Главная » Женские штучки » Икона Божией Матери — Знамение

Икона Божией Матери — Знамение

Многочисленные туристы любуются древними архитектурными памятниками Великого Новгорода, древними иконами, которых, к сожалению, после лютого лихолетья осталось так мало. Но немного находится приезжих, которые вникают в тот дух, что создал их.

Праздное любопытство так далеко от того чувства, с которым создавались эти древние памятники, особенно иконы, в написание которых иконописцы вкладывали свою душу, пытаясь выразить через них свое мировоззрение.

Икона Божией Матери - Знамение

Среди древних русских икон особое место занимает икона Богоматери, именуемая Знамение. Древние новгородцы ради этой иконы построили собор и назвали его Знаменским.

Икона эта прославилась в 1170 году. В эти далекие времена нелегко жилось нашим предкам. Великокняжеская власть ослабла из-за того, что разделялась между сыновьями великого князя, кроме того, в каждом большом городе был свой князь.

Князья спорили и ссорились между собой, отнимали друг у друга уделы, разоряли друг друга и довели Русскую землю до того, что ею, наконец, завладели злые враги – татары, и владычество их длилось более 200 лет.

В это время Великий Новгород достиг большого величия. Обширные владения новгородцев простирались далеко на север и восток.

Многочисленные купцы с запада и юга приезжали со своими богатыми товарами и торговали в магазинах, в лавках и на обширном гостином дворе. С иностранными землями новгородцы имели политические и торговые сношения.

В это время великим князем был Андрей Георгиевич Боголюбский, с которым новгородцы, особенно, не считались, а по отношению к другим князьям вообще были надменны. Все это вызывало неприязнь к новгородцам у соседей.

Поводом для выступления суздальцев против Новгорода явился спор из-за обладания землей Задвинской (по берегу Северной Двины), берегов и островов Белого моря. Большой отряд суздальцев был разбит новгородцами.

Услышав об этом поражении суздальцев, великий князь Андрей Боголюбский не мог простить этого новгородцам. Он решил сокрушить Новгород.

К нему присоединились его союзники: князья – Смоленский, Рязанский, Муромский, Торопчане и Половчане со своими дружинами, и, таким образом, собралось огромное войско, в котором было только князей 72 человека. Сам князь Андрей не стал во главе этого войска, а поручил его своему сыну Мстиславу.

Зимою 1170 года огромное войско двинулось на Новгород. Суздальцы были уверены в своей победе, союзники князя суздальского мысленно делили между собой богатства Великого Новгорода.

Вся Россия с любопытством ожидала последствий необыкновенного похода. Союзное войско, вступив в новгородские владения, предавало все огню и мечу, не щадя ни возраста, ни пола, ни состояния.

Неприятели оставляли за собой на расстоянии трехсот верст один пепел и трупы. Новгородцы не могли не ужаснуться грозной для них вести о предстоящем неравном бое со всей землей русской.

Архиепископ Иоанн советовал юному князю Роману и посаднику Якуну употребить все меры благоразумия, добиваться мира с неприятелем, чтобы не проливать кровь. Неоднократно новгородцы вступали в переговоры с суздальцами, желая заключить мир, но посланные для мирных переговоров возвращались с ответом, что пощады не будет Новгороду.

Получив гордый отказ на свои мирные предложения, новгородцы поручили свою судьбу Божественному Промыслу, и, в то же время, приняли все меры для защиты города.

22 февраля 1170 года явились пред стенами Новгорода грозные силы князя Суздальского и его союзников. Новгородцы при виде грозного врага клялись умереть за храм святой Софии.

Все новгородцы, которые могли носить оружие, вооружились. Слабые старики, жены, дети день и ночь молились в растворенных храмах новгородского детинца.

С чисто человеческой точки зрения Новгород не мог противостоять столь многочисленной рати и не мог быть спасен одними своими силами. Новгород ожидал помощи свыше, и она не замедлила явиться.

Два дня беспрерывно длилась ожесточенная битва, плач и церковные песнопения слились в одно. Смерть летала над головою осажденных. Но в эти тяжкие часы над судьбою Новгорода неусыпно бодрствовал ангел-хранитель своей отчизны – владыка Иоанн, великий муж Церкви и своего народа.

