выходить на улицу, знакомиться с людьми и пытаться что-то снимать. Это очень тяжелое место: люди агрессивно реагируют на камеру, в домах нет ни электричества, ни водопровода, у людей нет работы, денег, никаких возможностей.

Но постепенно, общаясь с людьми и узнавая их поближе, я перестал видеть в них угрозу и рассмотрел приятных ребят в тяжелых условиях.

Там я пережил сразу два сильнейших впечатлений за всю историю поездок: прогулку по району Бруклин и вуду-фестиваль в трущобах Сите-Солей. Тот Бруклин, что в Нью-Йорке, просто Диснейленд в сравнении с гаитянским. Представьте себе целый город на нескольких сотен тысяч человек.

Они живут в коробках, сколоченных из мусора и отходов стройматериалов, без воды и элементарной санитарии. Как ни печально, всей этой территорией до сих пор управляют вооруженные банды.

Как живут люди в странах с дурной репутацией

Здесь я попал на музыкальную студию, где местные рэперы записывают треки в надежде прославиться и разбогатеть. Я даже записал вместе с ними песню, но так и не получил файл с записью: с интернетом там такие же проблемы, как и со всем остальным.

Во время вуду-фестиваля каждую ночь в храме проходят массовые церемонии. На протяжении долгих часов без перерыва звучат барабаны, песни, все танцуют, входя в транс, пьют ром и курят сигары. Я погружался в состояние абсолютного отсутствия в реальности.

Танцевал вместе со всеми в храме из обломков фанеры под бой барабанов и грохот ливня по крыше. Не знаю, каких духов они вызывали в ту ночь, но то состояние я запомню на всю жизнь.

О

x

Check Also

Зимнее путешествие в мир игрушек

В полумраке комнаты светится золотыми огнями украшенная ёлка. У её основания стоит старинный Дед Мороз ...

Зима — пора душевной теплоты

Осталось совсем мало, немножко, буквально чуть-чуть и она закончится. Очередная зима еще раз будет прожита ...

Зима близко

Страх старости, неподъемного груза прожитых лет – чувство, которого сложно избежать. Благо бояться есть чего ...

Жизнь, жительствующая в медвежьем углу

В Греции я люблю останавливаться в маленьких семейных гостиницах. Таких, где горничной не принято оставлять ...