Главная » Женские штучки » Идти ли на роды вместе с женой? Мнение мужчин

Идти ли на роды вместе с женой? Мнение мужчин

Идти ли на роды вместе с женой? Мнение мужчин

Совместные роды с мужем — одна из тем, которая вызывает споры. И у сторонников, и у противников свои аргументы.

Какие? Предлагаем мнения отцов семейств.

Как я трижды был медпапой

Александр Гезалов, общественный деятель, международный эксперт по социальному сиротству стран СНГ:

На первые роды жены, когда на свет должен был появиться сын Фёдор, решил пойти потому, что у меня были вопросы, которые я хотел для себя разрешить. Хотелось увидеть, как на свет рождаются люди.

Но потом понял, что причины, по которым я должен быть в этот момент рядом с женой, гораздо глубже. Для меня было важно, чтобы дети родились в моём присутствии.

Жена ходила на специальные курсы по подготовке к родам. Думаю, и мне надо было бы посещать подобные курсы: дело полезное.

Первый раз я не совсем знал, что я буду делать, как помогать, что говорить.

На вторые роды я ехал уже подготовленным первым опытом. И уже знал, что когда делать, что поднести, как подать.

Потому что, в основном, приходилось выполнять некую обслуживающую функцию, быть рядом, чтобы помочь, когда требуется. То есть быть медбратом, а точнее — медпапой.

Помогал, например, перебраться жене с одной кушетки на другую, подать ей воды и так далее.

Не лишними оказались и беседы с женой. Одной лежать много-много часов — тяжело, а так — мы разговаривали, она хоть немного отвлекалась.

Включал на телефоне какую-нибудь хорошую музыку. В самые трудные минуты читал вслух молитвы, акафисты.

Хотя приехать в роддом я успевал не к самому началу, особенно первые два раза. Поскольку роды начинались в воскресенье, когда у меня кормление бездомных.

Но только на самую малость: жена настоятельно требовала оставить мои благотворительные занятия и уже быть с ней.

Первый раз, когда я присутствовал на родах, с одной стороны это было любопытство, с другой стороны — знакомство с инфраструктурой роддомов. Например, я узнал, что в Петрозаводском роддоме не было крышек на унитазах.

Через неделю я купил на каждый унитаз по крышке. Но главный врач отказался их принять, сказал, что за крышками тяжело следить из-за гигиенических соображений.

Я отдал крышки в СИЗО, где их тоже не было.

Днем обычно много персонала, а роды начинались вечером, когда остаются только дежурные. В этом смысле моя поддержка была необходимой: первый раз жена рожала 18 часов, второго чуть меньше, третьи роды оказались самыми быстрыми.

На первых родах в соседнем родзале я видел пару: супруги тоже собрались рожать вместе. Но когда начались роды, муж свалился без сознания.

И уже родившей жене пришлось его морально поддерживать.

Одной из моих задач на родах супруги было наладить контакт с акушерками, с врачами. Но по первым родам мы поняли, что лучше это делать заранее и ко второму разу мы нашли врача загодя.

Я считаю важным, что первым взял на руки всех троих детей, был рядом с женой, когда они появлялись на свет.

Идти ли на роды вместе с женой? Мнение мужчин

Без дискуссий

Алексей Берсанов, художник:

Когда моя жена рожала первого ребенка я, даже если бы захотел, не смог бы присутствовать на родах: делал ремонт и перевозил вещи в новую квартиру, причем в состоянии аврала — нужно было успеть до приезда моих девочек. Звонок жены — Повезли рожать — раздался в тот момент, когда я доклеивал обои и приступал к сборки шкафов…

Но на самом деле вопрос о присутствии на родах у нас в семье никогда не вставал. Вопрос был в другом: найти хороший роддом, хорошего врача и — деньги на роды в этом роддоме.

Чтобы быть спокойным и за маму, и за малышей.

Тогда это было не просто — я оканчивал институт, так что днем — учился, ночью — работал. Да, а во время беременности жене нужно было лечь на сохранение и, опять же, — в хорошую клинику.

Нам удалось сделать это бесплатно, но пришлось побегать по кабинетам чиновников.

