Главная » Женские штучки » И прости нам долги наши

И прости нам долги наши

Ибо если вы будете прощать людям согрешения их,

то простит и Вам Отец ваш Небесный,

а если не будете прощать людям согрешения их,

то и Отец ваш не прости вам согрешений ваших.

Евангелие от Матфея 6: 4-15.

И прости нам долги наши

В молитве Господней я всегда спотыкаюсь о моление простить грехи наши. Я очень хочу, чтобы Господь простил грехи мне, но как быть с яко и мы прощаем должникам нашим.

Как простить измену любимого человека, предательство, откровенную подлость, да при том, что совершивший гнусное дело не только ни капли не раскаивается, но считает себя правым, приводит неоспоримые обоснования необходимости соверешения такого поступка?

И вот, на словах и прости нам грехи наших, я начинаю оправдываться, просить: Ты, Господи прости грехи мне мои, но дай сил мне простить того и того, так как я не такая, как Ты, а слабая и немощная, и нет у меня силы духа, чтобы простить низкий поступок, а я, может быть бы и простила, но только, если бы он и она раскаялись или хотя бы в душе пожалели о соверешенном. В общем, получался долгий поток слов перед тем, как перейти к и не введи нас в искушение.

Так продолжалось долго, до тех пор, пока мне не попала на глаза статья об Эми Биль, белокожей американке, которая поехала в ЮАР бороться за права темнокожих. Вернее, даже не о ней, а о её родителях. Эми Биль – яркая, увлеченная студентка Стэнфордского университета, в 1992 году приезжает в Кейптаун для того, чтобы работать с темнокожими, пострадавшими от апартеида.

Она работала в чёрных кварталах, принимала учатие в подготовке к первым выборам, на которрых местное население впервые получило возможность голосовать. Все, кто работал вмести с Эми, говорили об её страстном желание улучшить условия в ЮАР, о её стремлении к распространению терпимости, равенства, образования вопреки рассовым предрассудкам.

И прости нам долги наши

25 августа 1993 года, после напряженного рабочего дня по регистрации темнокожих голосующих, Эми поехала в месточко Гугулету, расположенное в пригороде Кейптауна. Она оказалась в неправильном месте в неправильное время.

Она попала в разгар демонстрации против расовой дискриминации, группа молодых людей остановила и окружила её машину, Эми вытащили из машины. Мужчины были черными, Эми была белой. Пожалуй, только этот фактор был принят в учет в этот ужасный момент животной ярости.

Молодые люди не знали, что Эми была союзником, участником общественного движения за изменения и равенство. В тот момент она была для них символом тех, кто притеснял долгие годы людей Южной Африки, эмблемой ужасающего рассового разделения.

Мужчины стали швырять камнями в машину, потом вытащили её из автомобиля и бросили в разъяренную толпу.

И прости нам долги наши

Страшно писать, что произошло потом. Толпа попросту растерзала Эми: в нее швыряли камнями, избивали кирпичами и в конце зарезали до смерти.

Многообещающий свет Эми Биль погас в возрасте 26 лет.

Четверо убийц Эми были осуждены за убийство и приговорены к 18 годам тюремного заключения. Но в 1998 году, благодаря созданному Нельсоном Манделой органом по расследованию преступлений, совершенных в годы апартеида, у молодых людей появилась возможность получить амнистию. Родители Эми – Линда и Питер Биль – приехали на слушание дела убийц своей дочери.

На слушаниях они сделали то, чего от них совершенно никто не ожидал: Били выразили прощение и попросили судью простить убийц своей дочери. Они красноречиво ходатайствовали за подсудимых, с достоинством и искренним милосердием, настаивая на необходимости ведения диалога для уничтожения жестокости.

И когда судья зачитал решение об амнистии, Били пожали руки молодым людям, забравшим жизнь их единственного ребенка.

Убийцы, ответственные за смерть Эми, были освобождены после четырёх лет тюремного заключения.

Многим из нас тяжело, да просто невозможно понять поступок родителей Эми. Но для Линды и Питера Билей прощение стало единственным способом почтить память своей дочери.

Вместо того, чтобы убежать, забыть кошмар, случившейся с их дочерью в ЮАР, они создали Фонд Эми Биль для того, чтобы продолжать дело дочери.

И прости нам долги наши

В том самом местечке, где была убита Эми, фонд реализовал несколько молодежных программ и социальных проектов по созданию рабочих мест. Родители работали, не покладая рук, создавая благоприятные условия для мирной жизни, чтобы излечить боль, вызванную полувековой жестокостью, вызванной расовой дискриминацией.

И прости нам долги наши

Дух прощения помог излечить боль семьи Билей, реабилитировать убийц Эми, а также принес чувство покоя родителям и семьям молодых людей, которые были тоже жертвами в той ситуации.

Однажды я была в командировке в Италии. После напряженного рабочего дня я лежала у себя в гостиничном номере и тихонько шептала слова молитвы Господней.

Когда дошла до и прости нам грехи наши, яко мы прощаем должникам нашим , у меня сжалось сердца от любви и жалости к своему мужу, который недавно предал все наши чуства, изменив с другой. Как он там один, без меня, со своей болью, пусть снаружи и храбрящийся, уверенный, но внутри слабый и подавленный своим поступком.

Набрала смс : Я люблю тебя. Господи, не суди его, прости, излечи боль в его сердце. Если я простила, то прости и Ты.

О Татьяна

x

Check Also

Зимнее путешествие в мир игрушек

В полумраке комнаты светится золотыми огнями украшенная ёлка. У её основания стоит старинный Дед Мороз ...

Зима — пора душевной теплоты

Осталось совсем мало, немножко, буквально чуть-чуть и она закончится. Очередная зима еще раз будет прожита ...

Зима близко

Страх старости, неподъемного груза прожитых лет – чувство, которого сложно избежать. Благо бояться есть чего ...

Жизнь, жительствующая в медвежьем углу

В Греции я люблю останавливаться в маленьких семейных гостиницах. Таких, где горничной не принято оставлять ...