Главная » Женские штучки » И познать самое себя

И познать самое себя

Во время Великого Поста жизнь женщины часто становится еще более суетной, чем в другое время года. Конечно, цель поста диаметрально противоположна и все должно быть совсем иначе, вот только готовка почему-то начинает занимать в три раза больше времени, чем в мясоед.

И еще почему-то именно во время поста друг за дружкой заболевают дети, у мамы ломается холодильник и она просит срочно отвезти ей свой старый. Именно в пост случаются какие-то неотложные дела у подруги, которые непременно требуют твоего присутствия и самого активного участия.

Перестает работать стиральная машина. Приходит счет за телефонный разговор, которого, судя по всему, не было.

Суета и искушения, искушения и суета, и конца им не видно.

Мне в этом году очень повезло — Великим Постом у меня появилась возможность хотя бы на две недели уйти в затвор. Сейчас мой сотовый телефон отключен, о точном месте моего пребывания не знает никто, кроме мужа и нескольких близких друзей. Я проверяю почту два раза в день и отвечаю только на самые важные письма.

Без меня все благополучно обходятся. Меня никто не ищет.

Разве это не счастье?

Впрочем, уже через несколько часов моего блаженного одиночества меня ждала встреча с совершенно неожиданным, незнакомым и непонятным человеком — с самой собой, то есть. Это очень странное открытие и необычный опыт — вдруг понять, что существует вот такой отдельный человек, то есть ты.

Со своими грехами, особенностями, вкусами, предпочтениями, стремлениями и мыслями.

Оказывается, это очень страшно — вдруг почувствовать себя не частью семьи, коллектива людей, с которыми имеешь дело по работе, церковной общины, круга друзей, а просто отдельной личностью. Человеком, которому нужно самому делать выбор и самому отвечать за его последствия.

И познать самое себя

Сегодня я пришла на рынок. Передо мной рядами и горками лежали огурцы, помидоры, орехи, грибы, зелень… Где бобы?

Муж любит в пост суп из бобов, — пронеслась мысль в мой голове и тут же была отметена — муж-то дома, а я-то здесь. Простая задача: купить продукты и приготовить то, что хочу и буду есть я сама, оказалась практически нерешаемой. Оказывается, я давно уже понятия не имею, что представляет из себя еда, приготовленная специально для меня.

Я знаю, что любил и хотел бы получить на обед покойный дедушка, бывший начальник, лучший друг, а вот собственные вкусы остаются для меня загадкой. Я выбрала одно яблоко, причем после долгих раздумий — зеленое или желтое?

После обеда можно было пойти гулять в лес или в поле, налево или направо, быстро или медленно… Я остановилась под сосной и поняла, какая это тяжелая спутница — я сама со своими мыслями. Со своими нерешенными проблемами, от которых сейчас невозможно отвлечься ни болтовней с подругой, ни попытками помочь кому-то другому.

А еще я поняла, что именно этого я желаю Великим Постом каждой участнице нашего клуба — хотя бы немного побыть наедине с собой. Конечно, далеко не все могут позволить себе такую роскошь, как сбежать в лес на две недели, но хотя бы на час — это ведь вполне реально даже при самой предельной занятости и загруженности?

Сначала становится страшно, и я прекрасно понимаю, почему многие из нас так старательно от себя убегают. Погружаются с головой в работу, растворяются в любимых мужчинах и обожаемых детях, в уютных приходских общинах и дружных компниях по интересам.

Потому что боязно заглянуть в себя и увидеть там то, чего стыдишься и чего не ожидаешь. Но ведь если ты не познакомишься с настоящей собой, то есть риск весь свой век так и пытаться жить жизнью каких-то других людей, не так ли?

Так что лучше однажды остановиться хотя бы для того, чтобы понять, какой ты фрукт — желтый или зеленый.

О Татьяна

x

Check Also

Зимнее путешествие в мир игрушек

В полумраке комнаты светится золотыми огнями украшенная ёлка. У её основания стоит старинный Дед Мороз ...

Зима — пора душевной теплоты

Осталось совсем мало, немножко, буквально чуть-чуть и она закончится. Очередная зима еще раз будет прожита ...

Зима близко

Страх старости, неподъемного груза прожитых лет – чувство, которого сложно избежать. Благо бояться есть чего ...

Жизнь, жительствующая в медвежьем углу

В Греции я люблю останавливаться в маленьких семейных гостиницах. Таких, где горничной не принято оставлять ...