Главная » Женские штучки » Итальянский каприз: Капри, мафия, миндаль и шоколад

Итальянский каприз: Капри, мафия, миндаль и шоколад

Итальянский каприз: Капри, мафия, миндаль и шоколад

Вас смутило название? Вы наверняка привыкли, что капризом, caprese или капрезе в Италии называют закуску из спелых томатов с нежным сыром моцарелла и зелеными листочками ароматного свежего базилика?

Но не только! И, казалось бы, причем тут мафия, миндаль и шоколад.

Обо всем по порядку!

Прежде всего, капрезе — это еще и замечательный шоколадно-миндальный торт, совсем несложный в приготовлении, но очень вкусный!

Своим поэтическим названием этот десерт обязан острову Капри, поистине райскому уголку Италии. Этот рецепт шоколадно-миндального торта наверняка будет по вкусу и больным целиакией, потому что здесь вместо муки используется молотый миндаль.

А вот своим возникновением этот фантастический торт обязан… досадной оплошности кондитера!

Рассказывают, что в 1920 году в частной кондитерской на острове Капри повар по имени Кармине ди Фьоре колдовал над десертом из миндаля не для абы кого, а для трех мафиози, приехавших на чудесный итальянский остров, чтобы прикупить гетры в стиле Аль Капоне. Видимо, из-за волнения кондитер забыл добавить в торт полагавшееся по рецепту количество муки и так и отправил торт в духовку, не заметив ошибки.

Только потом, когда он достал ароматный торт из духовки, он поразился, как чудесно он получился без муки: с аппетитной хрустящей корочкой по краям и с мягким, воздушным сердцем!

Итальянский каприз: Капри, мафия, миндаль и шоколад

После того случая и получил распространение рецепт шоколадно-миндального торта без муки.

(Кстати, вы знали, что вещества, входящие в состав миндаля, усиливают полезные свойства горького шоколада?! Именно поэтому миндаль частенько входит в состав шоколада и многих шоколадных десертов.)

А еще наш торт не только вкусен, но и полезен, ведь и горький шоколад, и миндаль чрезвычайно богаты антиоксидантами. Миндальные орехи содержат уникальный набор микроэлементов, включая полезные для сердца вещества.

Миндаль и горький шоколад — это идеальное сочетание для гурманов. Хрустящие орешки и неповторимый горько-сладкий вкус удачно оттеняют томную мягкость и богатство вкуса темного шоколада.

Как устоять перед этим искушением?! А, впрочем, зачем?

Итальянский каприз: Капри, мафия, миндаль и шоколад

Итак, вам понадобятся:

150 г горького шоколада

200 г сливочного масла

200 г сахарного песка

200 г неочищенного миндаля

1 пакетик разрыхлителя теста

Рецепт:

Растопите в кастрюльке на медленном огне сливочное масло и шоколад. Отделите белки от желтков.

В миске миксером как следует перемешайте желтки и сахар, затем добавьте перемолотые в муку миндальные орехи и разрыхлитель теста и снова как следует перемешайте миксером на небольшой скорости.

Добавьте растопленные шоколад и сливочное масло, перемешайте.

Отдельно в миске взбейте до густой пены белки с щепоткой соли. Аккуратно, помешивая снизу вверх, вмешайте взбитые белки в шоколадно-миндальную массу.

Смажьте сливочным маслом форму для выпечки. Перелейте в нее тесто и поставьте в предварительно разогретую до 160-170 градусов духовку примерно на 50-60 минут.

Когда торт будет готов, выключите духовку и дайте торту остыть внутри, прежде чем вынимать его из формы. Остыв, торт немного опадет — так и должно быть.

Подавайте к столу, посыпав торт сахарной пудрой.

О Татьяна

x

Check Also

Зимнее путешествие в мир игрушек

В полумраке комнаты светится золотыми огнями украшенная ёлка. У её основания стоит старинный Дед Мороз ...

Зима — пора душевной теплоты

Осталось совсем мало, немножко, буквально чуть-чуть и она закончится. Очередная зима еще раз будет прожита ...

Зима близко

Страх старости, неподъемного груза прожитых лет – чувство, которого сложно избежать. Благо бояться есть чего ...

Жизнь, жительствующая в медвежьем углу

В Греции я люблю останавливаться в маленьких семейных гостиницах. Таких, где горничной не принято оставлять ...