Главная » Женские штучки » Как выбрать жениха

Как выбрать жениха

А что, разве его в самом деле можно выбирать? — удивленно спросила одна знакомая, увидев рабочий заголовок этой статьи. — Ведь жених — это совершенно особый человек, его должны послать Небеса, на него должен указать ясный и недвусмысленный перст судьбы. Выбирать можно яблоки на рынке или туфли на распродаже, а так относиться к человеку, любимому, единственному — низко и гадко!

Долгие годы, на протяжении жизни нескольких поколений — наших прабабушек, бабушек, мам — в сознании наших соотечественниц господствовал послевоенный стереотип: Любой мужчина ценен уже просто потому, что он выжил и существует. А уже если этот редкий вид — живой мужчина — еще и соблаговолил обратить на тебя свое высочайшее внимание, то это и есть тот самый перст судьбы. Ишь чего придумала — выбирать да разбирать!

Хватай, что есть, пока другие девки не разобрали. Ну и что с того, что он злобный грубиян, пьяница, зарабатывает аккурат на мешок картошки и две пачки гречки в месяц и двух слов без мата связать не может?

Хоть плохонький, да свой! Будешь долго перебирать — и такого жениха не достанется, будешь куковать на бобах!

Парадоксально, но факт — в бурные и сексуально-раскрепощенные девяностые этот стереотип времен Гражданской, сталинских репрессий и Великой Отечественной неожиданно обрел второе дыхание. Ведь всем хорошо знакомо выражение те, кто выжил в 90-е?

Вот именно — любой, кто не спился от того, что не вписался в капиталистическую модель экономики, не стал наркоманом, не сбежал от реальной действительности в коммуну хиппи, не был застрелен в бандитской разборке, не ушел на фоне религиозного возрождения в монастырь и не погиб в Чечне — уже и завидный жених, просто потому, что живой и не очень сильно сумасшедший. Замуж предлагает?

Ликуй, прыгай от счастья и соглашайся немедленно, а то последний трамвай с живыми мужчинами на борту даст прощальный звонок и уедет, а ты умрешь на пустой конечной остановке от одиночества и боли потерь.

В наши дни, казалось бы, наконец-то подросло и окрепло первое неискалеченное поколение, в котором юношей и девушек примерно поровну. Юношей, если я не ошибаюсь, в возрастной категории до 30 лет по статистике даже то ли на один, то ли на полтора процента больше. И мужская половина этого молодого поколения по сравнению с поколениями предыдущими производит гораздо более благополучное впечатление.

Современные двадцати- и ранне-тридцатилетние имеют хорошее образование, много и с удовольствием работают, строят карьерные планы, больше внимания уделяют здоровью, любят спорт и полезную еду, меньше склонны ко вредным привычкам, путешествуют, находят время для выставок, концертов и прочих форм культурной жизни. А вот среди девушек почему-то нередко встречаются те, кто остается верным маминому-бабушкиному стереотипу мужчина — редкость, любой — ценен, надо хватать и ведут себя соответственно.

Как выбрать жениха

Лене всего 25. В наши дни многие ее ровесницы еще даже не задумываются о семье и детях, но Лена чувствует себя уже законченной старой девой.

В ее родительской семье принято рано выходить замуж — и мама, и бабушка, и тетя сыграли свадьбы, едва им минуло 18.

Вот не знаю, кого из двоих мне выбрать, — задает Лена судьбоносный вопрос. — Антону 45 лет, он дважды разведен, и от первого брака, и от второго у него есть по ребенку. Мне он замуж не предлагает — предлагает только красивый-красивый, интересный-интересный, улетный роман. Какие он мне говорит комплименты!

До сих пор ни разу в жизни ни от кого не слышала, что мои волосы — это застывшие в янтаре лучи солнца, а глаза — бесконечный зеленый лес, в котором можно заблудиться и потеряться. Рассказывая об этом, яркая рыжеволосая Лена расцветает и томно прикрывает глаза.

А второй — это Женя. Тихий, скромный, вообще никакой. Мы с его мамой, Натальей Ивановной, вместе в школе работаем.

Я учительница английского и немецкого, а она — математичка и завуч. Наталья Ивановна мне уже все уши прожужжала, что у нее сын есть неженатый — школу с золотой медалью окончил, университет — с красным дипломом, математик, программист, отличные перспективы в жизни. Как-то уговорила она меня к ним домой прийти, с Женей попить чаю.

Женя — вообще ноль эмоций, молчит, глаза отводит, слова не вытянешь, не поймешь, что у него на уме. А Наталья Ивановна сказала, что я ей очень нравлюсь и что если я соглашусь выйти за Женю замуж, то как она сыну велит, так и будет.

Скажет: Женись на Лене — значит, немедленно женится на мне.

— Лена, а сама бы ты чего хотела? Какой модели отношений, с каким именно мужчиной?

Чтобы он тебе понравился, чтобы ты его полюбила, мужчина должен быть каким? — спрашиваю я у рыжей красотки, и в ответ она задумывается.

— Ну… Я хочу семью и детей. Традиционную такую семью, чтобы детей было двое, а лучше трое, чтобы уют и домашние пироги, чтобы загрузить в машину детей, собаку и всякую всячину и ехать на дачу, — поделилась Лена своими мечтами.

