Главная » Женские штучки » Как выжить шопоголику в кризис

Как выжить шопоголику в кризис

Как выжить шопоголику в кризис

Я очень люблю покупать одежду и обувь. Люблю наряжаться, и желательно в новое. Но 10 лет назад благосостояние моей семьи резко пошатнулось.

Еще через год, не выйдя из финансового кризиса, я родила сына. Через 2 года — второго.

И чем больше у меня становилось детей, тем меньше денег.

При этом тяга к покупкам никуда не пропала, напротив, по-прежнему очень хотелось новых красивых вещей. Однако наша семья жила в режиме строгой экономии, да и ходить по магазинам, откровенно говоря, просто не было времени.

И я открыла для себя интернет-шопинг. А как человек нежадный (да, это может сочетаться с шопоголизмом), хочу поделиться с вами своими открытиями.

  1. Интернет-магазины США и Европы

Это был пир духа. Уложив вечером детей и почти засыпая на ходу, я все же доползала до компьютера и часа по два бродила по американским сайтам недорогой одежды.

В переводе на рубли суммы были смешные, ниже цен вещевого рынка где-нибудь в Благовещенске. Что касается качества, то из отзывов выходило, что купленная тряпочка в товарном виде достанется в наследство правнукам.

Я потихоньку стала искать компанию или человека, который помог бы с доставкой. Повезло необычайно: без всяких коэффициентов и углублений в подробности перевозки нашлась девушка, которая через подругу доставляла в мой город вещи за 10-15% от их стоимости.

И получалось все равно в два раза дешевле, чем в самом захудалом местном магазине. А выглядели вещи очень достойно.

Ничего дорогого и серьезного я позволить себе, конечно, не могла, но даже модная маечка за 3 доллара и детская толстовка за 2 приводили меня в восторг. Детские вещи я заказывала всегда размера на два больше, чтоб уж наверняка пригодились, а взрослые — по тщательно изученным отзывам.

Лично мне очень повезло с посредником. Но чаще всего разобраться в тонкостях таможни, пересылки и доставки довольно трудно.

Можно промахнуться с размером: костюмы, модельная обувь малоизвестных марок — придет, скорее всего, красивое, но, возможно, никчемное.

Вернуть покупки иногда можно, но процесс этот трудоемок и организуется за свой счет. Так что вещи либо лежат в шкафу, либо идешь с ними на местный сайт частных объявлений.

Посылка идет долго — от трех недель.

С американскими сайтами я развлекалась пару лет. Потом у нас случился очередной кризис, и курс вырос чуть ли не вдвое.

Наша семья — ничего неожиданного — стала жить еще скромнее. Я пригорюнилась. Но ненадолго…

  1. Совместные закупки

Оказалось, что пока я бьюсь за последний купальник с распродажи из-за океана, наши российские женщины придумали, как быть с местным производителем и сэкономить еще больше. От Калининграда до Владивостока страна покрылась сетью совместных закупок, организованных, как правило, на форумах молодых матерей самими же матерями. Смысл закупки прост: сброситься и купить мелкооптовую партию нужного товара.

Организатор вывешивает, допустим, список обуви от поставщика и состав коробов. Участницы занимают размеры, оплачивают.

Организатор за процент (очень скромный, почти символический) забивает свою квартиру коробками, скажем, зимних сапог. В течение двух недель участницы должны разобрать обновки по кодовому слову или чеку из банка.

Совместные закупки я любила дольше всего. И от них же больше всего и пострадала. В течение нескольких лет мои шкафы были забиты какими-то невнятными пиджаками подросткового размера и сомнительного качества, неподходящей обувью, ломаными китайскими терками, загадочными приборами в стиле магазина на диване, которые должны были облегчить мой быт…

Но почему-то я приходила в азарт от этой игры: наберется короб или нет, будет ли вообще закупка, что приедет за мои пять рублей — волшебная чудо-вещь или какой-нибудь хлам? Потом надо было найти время съездить к организатору… Я побывала в нескольких десятках скромных квартир, в которых такие же, как я, женщины сидели с младенцами и пытались экономить. Только работа курьера или водовоза может дать такой же опыт.

Мне было очень интересно!

Почти никаких гарантий. Может быть пересорт по цвету и размеру.

То есть ты покупаешь кота в мешке с надеждой на лучшее.

