Главная » Женские штучки » Инвентаризация скелетов в шкафу: сойти с этапа

Инвентаризация скелетов в шкафу: сойти с этапа

Инвентаризация скелетов в шкафу: сойти с этапа

Вы сможете сами о себе позаботиться? Вроде бы, куда уж проще? Взрослый человек прекрасно знает, что ему нужно.

Или позвольте?

Количество комментариев под прошлой статьей меня, признаться, несколько удивило и даже впечатлило. Пока я смогла осилить только единственный подвиг — прочитать их все.

И я торжественно клянусь перед лицом своих товарищей, что на неделе я выделю пару дней и отвечу всем. А пока предлагаю что-то вроде ключа к предыдущей игре.

Нередко вы писали: В чемодане бутерброды и плед. Эти вещи ассоциируются с заботой. Предлагаю посмотреть на эти вещи ровно наоборот.

Это забота ассоциируется с бутербродами и пледом. То есть когда человек заботится, он удовлетворяет свои (и чужие) базовые физические потребности.

Но не хлебом единым, дорогие сестры (и тут я нещадно копирую Дунаеву, которая наконец-то к радости для себя и к печали для нас взяла отпуск от пятничных дежурств на портале Матроны.Ру). Кроме хлебоу существует вся остальная пирамида Маслоу.

Но она у нас мало ассоциируется с заботой.

Конечно, в этих чемоданах из прошлого задания лежат семейные сценарии, которые передали вам именно те, кто собирал этот символический чемодан. А он, в свою очередь, может ассоциироваться с этапом развития коллективной семейной психики и рассказывает, в каком приблизительно десятилетии формировались эти установки.

Я очень люблю это упражнение, оно простое и диагностическое. Сразу дает очень разнообразную пищу для размышлений.

Я встречала самые разные истории о том, что может храниться в недрах семейных сценариев. Какие послания передаются по нисходящей.

И как они мешают жить, а чем могут помочь.

Мой собственный метафорический чемодан, похоже, претерпел массу трансформаций. И это явно хорошая новость — наши жизненные установки могут быть переосмыслены.

Содержимое можно перебрать, оставив себе самое нужное и ценное. Но адаптировать под настоящее.

Например, я нередко встречала, что мамы и бабушки кладут в чемоданы семейные реликвии, фотоархивы, фамильный хрусталь. Но с ним тяжело путешествовать!

Все эти вещи должны храниться дома. А дом есть?

Такой крепкий метафорический дом, внутреннее родительское гнездо? Не всегда, увы.

Такие подарки скорее говорят о посыле: позаботься о нашей истории, мы не знаем, что с ней делать.

И тогда прежде чем работать над собой, приходится работать над наследством. Строить дом, в который можно вернуться или отправить посылку, расчищать чемоданы и обозы. Или, в случае если в дорогу вас собирали только вы сами, подумать, а не выплеснули ли с водой ребенка?

Семейное наследство очень важно. Отказываясь от него, мы начинаем множить скелеты в шкафах.

Инвентаризация скелетов в шкафу: сойти с этапа

Чемодан можно тоже поменять на удобный рюкзак, взять самое необходимое (да те же бутерброды и теплый плед), но добавить туда и другие полезные вещи. Деньги, аудиокурс по интересным наукам, словарь, карту и компас (или даже навигатор), портативную зарядку на солнечных батареях, инструменты для дела жизни.

Забота — это не только накормить и обогреть. Без этого, конечно, никуда.

Но только физические блага делают из путешествия ходьбу по этапу или эвакуацию из зоны военных действий.

А как насчет чего-то большего?

У меня есть родственники, перед походами в гости к которым лучше три дня не есть. Живыми из-за стола еще никто не уходил. Моя сестра называет эти традиционные застолья изнасилованием гостеприимством.

Впрочем, там нам достается и за то, что мы такие худенькие, и за то, что пора бы уже замуж и деток. И делается это из великой заботы.

Но эта забота почти животная. Голод (внутренний, психологический, по любви, принятию, счастью, достатку внутренних ресурсов) у моих этих родственников так же велик, как и не осознаваем.

И они, испытывая его постоянно, не умеют понять и принять наших потребностей.

Я как раз из тех, кто любит рассматривать семейные альбомы и расспрашивать о прошлом, узнавать рецепты вот тех потрясающих малосольных огурцов, делиться впечатлениями. Сестра скрасит любое застолье своим пением и интересным взглядом на ситуации в семье или в мире. Но вместо этого нам подкладывают и подкладывают салат с майонезом. Кушайте, девочки, вы такие худенькие!

Что делать? Это тоже часть нашей семейной истории. Пробуем, нахваливаем.

А потом таки требуем фотоальбомы и песни.

Мне кажется, самая ценная забота, которую мы можем дать близким, — это уважение к ним, их истории и их интересам. И желание для них большего.

Того, чего они сами хотят.

Так что давайте, сестры, ударим инвентаризацией по семейным скелетам! Если не мы, то наши дети и внуки. А так хочется, чтоб и самим солнце увидеть.

Сойти с этапа и отправиться в самое настоящее путешествие!

О Татьяна

x

Check Also

Зимнее путешествие в мир игрушек

В полумраке комнаты светится золотыми огнями украшенная ёлка. У её основания стоит старинный Дед Мороз ...

Зима — пора душевной теплоты

Осталось совсем мало, немножко, буквально чуть-чуть и она закончится. Очередная зима еще раз будет прожита ...

Зима близко

Страх старости, неподъемного груза прожитых лет – чувство, которого сложно избежать. Благо бояться есть чего ...

Жизнь, жительствующая в медвежьем углу

В Греции я люблю останавливаться в маленьких семейных гостиницах. Таких, где горничной не принято оставлять ...