— А муж, чтобы с ним — детей и на дачу, все-таки должен быть какой? Наверное, хозяйственный?

Домовитый? Разделяющий семейные ценности?, — уточнила я.

— Куда уж тут выбирать в женихе качества! В наши дни вообще никто не женится. Главное качество — это чтобы он в принципе стремился к браку, хотел семью.

Если человек хочет семью, то я готова многое ему простить, — ответила Лена.

— Лен, ты называешь Антона и Женю своими кандидатами, из которых тебе предстоит сделать мучительный выбор. И в то же время говоришь, что главное для тебя — семья, традиционная, с детьми. Но я вот никак не могу понять — причем тут Антон и Женя?

Антон ясно и недвусмысленно дал знать, что никакую семью он сейчас не хочет. Он хочет легкого романа без взаимных обязательств с молоденькой и хорошенькой девушкой.

Женя вообще молчит, за него говорит мама. Если его мама считает, что сыну пора жениться и уже выбрала ему невесту, это ведь отнюдь не значит, что Женя с ней согласен, не так ли — спросила я.

— Зато, как подумаю о Жене — с ним же так легко получить то, к чему я стремлюсь! Мне кажется, за него легко можно выйти замуж.

С другими нужно мучиться, страдать, как-то добиваться их внимания, а уж тем более — предложения руки и сердца. А Женя — вот он, пожалуйста, протяни руку и возьми, послушный такой…

Лена — девушка отнюдь не робкого десятка. Она умеет строгим учительским замечанием поставить на место и расхулиганившегося трудного подростка, и требовательных родителей, которые не уверены, что их чадо в этой школе научили безупречному английскому произношению. Она единственная из десятка обманутых гидов-переводчиков добилась обещанной оплаты своего труда от турфирмы, которая в горячий сезон наняла студентов, а потом кинула.

Она всегда первая входит в салон автобуса или в вагон электрички и занимает там лучшие места. Но вот в личной жизни силы духа ей почему-то хватает только на то, чтобы сделать решительный выбор между не первой свежести ловеласом Антоном и забитым маменькиным сынком Женей. Почему-то страшно оглянуться вокруг и увидеть, что в мире существуют еще сотни, тысячи, миллионы свободных, молодых, умных и интересных мужчин, которые могли бы от ее красоты потерять голову.

Могли бы носить ее на руках, осыпать живыми розами и умирать от счастья, получив в ответ одну ее улыбку.

Как выбрать жениха

Константин Маковский. Боярышня у окна.

— Оль, ну и где они, эти мужчины? — не верит мне Лена. — Может быть, они где-то и существуют, но ведь выбирать-то можно только из тех, кто тебя уже сам выбрал?

В ответ я молча и тяжело вздыхаю. Выбирать из тех, кто тебя уже сам выбрал… Уж сколько их, прекрасных, умных, талантливых и успешных во всех других сферах, кроме собственной личной жизни, девушек, так чахнут годами в муках выбора между ловеласом Антоном и инфантилом Женей, или, как вариант, между алкашом Васей и вечно безработным Артуром, потому что эти мужчины сами пришли в ее жизнь и сами предложили свои кандидатуры, а за теми, кто в глазах невесты был бы более привлекательным, нужно куда-то идти, над чем-то трудиться. Как в сказке говорится: семь пар железных сапог сносить, семь каменных хлебов изглодать…

В то же время, есть женщины, которые окружают себя друзьями, женихами и поклонниками, которых тщательно выбрали сами. Им это удалось, потому что они хорошо представляют себе, чего именно хотят от мужчин.

Когда ты видишь, что перед тобой именно тот, кто тебе нужен, то не побоишься первой подойти и заговорить с ним. Тогда повод легко найдется сам — пусть даже самый банальный: передать во время обеда в кафе перечницу или солонку или попросить в поезде зарядку для телефона.

Может быть, их отношения и их браки не будут идеальными, но это будет их жизнь. Их живая, настоящая, подлинная жизнь с ее допустимыми человеческими ошибками.

А не то, что вопреки твоей воле тебе принесло чужим ветром, а ты почему-то стремишься разглядеть в этом перст судьбы.

Через несколько лет я нашла Лену в соцсети. Она вышла замуж за программиста Женю и сейчас живет с ним в Эквадоре. Потому что на расстоянии меньше того, которое отделяет Эквадор от России, укрыться от пристального внимания Натальи Ивановны невозможно.

Но это уже другая история.

О Татьяна

x

Check Also

Зимнее путешествие в мир игрушек

В полумраке комнаты светится золотыми огнями украшенная ёлка. У её основания стоит старинный Дед Мороз ...

Зима — пора душевной теплоты

Осталось совсем мало, немножко, буквально чуть-чуть и она закончится. Очередная зима еще раз будет прожита ...

Зима близко

Страх старости, неподъемного груза прожитых лет – чувство, которого сложно избежать. Благо бояться есть чего ...

Жизнь, жительствующая в медвежьем углу

В Греции я люблю останавливаться в маленьких семейных гостиницах. Таких, где горничной не принято оставлять ...