Мне кажется, раньше муж никогда не присутствовал на самом процессе родов — был рядом, чтобы сбегать за помощью, молился (это если речь об интеллигенции), крестьянам явно было даже не до этого, особенно если надо было работать летом, чтобы зимой кормить всю семью.

В дискуссиях о совместных родах часто пишут, что мужа может испугать, оттолкнуть неприглядный вид супруги и так далее. Вот это, мне кажется, ерунда — когда любишь человека, принимаешь его любым, и если ему больно, то и тебе больно.

Дело как раз в другом: когда любимой плохо, а рядом — специалисты, ты можешь со своими переживаниями просто помешать им. Торопить, дергать, отвлекать, кричать: Ну чего вы, не можете как-то облегчить ситуацию?! Первые роды жены были тяжелые как для неё, так и для ребенка. Дочка закричала не сразу.

Жену, которая находилась под воздействием лекарств, успокоили: Девочка устала. А будь я рядом, не знаю, как повел бы себя, может быть, своими вопросами, комментариями отвлекал бы врачей, когда они реанимировали дочку.

Здесь вообще нет места для дискуссий. Каждая семья делает тот выбор, который нужен ей.

Я имею в виду именно настоящие семьи. Ситуация из серии, когда жена рожает, а муж пьет пиво с друзьями, сюда не относится.

Муж может быть в роддоме, если семья сделала такой выбор, или он находится дома, переживает, молится и готовит гнездо к появлению еще одного члена семьи.

У нас с женой противоречия в этом вопросе нет. Она говорит, что ей важно, чтобы во время родов в выбранной клинике рядом был врач, которому она доверяет. А я бы находился дома с детьми.

Так случилось, когда появился на свет и наш третий ребёнок.

Идти ли на роды вместе с женой? Мнение мужчин

Никаких секретов!

Александр Михеев, работник службы безопасности на предприятии повышенной опасности:

На вторых уже присутствовал и очень помог своей жене. По ощущениям — как будто сам рожал. Думаю, важно быть вместе не только в приятном — когда ребеночка зачинали, но и в трудном, когда рожали.

Помощь от меня была на 100%, так как персонал бегал по другим родильным комнатам, а мы замечательно продвигали схватки и родили чудесную девочку, которую я взял сразу на руки. Счастье было неописуемое.

Так что, мужчины, не бойтесь поддержать своих женщин в этом нелегком деле.

Вторые роды мы уже планировали совместными заранее. Я прошел необходимых врачей, принёс необходимые справки.

Схватки начались дома, я отвез жену в роддом, её приняли, осмотрели. Вернулся домой, она мне звонит и говорит, что воды отошли.

Вновь поехал в роддом, где на меня надели халат и отвели в отдельную родильную комнату, где находилась жена.

Было 6 июня 2011 года, жара, мы открывали окно проветривать. Жена, обхватив меня за шею и упершись лбом в мой лоб, так переносила боли от схваток.

Ребенок опускался все ниже, врач заходила чаще, потом пришла акушерка, уложили жену в кресло, и пошли потуги, показалась головка, все это время я был рядом и все это видел, но врачам не мешал. Держал жену за руки и помогал дышать вместе, всегда дышали вместе — это важно!

И вот появилась дочка, я видел роды от начала и до конца, это просто чудо. Сначала дочка была синяя, потом секунды — и её кожа порозовела, она закричала, я взял ее на руки, а потом дали её жене.

Жена благодарила, что был с ней вместе. Роды длились часов с девяти утра и до вечера, думаю, это хорошие роды!

Страшно не было, я верующий, и Бог помогал нам. Было спокойствие и уверенность, что все будет хорошо!

Благодарен медикам — врачу, которая очень помогла, и акушерке. Акушерка, хоть и была грубовата, работу выполняла хорошо.

Когда я спрашивал после родов, все ли хорошо у жены, она мне отвечала, что это не мужское дело. Я посмеялся и объяснил: у нас с женой секретов друг от друга нет.

Идти ли на роды вместе с женой? Мнение мужчин

Ответственность мужа

Андрей Чуприков, генеральный директор Международной правозащитной благотворительной организации Детские деревни — SOS Украины, занимающейся детьми-сиротами и детьми в кризисных семьях:

Ответственность мужа начинается гораздо раньше, чем родился ребенок. Она начинается с того момента, когда принято решение мужем и женой о зачатии ребенка.

