Главная » Женские штучки » И рассказать-то нечего

И рассказать-то нечего

Вот о чём писать и рассказывать женщине с тремя маленькими детьми, без головокружительной карьеры, без поездок за границу и любовных драм? И рассказать-то нечего.

То болеют дети, то сам болеешь, то деньги есть и погружаешься с головой в покупку того, что уже давно ждал и хотел, то денег нет, и думаешь, где их взять.. Однако каждый день складывается в неповторимый узор из разных событий.

Вчера я решилась сделать себе стрижку и частичную окраску волос. До этого последний раз я была в парикмахерской ещё в школе, лет 15 назад, и меня постригли так, что всё потом торчало в разные стороны. Вряд ли школьница могла осилить стрижку, которая требовала укладки каждый день.

И я носила распущенные волосы или хвост. Или моё любимое: хвост, подвёрнутый ещё раз в резинку. Волосы максимально не мешают.

И максимально плохо выглядят. Спустя 6 лет материнства до меня наконец дошло, что можно совместить несовместимое: быть мамой маленьких детей и носить распущенные волосы.

Нужно просто сделать стрижку выше плеч.

Свою стрижку я ждала месяц. То болела, то не могла решиться.

И вот, настал этот день. За мной увязался старший сын 5,5 лет, сказал, что не будет мешать — если что, телек поглазею (и где он научился такому сленгу? �� ) . На самом деле он просто хотел, чтобы ему купили часы и боялся, что я без него выберу не тот цвет.

В самой парикмахерской он сначала почитал книжку, а потом вообще уснул на диванчике.

Было страшно. Сначала час действовала краска (осветление концов).

Потом стригли. Когда начали укладывать, вокруг меня уже собралась толпа (из работниц, ожидающих клиентов, друзей работниц), все наперебой говорили, как мне хорошо, мастер просила сделать фото и принести ей.

Правда, на голове причёска получилась слишком пышная, я к такой не привыкла. По улице шла, чувствуя себя королевой.

Казалось, на меня даже стали украдкой посматривать мужчины, чьи взгляды я после замужества ловила на себе крайне редко. Зашла в магазин и за 10 минут до закрытия купила платье, хотела купить меньшего размера, но меньшего не было, а продавщица хвалила именно это и говорила, что оно мне очень идет.

Ну, думаю, сейчас муж упадёт от неземной красоты.

Приезжаю домой с ожиданием восхитить мужа и отпраздновать свою стрижку. Муж был не в духе из-за проблем с работой и сказал, что стрижка сойдёт, но думал, будет по-другому, а платье мне велико. В голове мысли у меня стали нестись с огромной скоростью.

Это что же, меня все обманывали, когда хвалили? Ну ладно мог хвалить парикмахер — своя же работа, но там были и недавно зашедшие люди.

Или дело в разнице вкусов мужчин и женщин? Но процесс был запущен: я ожидала восхищения, а получила слабую реакцию, и я разрыдалась. Мужу было плохо и не до моих стрижек.

Кормить большую семью — нелёгкая задача, особенно когда на тебе ещё кредиты, ремонт и четверо иждивенцев.

Слезы мои были, скорее, разрядкой после долгих переживаний. Посидела и подумала — что же делать? Есть у меня такое свойство — подумать, что делать, а потом только делать.

Уложив детей, мы завели с мужем разговор о работе. В процессе разговора полегчало и мужу, и мне. На следующий день я решила, что укладка действительно была не в моём стиле и я себе потом сделаю лучше.

Да и платье потом куплю ещё одно, более интересное. Но что же делать со своими ожиданиями, когда ты ждала, а он не смог, не захотел?

Ругаться и обижаться? Ведь мог бы задвинуть свои проблемы и как-то поддержать, раз для жены это так важно?

На следующий день я подумала, что мне надо больше доверять себе. Ведь когда я покупаю вещь не потому, что спешу и мне её нахваливают, а потому, что она мне очень понравилась, мне обычно не так важно, что скажут другие. Я и сама вижу, что всё хорошо.

Вещь меня вдохновляет и радует. А если вещь не совсем моя, то любое мнение со стороны становится крайне важным и обидным. Ведь муж не будет, как продавцы, мне льстить.

Не умеет. И если вещь действительно мне идёт, он первый похвалит.

Вот такой он болезненно честный.

Дочка в свои 2,5 года пока не доросла до стрижек, но к одежде и украшениям относится с большим трепетом. Я не ожидала, что девочки уже с года не бесполые существа, а именно девочки.

С огромным удовольствием она мерила после года все попадающиеся под руку шапки, ботинки и сумки. Проблемы с надеванием шапки? Нет, такого не было.

Были проблемы, если шапка не та, которая ей нужна, например, недостаточно красива. С трудом я отвоевала у неё свой берет, который был красивый — яркий и с бусинами.

Она хотела ходить в нём везде.

