Главная » Женские штучки » Из жизни кенгуру, или Некролог для победителей

Из жизни кенгуру, или Некролог для победителей

Из жизни кенгуру, или Некролог для победителей

Уж не знаю, какое именно из событий последних дней на меня так повлияло. Но отчего-то появились мысли философского свойства.

Вот, например, можно ли любить победителей? Нет, нельзя. Во-первых, победитель — это функция.

Любить функцию неудобно так, как неудобно любить параболу: не отвечает, да и не сдвинешь её никуда.

А ещё функция-победитель чем-то похожа на бегущего кенгуру. То есть пока бежит, даже не поговоришь нормально.

Как только останавливается, опять не поговоришь, потому что тут же резко теряет смысл жизни и старается как можно скорее стартануть вновь. Как только такой кенгуру теряет возможность бегать совсем, он, как правило, дохнет.

А дохлый кенгуру — это опять история не для любви, а разве что для сожаления.

А ещё бегущий кенгуру чрезвычайно похож на гонщика. Те, кто за рулём, точно знают, как меняется зрение водителя на большой скорости. Остальным скажу: на большой скорости очень сужается угол обзора.

То есть морковку, которая мотается строго по курсу перед твоим носом, ты видишь, а всё, что от курса отклоняется, — нет.

Осень, яблоки в листьях, розы на столе, запах корицы от булочки, близкие, их чувства и проблемы воспринимаются исключительно как досадные препятствия, которые тормозят победоносный бег за морковкой. Ну, мы же почти достигли, ну, ещё один рывок!

Ееесть!

Наконец-то! Мы молодцы! Обошли, победили, уложили всех на лопатки.

We are the champions, да? Не успели вздохнуть и откупорить шампанское, как пришли свежие данные статистики: наш вчерашний рекорд перекрыт аж на целых три балла.

Шампанское и переходящие медали незамедлительно отправляются столику номер девять.

А вдруг потом при попытке перебрать в памяти все ступени пьедесталов выяснится, что смысл был именно в том, что мешало — в осени, в листьях и яблоках, в корице, в чувствах близких? А ступени — они все одинаковые. Нет, не может быть, они не понимают, я докажу…

А знаете, для чего, как правило, предназначены победители? Ими восхищаются, их любят?

Ничего подобного. Победителям гораздо чаще завидуют.

Ещё бы: он достиг, а я нет.

А ещё победителями пользуются. Даже если неспециально. Очень забавно наблюдать: московское время — полдень, температура — +10°, а вот тот прикольный чудак опять прыгнул выше головы.

Да, и у него опять получилось. Интересно, а он ещё выше может?

К победителям очень приятно чувствовать причастность. Дескать, знаете, на нынешнем чемпионате наша страна опять завоевала.

Нет, я сам не бежал, для этого есть специально обученные люди. Как проиграли?

За что я им только налоги плачу?

Или сказать невзначай: А вот мой друг такой-то… Конечно, знакомы, ещё с детского садика. Теперь он, конечно, величина, но помню, когда-то мы…

И самое главное, проверить таких вот друзей на истинность наш доблестный кенгуру может одним-единственным способом — остановиться, спуститься с пьедесталов, выпасть из рейтингов. Но это же так страшно: а вдруг вокруг не окажется прям никого?

И всё-таки чаще всего победителями пользуются цинично. Их запускают впереди других кенгуру, чтобы кенгуру бежали быстрее.

Только победители от этого, как правило, ничего не получают — им же некогда.

А ещё, знаете, за этим бегом в никуда на самом деле скрывается большая боль. Потому что я победил мир (нет-нет, не в библейском смысле) для самого победителя вполне может означать я его уничтожил. Я знаю, что вы ничтожные, никчёмные люди, потому что вы меня не любите. Тогда я вас обойду, обскачу, обставлю.

Я сделаю вас толпой несчастных лузеров, и вы все будете смотреть на мой успех. И завидовать чёрной завистью.

И, знаете, зависть — это гораздо надёжнее любви. Потому что любовь означает доверие, а это очень страшно. А вот зависть — это то же внимание.

Но при этом я совершенно точно знаю, что многие из тех, кто сейчас смотрят на меня во все глаза, меня ненавидят. И значит, о своих ответных чувствах могу особо не беспокоиться.

И вообще отстаньте от меня, я бегу.

Из жизни кенгуру, или Некролог для победителей

Если вы когда-нибудь увидите очень правильного и беспощадно-строгого человека, имейте в виду: возможно, перед вами — именно такой кенгуру. С людьми он, скорее всего, будет общаться директивно — просто потому, что из положения начальника жить не так страшно, а чужие чувства — игнорировать — ведь своим-то он много лет наступает на горло — и ничего.

Почему у других должно быть иначе?

А ещё, знаете, совсем не в каждой драке нужно побеждать. И даже участвовать. И вообще, существует восточная пословица про воина, который стопроцентно застрахован от поражения, но я вам, пожалуй, ее не скажу.

Потому что ценность — совсем не в умении непременно побеждать.

Лучше я просто выйду из пике, подожду, пока придёт в порядок зрение, и увижу осень, яблоки, почувствую запах корицы и проведаю людей, которые важнее. А проекты и дедлайны — немного подождут.

И, честное слово, никуда не денутся.

О Татьяна

x

Check Also

Зимнее путешествие в мир игрушек

В полумраке комнаты светится золотыми огнями украшенная ёлка. У её основания стоит старинный Дед Мороз ...

Зима — пора душевной теплоты

Осталось совсем мало, немножко, буквально чуть-чуть и она закончится. Очередная зима еще раз будет прожита ...

Зима близко

Страх старости, неподъемного груза прожитых лет – чувство, которого сложно избежать. Благо бояться есть чего ...

Жизнь, жительствующая в медвежьем углу

В Греции я люблю останавливаться в маленьких семейных гостиницах. Таких, где горничной не принято оставлять ...