Он – то ободрял защитников града, не щадя собственной жизни, то молился со слезами Премилосердному Богу о спасении своей паствы. В третью ночь, когда все знали, что следующий день должен решить судьбу города, святитель по обыкновению стоял на молитве перед образом Спасителя, и со слезами взывал к небесному Владыке об избавлении города, вдруг почувствовал необычайный трепет и услышал голос, как бы исходящий от иконы, перед которой он молился.

Голос говорил: Иди в церковь Господа нашего Иисуса Христа, что на Ильиной улице, возьми там образ Пресвятой Богородицы, вознеси его на городские стены против неприятелей и тотчас узришь Божие спасение.

Святитель, услышав небесный голос, исполнился великой радости и всю ту ночь провел без сна в теплой молитве, а когда наступило утро, собрал все духовенство, старейшин города и рассказал им о чудесном голосе. Точно молния, радостная весть облетела весь города.

Все ободрились духом, в сердцах воскресла надежда на спасение.

Архиепископ Иоанн посылает в Спасову церковь, что на Ильиной улице, своего протодьякона с другими священнослужителями, чтобы они принесли в Софийский собор святую икону Владычицы, а сам начал служить молебен в соборе. Посланный архипастырем протодьякон, пришедши в храм Спасов, в котором стояла икона Богородицы, совершил перед нею благоговейное поклонение и хотел взять ее.

Но тут совершилось чудо: при всех дерзновенных усилиях, протодьякон не только не смог взять икону, но даже не мог сдвинуть ее с места и, возвратясь в собор, с ужасом рассказал об этом.

Святитель Христов Иоанн, услышав об этом, довольно о невежестве своем плака, что не пошел сам за иконой, и тотчас же повелел звонить во все колокола, взять святые иконы, кресты и хоругви и в сопровождении духовенства и множества народа крестным ходом пошел в Спасову церковь. Здесь он пал перед иконой Божией Матери и стал со слезами молиться Ей. Затем стали служить молебен.

Множество народа, окружив маленькую церковь, едва вмещавшую духовенство, молились с воплем и слезами, все знали, что еще день и решится судьба Великого Новгорода. Когда же по шестой песни запели кондак: Предстательство христиан непостыдное+, святая икона Богоматери вдруг сама собою заколебалась и пошла по воздуху.

Тысячи голосов радостно воскликнули: Господи помилуй! С благоговением принял святитель чудотворную икону на свои руки, облобызал ее и передал нести двум диаконам. С торжественным пением понесли икону на городскую стену и поставили ее на виду врагов, где внизу кипела жестокая битва.

Народ со слезами молился Царице Небесной о пощаде города. Был полдень. Тучи стрел летели на стену.

Вдруг одна стрела вонзилась в икону Богоматери. Лик Пречистой обратился к городу, и святитель увидел, что из очей Владычицы текут слезы на его фелонь+ О дивное чудо! – воскликнул он. – Как из сухого дерева источает слезы Царица Небесная?

Она являет нам знамение, что со слезами молится Сыну и Богу Своему об избавлении нашего города+ Невозможно словами изобразить то воодушевление, которое овладело в эту минуту народом, с какою крепкою верою он молился в это время. А на врагов напал трепет и страх, их покрыла тьма, и в смятении они стали убивать друг друга.

Новгородцы, увидев такое смятение во вражеском лагере, смело устремились на неприятеля, произошла ужасная кровопролитная битва, и суздальцы были разбиты.

После такой славной победы святитель Иоанн проводил икону Божией Матери обратно на Ильину улицу и с великою честью и со многим молением поставил в том же храме Спасителя, и с того времени ее стали звать Знаменской. На этой иконе под левым глазом Богоматери и сейчас можно видеть пятно от стрелы, пущенной суздальским воином.

В настоящее время этот чудотворный образ Божией Матери Знамение находится в Софийском соборе города Новгорода.

Протоиерей Анатолий Малинин, Православие и мир, 2006

О Татьяна

x

Check Also

Зимнее путешествие в мир игрушек

В полумраке комнаты светится золотыми огнями украшенная ёлка. У её основания стоит старинный Дед Мороз ...

Зима — пора душевной теплоты

Осталось совсем мало, немножко, буквально чуть-чуть и она закончится. Очередная зима еще раз будет прожита ...

Зима близко

Страх старости, неподъемного груза прожитых лет – чувство, которого сложно избежать. Благо бояться есть чего ...

Жизнь, жительствующая в медвежьем углу

В Греции я люблю останавливаться в маленьких семейных гостиницах. Таких, где горничной не принято оставлять ...