Главная » Женские штучки » Как вести себя с агрессивным нарциссом

Как вести себя с агрессивным нарциссом

На этой неделе в ряде СМИ и в блогах бурно обсуждали трагедию на Минской улице в Москве, когда пьяный водитель на большой скорости врезался в остановку и сбил насмерть пятерых детей и двоих взрослых. Искали причины, по которым на дорогах появляются лихачи, которым плевать на всех и все, кроме самих себя, в том числе и на чужие жизни.

Например, известный психолог Юлия Рублева в своем Живом журнале отметила, что подобные водители — это те, кто обладает нарциссическим расстройством личности, которым кажется, что окружающих не существует.

Подумалось: а ведь такое встречается отнюдь не только на дорогах. В других сферах жизни тоже достаточно примеров движения напролом и по головам.

Целеустремленные нахалы на работе или в семье, может быть, и не убивают своих жертв сразу, как пьяные водители на дорогах, но делать жизнь окружающих невыносимой они умеют отлично.

Наташа входит в комнату, где ее начальство и коллеги уже некоторое время непринужденно общаются за кофе. На столе лежат две разные конфеты.

Наташа не спрашивает ни у кого, чьи это конфеты и всем ли они уже достались. Она решительно отправляет себе в рот обе.

Начальница предлагает сотрудникам своего отдела интересный проект, заняться которым хотели бы многие. Каждый сотрудник должен аргументированно доказать на общей встрече, почему это дело должны поручить именно ему.

Но Наташа никому не дает даже вставить слова. Она уверена, что самые интересные и ответственные задания нужно поручать ей, и точка. Доказательства не нужны.

Разве всем сразу не ясно, что она тут самая умная, талантливая и красивая? Все принадлежит ей по праву — и конфеты, и задания с перспективой карьерного роста, и внимание остальных сотрудников.

В другой раз внутри коллектива нужно распределить неприятные обязанности — каждый должен выйти на дежурство один раз в течение новогодних каникул. В отделе — пять сотрудников, и каждый уже выбрал себе рабочий день.

Даже никому не удобные 31-е декабря и 1 января уже заняты. Только Наташу не устраивает ни одна дата. Пятое января? Ну, вы даете!

Разве вы не знаете, что это за день для меня? — возмущается она. Наташа почему-то уверена, что все коллеги по работе обязаны прозорливо читать ее мысли и чувства и строго в соответствии с ними строить все свои планы.

Своих коллег по работе Наташа бесит. За глаза ее называют исключительно этой дурой, и все безошибочно понимают, о ком именно идет речь. Сотрудники не понимают, зачем ее держит на работе начальница, ведь без Наташи было бы гораздо легче дышать.

Но у руководства, видимо, есть невидимые миру свои причины продолжать с ней сотрудничать.

У Катиного мужа есть сестра, которая старше его на два года. Она требует постоянного восхищения и признания ее достижений.

С ней можно продолжать общаться только в том случае, если всегда и во всем признавать ее лучшей, первой, самой успешной. При встрече с сестрой обязательно нужно высоко оценивать ее новые наряды, ее детей, ремонт ее квартиры и фото из ее поездок.

В противном случае тебя ждет истерика на целый вечер и бойкот на полгода.

В непрерывно продолжающееся состязание с окружающими, в котором сестра должна получать все золотые медали и никак иначе, включаются все стороны жизни, в том числе интимные. Сестра быстрее Кати зачала детей, легче их выносила, родила более правильно и в более престижном роддоме.

Пока Катя еще только ждала первенца, сестра была уже беременна вторым. У сестры два высших образования, а у Кати — только одно. У Кати с мужем квартира двухкомнатная, а у сестры — трехкомнатная.

Сестра два раза была в Париже, а Катя — ни одного.

Когда Катя в ответ пытается рассказать о каких-то своих достижениях, то сестра мужа либо делает вид, что вообще этого не слышит, либо обесценивает и высмеивает все сказанное. Что? Я была в Париже, зато я не знаю французского языка, а ты знаешь, и еще немецкий?

Да кому они нужны, эти французский и немецкий, когда вся Европа говорит по-английски! Или: Говоришь, купила новую сумку? Да разве это сумка, это подделка какая-то!

Общаться с родственницей в таком духе у Кати нет ни сил, ни желания, но муж и свекровь не были бы рады их ссоре, и потому приходится терпеть.

Почему агрессивные нарциссы ведут себя так? Разве они не понимают, что со стороны выглядят глупо, раздражают окружающих и мало кто захочет поддерживать с ними дружеские отношения? Как и многие другие психологические проблемы, нарциссизм уходит корнями в детство и родительское воспитание. Агрессивный нарцисс вырастает в том случае, когда родители возлагают на ребенка некую миссию.

Ребенок обязательно должен выполнять какие-то важные с точки зрения родителей функции: хорошо учиться, примерно себя вести, заниматься музыкой, готовиться к поступлению в институт… Для того, чтобы быть любимым и принятым родителями, ребенку не достаточно просто быть, ему нужно быть кем-то, кого родители для себя придумали.

Как вести себя с агрессивным нарциссом

Ребенку не удается осознать ценность ни своего бытия, ни бытия окружающих его других людей. Он не знаком со своими чувствами и своим подлинным я. Вместо этого есть маска, представление об идеальном себе, навязанное родителями.

Есть цель, которой нужно достигнуть, а другие люди воспринимаются не как ценные и уважаемые личности, образ и подобие Божие, а только как функции, которые могут быть или полезны для карьерного продвижения как нужные люди, или вредны как опасные конкуренты.