Собираясь на улицу, она обязательно ищет туфли, шапку и сумочку. Без сумочки будет плакать всю дорогу. И ещё ей очень нравятся звери — такие пластмассовые фигурки животных.

Когда ей купили упаковку, дочка хотела держать в руках всех сразу и огорчалась, когда какой-то зверь падал. Так мы и поднимались вверх по длиннющей лестнице со зверями, которые падали на ступеньки.

Часть зверей согласилась посидеть в карманах, но слон и гепард — нет. Интерес к зверям появился у нее потому, что цветы уже отцвели, и хочу цветочек уже неактуально.

И рассказать-то нечего

А вот сын хоть и не испытывает интереса к нарядам, но всегда знает, что ему нужно, и относится к покупкам деловито. Ему нужны очки, и именно вот эти.

И, как ни странно, очки действительно оказываются хорошими и ему идут. Или — да, мама, эти платья красивые, но вон то — красивее всех.

И то платье действительно мне идёт больше других. Он точно знает, что ему нужно.

Если майка, то с чудовищами, чтобы девчонки боялись. Маска — чтобы нырять. Полотенце — с котятами, потому что у нас есть кот.

И никаких красиво. Всё логично и с понятной целью. Он не стал бы, как дочка, требовать себе розовый горшок вместо синего!

Это же иррационально.

У мужа отношение к вещам такое: либо вещь идеальна, либо её просто нет. Лучше 10 лет носить куртку хорошей фирмы и нужного цвета, даже если она износилась, чем купить новую, но не того цвета и не той фирмы.

А искать тот цвет и ту фирму нет времени. Лучше ходить без шапки, чем купить шапку, которая не нравится.

Благодаря этому, у мужа почти идеальный вкус, и если уж он похвалил мой внешний вид, значит действительно очень хорошо. Но тащить мужа покупать новую вещь взамен старой порой очень мучительно.

Зачем, если та ещё не развалилась?

Мама, в свою очередь, часто жалуется, что совершает покупки в спешке, и потом вещь оказывается неудачной и висит в шкафу. Но я ведь умная, я читала про принципы составления гардероба, цветотипы, капсулы и типы фигур.

Тем не менее, тоже делаю неудачные покупки. Из опыта вывела только одно: если смотришь на вещь и она нравится, чувствуешь, как будто она твоя, и хочется её, не меряя, купить и унести, скорее всего, это будет удачная вещь.

А если смотришь и думаешь: Да, много здесь красивого, но что выбрать? — вероятность удачной покупки меньше.

Остаётся полагаться на внутренние ощущения. Но как на них полагаться, когда вещь купить надо, вещи симпатичные, просмотрела уже много всего, а ощущения, заразы, молчат. Или когда ребёнок ноет хочу домой, или муж смотрит страдальчески, или продавец сбивает все настройки, рассказывая, как тебе и это хорошо, и это хорошо.

А по интернету я временно перестала покупать одежду, и даже не потому, что нельзя померить. А просто в магазинах вещи интереснее. В интернет-магазинах продают что-то более простое, однотонное, или же дорогое.

В обычных магазинах у нас много вещей более женственных, с интересным кроем, отделкой (не знаю как в Москве, но тут у нас так).

В школе нас не учили основам красоты. Не учили и воспитанию детей.

Вот, спрашивается, и зачем я была отличницей, если в жизни приходится решать совершенно другие примеры и задачки, не похожие на параграфы из учебника географии или задачи по химии. Мы с мужем долгое время решаем задачу, как уложить детей рано спать и чтобы они при этом спали хорошо и до утра.

Задачу решали с разными детьми, разных возрастов и в разных ситуациях.

Недавно пришла в голову гениальная идея — сместить вечерний мультик с 20-30 на 19-30. А с 20-00 никакие экраны не работают, только тихая музыка и приглушённый свет. В первый же вечер дети, которых мы укладывали с трудом кого в 21-30, кого в 22, а кого иногда и в 24, стали засыпать до 21 и спать до 7-8 утра.

Прямо как по книжке, где мне обещали, что если укладывать детей спать пораньше, они спят и дольше, и лучше, если, конечно, соблюдено ещё несколько условий — чтобы они хорошо ели и гуляли днем.

Младший спит, но с просыпаниями по 7 раз на кормление. Старший спит. А вот с дочкой появилась новая задачка — что делать, когда она просыпается потому, что хочет в туалет, а после того как сходит, уже окончательно просыпается и начинает с рёвом требовать мультик?

Усталым родителям не хватает только мультика в 3 ночи.. заканчивается всё тем, что она досыпает ночь на диванчике на кухне, потому что возвращаться в кроватку не желает. Конечно, там-то точно шансы на мультик равны нулю, а на кухне ещё остаётся надежда: там есть телевизор.

И вот на такие задачки нет ответа в конце учебника! Не помогают и дипломы биофизиков. Видимо, надо продолжить изучение той книжки и дойти до главы что делать, если..

