Главная » Женские штучки » Информационный потоп

Информационный потоп

Как же хочется временами совершенно автономного существования, независимого от всех и всего. Чтобы сам себе хозяин, сам себе генерал, чтобы все лично для себя (и близких, конечно) и ни от кого не зависеть.

Никаких работ на дядю, никакой общественной деятельности, и самое главное — никакой политики. И чтобы ничего не знать о том, что делается вокруг. Вот прямо бросай все и уезжай в глухую тайгу или на необитаемый остров.

Что вырастил, что нашел, какую живность поймал в лесу — то и твое. Как дров заготовил летом, так и погрелся зимой.

И пенять не на кого, во всем сам виноват, если что.

Не скажу, что непрерывно, но порой остро не хватает такой вот простоты в жизни, когда есть четкая связь между причиной и следствием, без всяких но, без излишних загогулин. А то все выходит, что кругом ты виноват, сам того не подозревая.

И главное, ведь чувствуешь вину-то, так хорошо тебя в этом убеждают всякие умные и знающие люди. Оказывается, хорошо и честно делать свое дело, на которое ты подписался на работе или в жизни — этого совершенно недостаточно.

Ты еще должен отвечать за все, что делают люди вокруг и различные вышестоящие личности. Даже если ты ничего не знаешь, но незнание законов как говорится…

В Церкви скандал — ты, сволочь, обычный христианин, рядовой прихожанин местного храма, тоже виноват. В стране задница — ты, сволочь, виноват, сам таких выбрал (ха-ха) и не борешься. Уехал из страны — ты, сволочь, виноват, предатель и гад, а кому страну поднимать?

Не уехал — опять сволочь, тупая скотина, зомбированное быдло. В общем, обычный человек оказывается виноват во всем. Это сильно утомляет, честное слово.

С таким грузом как-то не очень возможно жить. Хочется делать свое дело как следует, например, работать на работе или детей воспитывать и отвечать только за это. Нет, можно, конечно, немного и сверх того, но только не благо всему миру нести, а помельче что-то, поконкретнее.

И не чувствовать вину за абстрактные вещи, к которым ты не причастен.

Да-да, я знаю, что не может человек быть сам по себе, человек всегда часть большего, семьи, общества, государства. И все же отвечает он только за свои личные поступки. Знай себя и довольно с тебя — прекрасные слова! Жаль, что никак в современном мире невозможно им следовать.

Т.е. возможно, конечно, но это требует такой силы воли и концентрации, которая мне, увы, недоступна пока. И первое, что надо сделать для этого — удалиться из всех соцсетей.

Сократить тот поток информации, который изливается на тебя отовсюду, информации противоречивой и часто лживой, в которой ты, как бы умен и трезв ты ни был, не можешь до конца разобраться. Информации, имеющей обычно оценочную окраску, так или иначе.

И я даже сейчас не про политику, я вообще про все. Не может человек столько переварить, особенно если он неравнодушен и все воспринимает живо и отзывчиво.

Просто не вместит и со временем либо окончательно зачерствеет и отрастит толстый и непробиваемый дзен, либо свихнется. Я сейчас об обычных людях, не о героях и святых, которые тоже, конечно, есть среди нас.

Вот живу я, работаю, отдыхаю, детей воспитываю, и все время потихоньку беспокоюсь. О здоровье, о том, что чего-то не успеваю, о работе, об общественных делах, когда они есть.

Это обычный уровень беспокойства, вполне переносимый. Иногда бывают стрессовые ситуации, когда уровень беспокойства резко возрастает — кто-то заболел, что-то случилось непредвиденное, аврал на работе, мероприятие важное.

Тут уже пожестче, но все же переносимо, особенно, когда есть поддержка. Правда, приходят тревожные симптомы — сон нарушается, агрессия и раздражительность увеличиваются, а работоспособность падает.

Но с этим справиться возможно.

И вот я со своими личными беспокойствами за пару-тройку десятков близких мне людей захожу в соцсети… Все, полный букет налицо уже через полчаса. Я виновна во всем.

Я беспокоюсь за всех чужих детей, за судьбы родины и чужих родин, за то, что думают о Церкви всякие Васи Пупкины, за будущее своих праправнуков, за справедливость в отношении всех обездоленных и прочая, и прочая. Это даже (в моей голове) делает мне честь, что я такая неравнодушная.

Только моя голова не хочет этой чести, она сопротивляется всеми силами, такая честь грозит тем, что она лопнет!

Информационный потоп

Со мной недавно случилось страшное. Случилось, как я думаю, от избытка информации и невозможности (чтобы не свихнуться и не впасть в глубокую депрессию) все время беспокоиться и сопереживать. Когда произошла трагедия в Одессе, у меня не получилось ни посочувствовать, ни ужаснуться содеянному.

Мозг понимал, что это ужас, и надо горевать, молиться и сопереживать. А сердце осталось глухо. Все равно, понимаете, ему было все равно… И так будет случаться все чаще и чаще, это как защитная реакция отрицания.

В том числе в случае страшных историй, болезней, несчастий. Ты видел и слышал подобное много-много раз, и тебе все равно.

Просто блокируешь то, во что не хочется верить и чего не хочешь знать.

Все ахи и охи, хватания за сердце, все это беспокойство, перегруженность информацией обо всем и обо всех абсолютно бесплодны. И самое главное, это совершенно очевидно для тебя, но… каждый раз те же грабли.

В результате имеем издерганное существо, которое непрерывно боится, непрерывно беспокоится и практически все время пребывает в угнетенном и унылом состоянии духа. Возможно, это уже патология, вроде зависимости или игромании, но почему-то мне кажется, что тут и веяние века — знать много и чувствовать за знаемое ответственность.

И утомившись от вселенской скорби, в который раз понимаешь, что трезвость — норма жизни, трезвость во всем. Но как трудно признать это алкоголику и изменить свою жизнь, так же трудно это сделать и инфозависимому. Ты устал, ты больше не можешь это переваривать, а все ешь и ешь… И тебе все хуже и хуже.

Потому что вокруг тебя самый настоящий информационный потоп, и ты почти захлебнулся.

В итоге вывод всегда один: главное в жизни — это баланс. Хочешь не хочешь, а придется примирить между собой то, что ты вообще никому не должен, кроме себя, и одновременно ты должен всем.

Что ты ответственен только за свою жизнь, и одновременно ответственен на все вокруг. Что с одной стороны предупрежден, значит, вооружен, а с другой меньше знаешь — лучше спишь.

Но, если честно, так трудно прикладывать усилия, хочется, чтобы это сделал кто-то за тебя. Думаешь: ах, все пугали, что Facebook закроют, так уж закрыли бы и вправду.

Сколько радости в жизни прибавилось бы! А там, может, появится и информационная радуга…

О Татьяна

x

Check Also

Зимнее путешествие в мир игрушек

В полумраке комнаты светится золотыми огнями украшенная ёлка. У её основания стоит старинный Дед Мороз ...

Зима — пора душевной теплоты

Осталось совсем мало, немножко, буквально чуть-чуть и она закончится. Очередная зима еще раз будет прожита ...

Зима близко

Страх старости, неподъемного груза прожитых лет – чувство, которого сложно избежать. Благо бояться есть чего ...

Жизнь, жительствующая в медвежьем углу

В Греции я люблю останавливаться в маленьких семейных гостиницах. Таких, где горничной не принято оставлять ...