О том, что агрессивный нарциссизм — это патологическая модель поведения, навязанная родителями, часто свидетельствует старомодность нарциссов и их стремление к достижению целей, которые считались престижными 20-30 лет назад. Нарциссы часто выбирают вуз или специальность, которая было модной во времена молодости их родителей, но так и осталась для них недостижимой целью.

Они по-советски много значения придают вещам: мебели, одежде, автомобилям, бытовой технике, пытаются представить обладание какими-то новыми вещами как свое достижение.

Людей старшего поколения, живших во времена дефицита, еще можно понять: тогда достать гарнитур, ковер или финские сапоги было событием, это была новая ступень карьеры и новый социальный статус — мужчина в фирменных джинсах, женщина в дубленке. В наше время, к счастью, вещи уже не играют в обществе такой роли, и хорошо зарабатывающий человек вполне может скромно одеваться, обставлять свое жилье в стиле минимализма и быть принятым и одобренным людьми своего круга, а из дорогих вещей покупать, например, только разные гаджеты, спортивный инвентарь и натуральные фермерские продукты.

Нарциссу же обязательно нужно, чтобы окружающие восхищались купленным им пальто или диваном, и он очень сильно обижается, если его попытки хвалиться вещами вызывают у других только недоумение и смех.

И вообще агрессивный нарцисс называется агрессивным именно потому, что любую критику в свой адрес он воспринимает крайне негативно, тут же стремится всеми возможными путями очернить критика и обесценить его слова. Таким образом он яростно защищает свою маску, потому что не умеет жить без нее и просто быть собой. Например, на легкую дружескую подколку в интернете нарцисс может ответить огромным разоблачительным текстом в адрес обидчика, в котором будут перечислены все неблаговидные поступки осмелившегося критиковать за последние десять-пятнадцать лет.

Ведь та чаша весов, на которой лежит маска, должна обязательно подняться вверх и доказать свою невиновность, поэтому на чашу обидчика нужно собрать как можно больше грехов.

Нарцисса даже нельзя назвать эгоистом в полном смысле этого слова. Эгоист — это тот, кто служит своим интересам, ставит на первое место свои чувства и желания.

Нарцисс — это служитель маски, тот, кто вообще ничего не знает о своих подлинных желаниях и чувствах и всеми силами стремится достигнуть цели, поставленной родителями. Мама сказала, что я должен стать адвокатом — значит, я буду соответствовать идеальному маминому представлению об адвокате и смету на своем пути всех, кто мне мешает им быть.

И, наконец, самый главный вопрос — да, мы прекрасно понимаем, как нарцисс стал агрессивным нарциссом, но вести-то себя с ним как? Как быть, если с таким человеком приходится общаться ежедневно — на работе, в семье, по соседству?

Если попытаешься его резко осадить и придержать за фалды, от этого обычно не бывает никакого толку. Критику в свой адрес нарцисс категорически не воспринимает, а у тебя появляется мучительное чувство вины за то, что причинил человеку боль.

А демонстрировать, что им сделали очень и очень больно, вот прямо трактором проехали по самому больному и живому, нарциссы умеют замечательно.

Потакать? Каждый день петь песню о том, что ты на свете всех милее, всех румяней и белее? Кстати, очень хороший способ эксплуатации нарцисса в том случае, если вы его начальник, а он — ваш подчиненный.

За похвалу и признание своих достижений нарцисс будет рыть землю, двигать горы и в одиночку выполнять обязанности целого отдела из пяти человек, вот только пользы душе — ни его, ни вашей — такое поведение не принесет.

Единственно возможный вариант реабилитации нарцисса — постоянно показывать, что вокруг есть и другие люди, и они не менее важны, чем он сам. И они даже могут его любить, ценить, дружить с ним отнюдь не потому, что у него есть новая машина или он недавно стал старшим менеджером, а потому что он есть. Но ради того, чтобы тебя любили, придется пойти на совсем небольшую жертву — замечать других людей вокруг, своим поведением признавать, что они существуют.

И что они не продолжение тебя самого: ты можешь хотеть в Большой театр, а они — свиной хрящик. Впрочем, это почти нереально — подарить нарциссу боковое зрение, показывающее, что он не один во Вселенной, может только чудо.

Еще одно полезное упражнение — помочь нарциссу понять, чего на самом деле хочет он, а не его идеальная маска. Почаще уточняйте: тебе с клубникой или с малиной? Тебе правда нравятся эти туфли или ты решила их купить потому, что они модные?

Что бы ты сейчас хотела, если бы могла делать все, что хочешь?

Что делать, если в портрете нарцисса вы узнали себя? Радоваться — значит, чудо уже свершилось, и вы сделали очень большой шаг на пути к исцелению. Вы прочитали этот текст до конца и даже не разразились в адрес автора гневной тирадой?

Значит, вам уже недалеко до совершенства и святости. Продолжайте в том же духе.

О Татьяна

x

Check Also

Зимнее путешествие в мир игрушек

В полумраке комнаты светится золотыми огнями украшенная ёлка. У её основания стоит старинный Дед Мороз ...

Зима — пора душевной теплоты

Осталось совсем мало, немножко, буквально чуть-чуть и она закончится. Очередная зима еще раз будет прожита ...

Зима близко

Страх старости, неподъемного груза прожитых лет – чувство, которого сложно избежать. Благо бояться есть чего ...

Жизнь, жительствующая в медвежьем углу

В Греции я люблю останавливаться в маленьких семейных гостиницах. Таких, где горничной не принято оставлять ...