Всё познаётся на своём опыте. Знали ли мы, разглядывая на заре брака фото улыбающихся многодетных семей и читая статьи про чудесные семьи с десятью детьми, каково это будет, например, для меня болеть полгода всеми хворями подряд, потому что сын начал ходить в сад и приносить всё это из сада.

Пришлось принять решение из сада его забрать. Осталось только мне долечить запущенный бронхит…и новые болезни уже меня не одолеют!

Я даже не знала раньше, что существуют такие болезни, как герпесная ангина, парагрипп — вирусный бронхит, симптомы которого развиваются мгновенно после заражения, а также какой-то вялый грипп, который вроде и есть, а вроде и нет, просто насморк и усталость, но зато долго. В общем, я испытала на себе действие всех возможных вирусов, теперь я знаю, какие они бывают разные и как по-разному себя проявляют.

Господи, за что? Ну и детям тоже доставалось, правда, они выздоравливали проще,чем я. Всё.

Я поняла, за что: просто садик — рассадник инфекции. Теперь нас в сад калачом не заманишь. Хотя это был его единственный недостаток.

Теперь сын ездит со мной по всем делам и болтает с продавцами, компенсируя недостаток общения. Сестра и брат что?

С ними не поговоришь. Продавцы счастливы, нас узнают уже по сыну.

А, это ваш сын, он уже был у нас с папой. Жаль, сейчас он уже не заговаривает с таксистом, как года 2 назад: Дядя Саша, давай поговорим?, это было так мило.

А вот как он выбрал полотенце: пока я смотрела халаты, сходил в соседний отдел, вернулся и передал мне, что ему сказали приходить с мамой. Хотя он был готов его сам купить, у него наверняка было с собой рубля два.

Да, кстати, именно поэтому я сейчас счастлива и просто летаю: я почти выздоровела от последней болезни и ничем новым пока не заболела. И, благодаря новому режиму детей, почти отоспалась. Меня даже не огорчает кормящийся 10 раз за ночь сын и перебирающаяся из кроватки на диван в кухне в 3 часа ночи дочь.

В этом редком здоровом состоянии я и рванула в парикмахерскую. Как всё-таки настроение человека может зависеть от его самочувствия!

Во время болезни всё видится в чёрном цвете, ничего не радует, начинаешь корить себя за несуществующие грехи. А вовсе не за те, которые есть на самом деле.

И я же ничего не написала про младшего. Одежда его не интересует.

Но вчера он неожиданно повзрослел и сделал за полчаса то, что никогда не делал до этого. Во-первых, пока все ужинали и были заняты накладыванием и поглощением еды, и не успели разобрать пакет с покупками, сынок достал пачку яиц , открыл их и 5 яиц раздавил и размазал вокруг себя.

Благодаря своему умению делать всё тихо, он провернул то, о чём мечтали его старшие брат и сестра, но что им не удавалось, потому что родители были ещё зоркие и крепкие. Представляете, как это интересно?

Взять гладенькое круглое яйцо, раздавить его, изучить содержимое, посмотреть, как оно размазывается по полу. Целая лабораторная работа.

И рассказать-то нечего

Пока убирались следы его исследований, сынок успел что-то кинуть в унитаз. Потом ушёл в кабинет и свалил на пол глобус, чуть было не на себя.

Он лёгкий, но объёмный. Очень расстроился и скоро заснул.

В целом, не могу сказать ни что живём весело, ни что живём грустно. Всё зависит от настроения. Когда я здоровая, выспавшаяся, с новым платьем, всё или не трогает сильно, или радует.

Если же наоборот, всё кажется ужасным и безвыходным. Это вселяет надежду на то, что если как следует поработать с собой, то счастье можно будет везде носить с собой — внутри себя, а не ждать его только извне.

Счастье со скрипом, но приходит. Как плоды долгих стараний. Какое счастье для меня сейчас водить сына на кружок, единственный для детей его возраста.

Или выбирать новую зимнюю шапку дочке. А сегодня я себе купила две детские книжки: одну — фантастическую повесть, а вторую — в замечательной розовой обложке с блёстками, повесть для девочек про фей.

И вам рекомендую, как рецепт от хандры, в холодный зимний вечер, уложив детей спать, налить себе кружку горячего вкусного чаю и погрузиться в чтение добрых книг для детей среднего школьного возраста.

О Татьяна

x

Check Also

Зимнее путешествие в мир игрушек

В полумраке комнаты светится золотыми огнями украшенная ёлка. У её основания стоит старинный Дед Мороз ...

Зима — пора душевной теплоты

Осталось совсем мало, немножко, буквально чуть-чуть и она закончится. Очередная зима еще раз будет прожита ...

Зима близко

Страх старости, неподъемного груза прожитых лет – чувство, которого сложно избежать. Благо бояться есть чего ...

Жизнь, жительствующая в медвежьем углу

В Греции я люблю останавливаться в маленьких семейных гостиницах. Таких, где горничной не принято оставлять ...