Когда мой шкаф с барахлом перестал закрываться, я сказала стоп. Ну и как обычно, наступило время какого-то нового кризиса, и мы перешли почти на подножный корм. И тогда в моей жизни появился…

Но ненадолго. Хотя к той конкретной покупке я готовилась основательно. Вот прямо копила на куртку и кофту.

Когда посылка пришла, я даже не смогла расстроиться. Реальность переплюнула самые смешные фото из интернета.

Куртка, похоже, была сшита из картофельного мешка, а кофта оказалась двумя кусками плохо скроенного и плохо обработанного флиса и, судя по размеру, была сшита для мопса.

Мужу повезло больше. С Алиэкспресса к нему приехал мешок потрясающих кожаных украшений стоимостью в 300 рублей.

Вещи могут быть очень, очень некачественными. Поэтому если заказывать, то только те, у которых огромное количество положительных отзывов.

Желательно от близких знакомых. И только у проверенного продавца.

После Алиэкспресса наш бюджет пробил очередное дно, но врагу не сдается наш гордый варяг! Потому что есть…

  1. Авито, Юла и другие доски объявлений

Самый толковый, по-моему, способ сэкономить. Потому что там продается уйма вещей от женщин, которые промахнулись с размерами на американских сайтах, в совместных закупках и на Алиэкспресс.

И все вещи можно примерить и потрогать и только после купить.

Очень много детских новых или почти новых вещей, из которых чужой ребенок стремительно вырос.

Половину строительных материалов для ремонта мы купили на Авито. И многие даже не с рук, а в магазинах, которые размещают на Авито объявления с актуальным товаром и акциями.

Бывали, конечно, казусы. Однажды я целые сутки вела душевные разговоры с какой-то пожилой женщиной, которая хотела продать нераспакованную мебель для кухни, так как передумала переезжать.

Она убеждала меня, что мне это надо срочно, а когда муж подъехал к ее дому, она выкрикнула, что нас опередил другой покупатель, и повесила трубку.

Человеческий фактор, ну да. Некоторые люди искренне считают, что новое — это то, что у них еще не развалилось. А другие пытаются мошенничать.

Так, я разоблачила контору, которая брала залог за дорогую мебель, якобы продающуюся за бесценок.

Наконец, когда мне не хватает денег вообще ни на что, я начинаю делать сама…

Огромное количество вещей каждый человек способен сделать сам. В сети тысячи мастер-классов по деланию чего угодно: реставрации мебели, вязанию, маникюру, шитью… Если очень надо, а денег нет и не предвидится, то — вперед, обретать новые умения!

Я много чего умею делать своими руками, и такой труд мне частенько в радость. Нравится, что я не просто расслабилась, а у меня после отдыха еще и новая юбка появилась. Или новый рюкзак.

Я часто слышу от людей, что им что-то не дано, не получается, нет способностей… Смею думать, что если в наличии есть руки, то что-нибудь да возможно. Одна знакомая молодая мама по мастер-классам на YouTube положила плитку в ванной. Другая научилась печь торты и успешно их продает…

В общем, если очень хочется чего-то нового, а денег нет вообще ни на что, можно сделать самой. Почти все. На досках объявлений старые или ненужные вещи иногда просто бесплатно отдают.

И из них можно и шить, и вязать, и перекрашивать шкафы.

У всех этих способов сэкономить есть один существенный минус. Все они требуют времени. Но иногда я утешаю себя тем, что два часа бродить по сети и два часа толкаться в магазине — вполне сопоставимо.

Что от всех видов деятельности есть какой-то непременный плюс: новый опыт, впечатления и даже отдых. Главное — не унывать от безденежья и проявлять активность и смекалку в том, что нравится и приносит удовольствие.

О Татьяна

x

Check Also

Зимнее путешествие в мир игрушек

В полумраке комнаты светится золотыми огнями украшенная ёлка. У её основания стоит старинный Дед Мороз ...

Зима — пора душевной теплоты

Осталось совсем мало, немножко, буквально чуть-чуть и она закончится. Очередная зима еще раз будет прожита ...

Зима близко

Страх старости, неподъемного груза прожитых лет – чувство, которого сложно избежать. Благо бояться есть чего ...

Жизнь, жительствующая в медвежьем углу

В Греции я люблю останавливаться в маленьких семейных гостиницах. Таких, где горничной не принято оставлять ...