Главная » Женские штучки » Инфантилизм с итальянским акцентом

Инфантилизм с итальянским акцентом

Из всех достопримечательностей Италии, прославивших страну на весь мир, есть и такие, которыми здесь не принято гордиться. Помимо отменной кухни, мягкого климата, квинтэссенции культурного наследия Европы и жарких мачо, эдаких latin lover, Италия – это царство маменькиных сынков.

Увы, Bel Paese – вовсе не рай для одиноких женских сердец.Так уж получается, что родители с Аппенин настолько заняты тем, чтобы свить для своих отпрысков мужского рода гнездышко поютней, что зачастую забывают дать им крылья и научить летать.

Возможно, где-то в цивилизованных скандинавских странах такой стереотип – это уже пережиток прошлого века, но только не в патриархальном средиземноморье: местные мужчины зачастую тянут с женитьбой, чтобы … не тратиться на свадьбу.

И с каждым годом в Италии все больше количество молодых людей, предпочитающих вплоть до тридцати лет жить с родителями, а не вить собственное гнездо. В патриархальной Италии, где до сих пор в почете семейные ценности, чаще всего переезд из отчего дома напрямую связан с замужеством или женитьбой.

А брак последнее время итальянскую молодежь привлекает все меньше и меньше. К тому же, для создания семьи нужны деньги хотя бы для того, чтобы с размахом, как принято в Италии, сыграть свадьбу, а во времена кризиса и постоянную-то работу найти нелегко, не то, что накопить на пышное торжество для всей многочисленной местной родни.

Наверное, только в соседней — и не менее консервативной в плане построения семьи – Испании можно встретить такое же количество молодых мужчин, до 30 лет цепляющихся за мамину юбку. Увы, феномен маменькиных сынков – не сугубо российское явление.

Как же живут итальянские mammoni, чем дышат?

Количеством маменькиных сынков Италия обязана целому ряду причин, как исторического, так и практического толка. Например, итальянская мама – как раз из числа последних.

Итальянские мамы и не просят о большем – им для счастья достаточно знать, что обожаемый bambino рядом, а не где-то там, один на один с жестоким и враждебным миром. Но есть и те, кто, закатив глаза к небу, ждут-не дождутся той святой невесты, что взяла бы на попечение их сыночка.

Вы не поверите: есть и такие мамы, что сопровождают своих взрослых сыновей повсюду, не оставляя их без присмотра даже на дискотеке. Наслышана я и о мамах гомосексуалистов, которые намерены во что бы то ни стало найти для своих сыновей достойного … мужчину.

Итальянские мужчины иногда и слышать не хотят о том, чтобы отделиться. А зачем? В родительском доме они делают то, что им вздумается, приходят и уходят по собственному желанию, находясь – как в гостинице – на полном довольствии, совсем как у Крылова в басне … под каждым ей кустом был готов и стол, и дом.

Итальянские мужчины предпочитают остаться в детстве, отказываются вырасти, отказываются взять на себя обязательства и ответственность не только за чужую, но и за собственную взрослую жизнь.

Да и итальянская мама, которая привыкла – и преуспевает – в слежке за собственными отпрысками мужеского пола, иногда отпугивает потенциальных невест: соревнование с дражайшей родительницей загодя проиграно и в глазах несостоявшегося жениха. Тебе еще рано жениться! И зачем тебе жена, если у тебя есть я? — любимая присказка итальянских мам.

И действительно, зачем? Ведь мама всегда в полном распоряжении любимого сыночка (кстати, ситуация с дочками кардинально отличается).

А как же: мама и кроватку уберет, и разбросанные носки соберет, и сорочки отутюжит, и теплые футболки на зиму накупит, а еще приготовит на ужин что-нибудь вкусненькое, по заказу обожаемого сына . Так что итальянские mammoni живут припеваючи, куда там пятизвездочной гостинице с Мишленовским рестораном!

Инфантилизм с итальянским акцентом

Однако у всех этих тридцатилетних маменькиных сынков, вечных питер пэнов и законченных эгоистов, все-таки есть некоторые смягчающие обстоятельства. Например, структура итальянской образовательной системы: школу здесь оканчивают в 18 лет, потом поступают в университет, из которого в среднем выпускаются к 24-25 годам (!). Затем наступает черед несчетных стажей и специализаций, но из-за нехватки университетских кампусов или доступного съемного жилья большинство этих вечных студентов предпочитает жить с родителями.

Наконец, годам к тридцати, отучившись и ворвавшись во взрослую жизнь, немногие находят в себе силы отказаться от удобств отчего крова, тем более при нынешних ценах на недвижимость и застое на рынке труда.

Для многих из таких молодых людей нежелание или боязнь принять взрослое решение и кардинально поменять свою жизнь становятся в конце концов привычкой покоряться обстоятельствам, стилем жизни. И что мы имеем в результате?

Когда маменькины сынки все-таки решаются на женитьбу, они уже не в силах разорвать приковывающую их к маме пуповину, благодаря которой они безбедно жили годами. А родители, которые привыкли жить жизнью сына, и после его женитьбы, не стесняясь, вмешиваются в дела молодой пары, помогая советами как по существу, так и по пустякам. Мало кто из жен выдерживает менторский тон свекрови, которая дает указания относительно всего, начиная с меню ужина и заканчивая цветом штор в гостиной.

Такие браки рушатся, как хрупкие карточные домики, и наш mammone снова возвращается – на радость родителей — оплакивать коварство уже бывшей вероломной жены под крылышко к мамочке со словами ты – лучшая.

Нерешительные итальянские мужчины, боящиеся полюбить, оставить отчий дом, построить новую жизнь, посвящают своей маме стихи и песни. Вот, например, строки из песни Мама Беньямино Джильи: Мама, ты – моя самая красивая песня!

Ты – моя жизнь, и я всю жизнь тебя никогда не оставлю! Ох, как это верно!

Действительно ли все так мрачно и безнадежно? Нет, ну почему же?

Ведь согласно неумолимой статистике лишь немногим больше половины молодых людей от 25 до 29 лет живут с родителями, а оставшаяся половина – вполне готовы к серьёзным отношениям. А там, глядишь, и остальные подтянутся, правда, не без помощи мамочки, конечно же.

О Татьяна

x

Check Also

Зимнее путешествие в мир игрушек

В полумраке комнаты светится золотыми огнями украшенная ёлка. У её основания стоит старинный Дед Мороз ...

Зима — пора душевной теплоты

Осталось совсем мало, немножко, буквально чуть-чуть и она закончится. Очередная зима еще раз будет прожита ...

Зима близко

Страх старости, неподъемного груза прожитых лет – чувство, которого сложно избежать. Благо бояться есть чего ...

Жизнь, жительствующая в медвежьем углу

В Греции я люблю останавливаться в маленьких семейных гостиницах. Таких, где горничной не принято оставлять ...