Главная » Женские штучки » Истина о вине

Истина о вине

Истина о вине

— Ты что, каждый день вино пьешь?

— Ну, не каждый, конечно… Несколько раз в неделю по бокальчику…

Ловлю себя на мысли, что оправдываюсь, будто у меня алкогольная зависимость.

— Но ты же понимаешь, что так часто пить вредно… Может, лучше пореже?

Хрупкая коллега, трейд-маркетолог виноторговой компании (интеллигентная семья, увлекается искусством и фотографией), пытается подобрать правильные слова, чтобы не обидеть меня и в то же время направить на путь истинный.

— Я в таком режиме уже 13 лет живу. Если бы могла спиться, давно бы спилась, — продолжаю защищаться я.

Она не первая, перед кем мне неловко: все эти годы я пытаюсь обелить себя перед непьющими знакомыми, которые делают круглые глаза, услышав, какая у меня профессия.

Я работаю экспертом по винам: собираю информацию, провожу тренинги в ресторанах для официантов, мастер-классы, ужины и дегустации для любителей вин, я часто дегустирую вина по работе (многие завидуют, но на работе я не пью, сплевываю все, так как почти все время за рулем). Вино — это не просто моя работа, это и хобби, и призвание, и объект исследований, и образ жизни.

И нет, я не спилась и не собираюсь.

Такие разные нормы

В нашей стране за употребление почти любого алкоголя можно получить клеймо зависимость. Пить в России — стыдно, позорно, и на то есть много причин — и культурных, и исторических, и социальных.

В то же время в Европе вино столетиями было просто едой. Источником калорий, витаминов и способом утолить жажду.

Давайте перенесемся в современный Мюнхен. 11 утра. В пивных сидят бабушки с палочками, рабочие с касками и служащие в костюмах.

Их объединяет, пожалуй, только одно. Они пьют пиво.

Иногда вместо кофе. При этом они не стыдятся и не считают себя алкашами.

Италия, главная площадь Больцано, Вероны, Мантуи. Там не только дорвавшиеся до отдыха туристы, но и много местных, которых легко узнать по собачкам.

Кто-то из них потягивает кофе, кто-то — спритц, белое и красное.

Мой друг винодел (немец по происхождению, живет в Италии) недавно прислал мне видео, на котором его четырехлетний сын со знанием дела вращает бокал с вином, нюхает и рассказывает о том, что он чувствует. Другой знакомый винодел рассказывал, что детям в Италии дают пробовать самое легкое и вкусное вино — сладкое москато.

Эти дети растут в культуре, где употребление вина — естественная часть повседневной жизни. У них нет соблазна пробовать паленый алкоголь за гаражами. Они знают, что когда достигнут определенного возраста, им дадут попробовать вино сами родители.

И дадут хорошее, качественное. Чаще всего детям вино не нравится — рецепторы еще не готовы к этому.

И они его не пьют. Но они знают, что могут попробовать, если захотят.

Это здоровый выбор здорового человека.

А вот я в гостях у моих дальних родственников из глубинки. На глазах у детей молодая мать семейства отбирает у мужа бутылку пива. Не пятую, первую.

За ужином. Скандалит.

Муж — не пьяница, обычный работяга. Он уворачивается и, ухмыляясь, делает глоток.

Возможно, он еще потом выпьет, но не дома, в семье, а где-нибудь на стороне, где не пилят. Это будет его маленький бунт против системы.

Родители — пример для своих детей, которые копируют поведение близких взрослых. Поэтому высока вероятность, что дети в этой семье будут так же бунтовать и пробовать паленый алкоголь за гаражами.

Предубеждение или предупреждение?

Почему в нашей стране любой алкоголь является запретным плодом? Много причин: в первую очередь, климатические (в наших широтах сложно выращивать фрукты и делать виноград) и химико-биологические (есть гипотеза, что как раз из-за того, что фрукты у нас, в северных широтах, не росли, в наших организмах напрочь отсутствует фермент, способный правильно расщеплять алкоголь — отсюда такое катастрофическое число людей, страдающих запоями).

Важны и социальные факторы (загубленное образование, вымирание деревни, где люди спиваются из-за отсутствия возможности работать), и неэффективная информационная политика государства (тотальный запрет на рекламу качественного алкоголя — при том, что пивные бренды до сих пор активно рекламируются под прикрытием безалкогольных напитков). А государство еще и затягивает удавку на шее импортеров качественного вина, объясняя это заботой о здоровье.