С этого момента и муж, и жена должны готовиться к тому, чтобы ребенок родился здоровым: принимать витамины, питаться здоровой едой, не пить, не курить (наркотики вообще не обсуждаются, это само собой разумеется).

После того как стало известно, что ребенок зачат, требуется особая поддержка жене от мужа. Супруги должны вместе думать о будущем. Будущий папа должен общаться со своим еще не появившимся на свет малышом.

И, конечно, задача папы подготовить место, где ребенок будет жить, договориться с клиникой и врачом, где ребенок появится на свет, обеспечить материальный уровень, который позволит ребенку нормально развиваться и расти.

Например, наша дочка была очень долгожданным ребенком. Когда мы поняли, что жена забеременела, то первое, что я сделал, это договорился с врачами лучшей клиники Киева, где было сделано первое обследование и первое УЗИ.

После этого я договорился со своим старым знакомым, заведующим гинекологическим отделением и очень хорошим практикующим врачом, что он будет вести жену и принимать роды. Мы знали, что у нас родится девочка (благодаря консультации в лучшей клинике Киева), и поэтому до рождения были приобретены первые необходимые вещи: кроватка, одежда и прочие.

Также в комнате был сделан ремонт.

В течение всей беременности мы вместе с женой ходили на основные консультации, и каждый вечер перед сном я общался с ребенком. Причем засыпала она (София) только после того, как папа гладил животик и общался с ней.

А так гуляла у мамы в животе, как по бульвару!

В день родов я был с утра в командировке, поэтому жена сама на такси уехала в роддом, но там ее ждал доктор. С доктором мы созвонились, и он меня информировал по телефону о том, как проходят роды.

Через пять минут после родов он позвонил, поздравил и сказал, чтобы через 30-40 минут я приезжал.

Соответственно, все остальные вопросы с докторами и прочие технические и бытовые вопросы решал я. В первый год жизни малышки возил её к докторам.

Не присутствовать на родах физически рядом (где, я считаю, должны присутствовать профессионалы, и не нужно мешать им делать свое дело) это не значит не оказывать поддержку жене и не быть рядом. Задача мужа взять на себя все организационные вопросы и создать уют для своих родных, чтобы жена рожала спокойно и затем спокойно занималась ребенком, которому нужна особая забота в первый год жизни.

При этом папа должен также проводить время с маленьким ребенком. Мне нравится шведская модель, где в отпуск после родов могут идти и мама, и папа, причем у папы свой разрешенный лимит и если он не использует, то мама не может его использовать.

Что касается присутствия на родах мужа, кроме того, что я считаю, что профессионалы должны делать свое дело и не нужно мешать им своим присутствием, мне еще кажется важным вот какой момент: в Библии к наготе особого рода, а так же и к истечениям было особое отношение. Я считаю, что забывая эти ветхозаветные истины, мы тем самым разрушаем духовный порядок вещей!

В наше время все слишком становится просто и опошляется. Мы настолько крутые и современные, что никакой тайны нигде у нас не остается!

Все самое интимное выставляется напоказ, мне кажется это неправильно с духовной точки зрения.

Рожать вместе с женой это всего лишь дань моде и эмансипации женщин/феминизации мужчин сегодняшнего времени.Всегда на протяжении тысячелетий папа, как правило, ждал за дверью. И это и есть нормально. Не присутствуя на родах своей жены, тем не менее я безумно люблю детей и благодарен жене за них.

Все должны делать профессионалы. И роды принимать тоже!

О Татьяна

x

Check Also

Зимнее путешествие в мир игрушек

В полумраке комнаты светится золотыми огнями украшенная ёлка. У её основания стоит старинный Дед Мороз ...

Зима — пора душевной теплоты

Осталось совсем мало, немножко, буквально чуть-чуть и она закончится. Очередная зима еще раз будет прожита ...

Зима близко

Страх старости, неподъемного груза прожитых лет – чувство, которого сложно избежать. Благо бояться есть чего ...

Жизнь, жительствующая в медвежьем углу

В Греции я люблю останавливаться в маленьких семейных гостиницах. Таких, где горничной не принято оставлять ...