Главная » Женские штучки » История одного платья

История одного платья

Есть такие вещи, своего рода волшебные палочки, — с ними связаны самые особенные воспоминания, с ними все получается, все мечты сбываются и мир становится чуточку светлее. Недавно разбирала шкаф и наткнулась на свое старое выпускное платье.

Самое обычное такое, голубое бальное платье.

Его история началась почти десять лет назад перед школьным выпускным. Мама давно обещала купить мне платье за 3 500 рублей. Ровно эта сумма.

Ни много ни мало. Да вот незадача, у нас был финансовый кризис в очередной раз.

Мама тогда работала на рынке и торговля шла из рук вон плохо, дождливая погода не сильно радует покупателей. И в последний выходной перед поездкой мама снова пришла ни с чем. Ну хоть плачь.

Денег нет, и все. Я конечно расстроилась, но что было делать, не идти же на большую дорогу с табличкой подайте, кто может, на выпускное платье!

Как раз в то время был период моего первого знакомства с храмом, и я решила, что нужно помолиться. А что такого?

Вон евреям манна с неба упала, а мне всего лишь платье нужно, для Бога это так, пустяки. Дабы успокоить совесть, что мы сделали все, что могли, мама вышла на работу за день до отъезда, в понедельник. Обычно в этот день две трети рынка закрыты, да и дожди сдавать позиций не собирались, как вдруг пришел покупатель и взял давно висевшую вещь без примерки.

Потом еще один. И еще.

И к концу дня у нее было ровно 3 500 рублей. Копейка в копейку.

На платье.

И мама его купила. Мне тогда казалось, что это самое красивое платье во вселенной, что, как только я его надену, у меня вырастут легкие прозрачные крылья и я улечу далеко-далеко.

Потому что иметь красивое платье и быть красивой именно в этот день было моей идеей фикс на протяжении трех лет старшей школы. Это была часть коварного ПЛАНА.

Прошло уже десять лет, так что сейчас его можно и рассказать.

В классе восьмом меня обижали одноклассники. В английском языке есть даже специальное выражение — буллить. Ну сначала, конечно, всё было безобидно: прятали учебники, кидались пеналом, набивали снегом рукава куртки, отпускали сальные шуточки, в общем, типичные подростковые забавы.

А потом однажды мне в руки попала анкета (помните эти вечные тетрадки с миллионом глупых вопросов?), и там все как один на вопрос кто из класса тебя бесит? написали моё имя. Конечно, потом я догадалась, что первым это сделал мой сосед, с которым мы действительно с детства не ладили, а остальные просто не хотели выделяться из толпы, но когда тебе 15, такие объяснения не очень-то и доходят.

Я была в шоке, что люди, которым я в жизни ничего плохого не сделала и считала их, в общем-то, нормальными ребятами, меня ненавидят. За что?

Просто так. Дальше мой сосед убедил всех, что я каким-то образом доношу директору на прогульщиков, и мне начали плевать в спину.

В буквальном смысле плевать. Забава такая.

Все лето я боялась снова войти в класс, а когда наступил новый учебный год, вы не поверите: они все забыли! Общались со мной как ни в чем не бывало и еще удивлялись, отчего я такая шуганая и необщительная с мальчиками? Вот тогда и созрел ПЛАН.

Прийти на выпускной, чтобы все ахнули, а потом встать и сказать им: а помнишь, как ты в меня плевал? А ты? И ты?

И все-все им сказать, чтобы вспомнили то, что я помню. И так эта картинка много раз в моей голове прокручивалась, что все было расписано как по нотам до секунды.

…Мое появление на выпускном действительно было эффектным — почти никто меня не узнал без очков. И все было готово, и платье красивое, и зрители сидят с открытыми ртами, — казалось бы, ну вот он, момент, давай, действуй!

Но именно в ту секунду, глядя на них, я поняла, что не хочу этого. Платье было действительно волшебным. Оно помогло мне простить их и понять всю суетность и глупость моего ПЛАНА.

Нужно ли им это? Вряд ли. Мы разные люди, и если не пересекались в одном классе, то уж в жизни и подавно нам делить нечего.

Нужно ли это мне? Тоже нет.

Ведь каким-то образом это сделало меня тем человеком, кто я есть. Подтолкнуло к храму, к клиросу и хору, где я нашла себя.

И я пошла дальше праздновать последний день школьной жизни.

Платье пошло в шкаф. Чтобы опять появиться в самый нужный момент и вновь совершить чудо.

В рамках проекта Содружество православной молодежи должен был пройти бал. Не где-нибудь там, а именно в настоящей дворянской усадьбе.

Все нормальные люди готовились, репетировали вальс и нашли себе партнеров, одна я бегала по своим организаторским делам день и ночь и осталась без кавалера. В день перед балом мы возвращались из долгой поездки в Почаев, и, проведя в автобусе двое суток, мечтали об отдыхе. Но не тут-то было, меня вызвали на работу.

И сижу я в автобусе и громко печалюсь: завтра бал, платье не готово, кавалера нет, и весь вечер до ночи торчать в офисе. Ну что за жизнь такая, а? Мой коллега-регент в соседнем кресле услышал мои стенания и предложил свои услуги в качестве сопровождающего на завтрашнем мероприятии.

Так, замеждупрочим. И забыл.

Рассеянный он товарищ.

История одного платья

Утром позвонила мама, знавшая мои горести, и заявила, что четверо ее приемных детей помолились и выдали, что кавалер будет светленький, с бабочкой и ты выйдешь за него замуж! Я на них замахала руками, чтоб не говорили всякой чепухи, и отключилась. В это время девочки-иконописицы приносят мое платье.

Подшитое и отглаженное. Они приготовили его, пока я работала.

Наконец я его надела, сменила очки на линзы, вышла из комнаты и… столкнулась с моим забывчивым кавалером. В бабочке и жилетке. Русый блондин.

Он взял меня за белу ручку и больше уже не отпускал. Сегодня будет ровно четыре года с тех пор, как я согласилась выйти за него замуж…

История одного платья

Вот такое у меня есть волшебное платье. Я еще раз его обняла, впитывая запах времени и воспоминаний, и снова повесила обратно в шкаф. Потом подумала и одела специальный чехол, пусть сохранится получше.

Кто знает, может быть, еще когда понадобится. Уже не мне, конечно, может, дочери или внучке. А пока оно тихо лежит и ждет своего часа, чтобы снова поработать волшебником…

О Татьяна

x

Check Also

Зимнее путешествие в мир игрушек

В полумраке комнаты светится золотыми огнями украшенная ёлка. У её основания стоит старинный Дед Мороз ...

Зима — пора душевной теплоты

Осталось совсем мало, немножко, буквально чуть-чуть и она закончится. Очередная зима еще раз будет прожита ...

Зима близко

Страх старости, неподъемного груза прожитых лет – чувство, которого сложно избежать. Благо бояться есть чего ...

Жизнь, жительствующая в медвежьем углу

В Греции я люблю останавливаться в маленьких семейных гостиницах. Таких, где горничной не принято оставлять ...