Но ведь очевидно, что высокая цена на качественный алкоголь скорее приведет к потреблению суррогатов, нежели к здоровому образу жизни.

Все эти факторы в совокупности самым радикальным образом повлияли на наши установки по отношению к алкоголю: в России алкоголь в разных видах употребляют почти все, но этот процесс до сих пор ассоциируется у нас с чем-то нехорошим и противоправным.

Парадокс в том, что спиваются чаще всего не от благородных напитков. Спиваются чаще всего от водки и суррогатов.

Чем меньше люди будут знать о культуре потребления вина, чем меньше у них будет возможности употреблять качественный продукт за небольшую стоимость, тем чаще они будут обращаться к водке, баночным коктейлям и дешевому пиву.

Искусство пить и искусство жить

Что же лежит в основе культуры употребления вина, которой так не хватает в нашей стране? В отношении к вину как к вкусному и интересному продукту, который приятно пробовать, но не имеет смысла переедать.

Простой пример. Если поставить перед здоровым человеком трехлитровую банку с красной икрой, он не съест ее целиком. Он будет смаковать, возможно, купит вкусный багет и сливочное масло к икре и, когда наступит насыщение, поставит баночку в холодильник.

На завтра. А потом подкопит денег и купит себе баночку черной.

Чтобы попробовать, получить новый вкусовой опыт.

Ровно такая же история и с вином. Если после первого бокала тебя тянет пить еще и еще, и ты не можешь насытиться, то интересует тебя уже не вкус и аромат.

Тебе нужен результат — опьянение. И если ты постоянно добиваешься этого результата — это уже патология, болезнь, зависимость.

Если зависимости нет, то ты приготовишь вкусный ужин или нарежешь хорошего сыра, а после 1-2 бокалов, почувствовав насыщение и притупление удовольствия от вкуса, ты поставишь остатки в холодильник. А потом тебе захочется попробовать что-то новое, более качественное, а значит более дорогое.

Пусть меньше, да лучше.

Потом ты захочешь узнать что-то новое о вине. Ты будешь читать специализированные журналы и книги, отправишься в путешествие в страну, где производят твое любимое вино, выучишь новые иностранные слова (и попытаешься выговорить гевюрцтраминер, квалитатсвайн мит предикат и трокенберенауслезе), попробуешь местные блюда, узнаешь местные обычаи…

Истина о вине

Недавно я готовилась к очередной дегустации, и подбирая исторические факты о виноделии Новой Зеландии, заинтересовалась и увлеклась историей новозеладских аборигенов маури. Теперь информация о них — в моей презентации. Неважно, что вин они не делали.

Они — часть истории винодельческой страны. Так почему бы не расширить свой кругозор интересными фактами?

Через дегустацию вина ты приходишь к новым открытиям, открываешь новые увлечения, знакомишься с новыми людьми и приобщаешься к новой культуре.

Благодаря моему давнему интересу и любви к винам у меня множество знакомых по всему миру, разговорный итальянский и большой объем знаний не только о виноделии, но и о гастрономии, а также об истории, культуре и искусстве разных стран. Отправной точкой получения всех этих знаний был интерес ко вкусам, ароматам, особенной магии производства вина и к замечательным людям, которые его делают.

Иногда надо мной шутят, мол, опять ты спаиваешь людей, но я с этим категорически не согласна. Я делюсь знаниями, пробуждаю интерес, даю посмотреть на вещи с других сторон, учу видеть за бутылкой вина историю его создания и создателя, искать в бокале оттенки ароматов, чувствовать разные грани вкуса, смаковать и наслаждаться.

Я очень надеюсь, что культура вина постепенно будет утверждаться среди нас, в нашей стране, а это будет способствовать разумному его потреблению. И бокал за ужином будет означать, что перед вами не алкоголик, а интересный, разносторонне развитый и интеллигентный человек.

О Татьяна

x

Check Also

Зимнее путешествие в мир игрушек

В полумраке комнаты светится золотыми огнями украшенная ёлка. У её основания стоит старинный Дед Мороз ...

Зима — пора душевной теплоты

Осталось совсем мало, немножко, буквально чуть-чуть и она закончится. Очередная зима еще раз будет прожита ...

Зима близко

Страх старости, неподъемного груза прожитых лет – чувство, которого сложно избежать. Благо бояться есть чего ...

Жизнь, жительствующая в медвежьем углу

В Греции я люблю останавливаться в маленьких семейных гостиницах. Таких, где горничной не принято оставлять ...