Главная » Женские штучки » И она к тебе не раз ещё вернётся

И она к тебе не раз ещё вернётся

От улыбки станет всем теплей — эта песенка крутится у меня в голове уже несколько дней подряд. Весна, на улице волшебно тепло, солнышко, народ оживился, принарядился, и все время хочется улыбаться.

Кто сказал, что в Москве все хмурые и недовольные? Вранье! Я все время вижу улыбки и сияющие глаза.

Может быть, мое зрение так странно устроено и это просто оптический обман? Ну и пусть, я согласна, спасибо тебе, Господи, за такое прекрасное зрение.

А если серьезно, давно хотелось поговорить про отношение к жизни. У меня очень, очень много знакомых.

В реальной жизни это и одноклассники, и те, с кем я когда-либо занималась в какой-нибудь секции или кружке, тусовалась это родители одноклассников моих детей, родители детей из студии, коллеги по работе, прихожане нашего храма и так далее. Не меньше знакомых виртуальных — и тех, с которыми лично уже знакомы, и тех, с которыми еще нет. Поэтому круг моих наблюдений, как вы понимаете, весьма широк.

А если к этому прибавить еще и то, что у некоторых людей почему-то возникает потребность рассказать мне о своей жизни, то и вообще.

Вот мне и захотелось поделиться своими наблюдениями. Все совпадения случайны, не обижайтесь, образы собирательные, а черты эти есть у всех и каждого, только в разной степени.

И начну я с улыбки. Я бы сказала так — улыбка нам строить и жить помогает! Не знаю, как вам, а мне точно.

Я иногда думаю, что меня стоит представлять так: это Лиза, она все время улыбается как дурочка. Вы не представляете, сколько бонусов мне принесла эта глупая привычка улыбаться.

А также еще одна дурная привычка — со всеми разговаривать. Спрашивать, как дела, делиться новостями, обсуждать текущие события.

Да, порой это утомительно и даже иногда не очень приятно, зато как полезно!

Впрочем, не подумайте, что я это делаю из соображений полезности, для этого я слишком ленива и очень люблю себя, я просто не могу по-другому. Мне кажется, что это совершенно естественно — улыбнуться человеку и поговорить с ним (если он хочет).

Как говорится, доброе слово и кошке приятно. И мне приятно.

Вот недавно одна бабушка, забирая внука после занятия, в студии вдруг, прощаясь, послала мне воздушный поцелуй и сказала что-то приятное. Как чудесно!

Порой какая-то мелочь вдруг так поднимет настроение, самооценку и веру в хорошее, что немедленно хочется этим поделиться. Как в мультике: Это мне? — Тебе! — А за что? — Просто так!

О, как это здорово — доставить радость человеку просто так! Не потому что он заслужил, а просто так.

А уж если заслужил, то тем более. Все мы страшно нуждаемся в похвале (но не в лести) — и дети, и взрослые ничуть не менее.

В похвале, улыбке и вообще добром слове и жесте. Я свято верю в мультяшную истину — поделись улыбкою своей, и она к тебе не раз еще вернется.

Я отчетливо понимаю, что не заслуживаю такого отношения со стороны множества прекрасных людей, не заслуживаю их похвал и часто не заслуживаю их уважения. Но почему-то получаю. И вижу этому, честно говоря, только одно объяснение — мое доброе к ним расположение.

Причем часто просто на уровне привет, как дела? и улыбки. А может быть, мне действительно просто все время везет.

Отчего-то мне кажется, что не в везении дело. Счастливый характер?

Может быть, может быть. Наверное, я не вполне объективна в этом вопросе, мне улыбки и общение с самыми разными людьми даются легко, но так ведь не у всех.

Впрочем, много разговаривать с людьми совсем не обязательно, достаточно иметь к ним доброе расположение. Нет-нет, вовсе не призываю соглашаться со злом, я призываю повнимательнее присматриваться, чтобы увидеть в человеке прежде всего хорошее. А увидев, не стараться найти этому меркантильное объяснение.

Уж оставим в стороне вопиющие случаи, когда зло невозможно не заметить и надо ему противостоять. Возьмем случаи бытовые, обычное общение в повседневной жизни с обычными людьми.

Вот мы идем к врачу, к учителю в школу, в магазин, в собес и думаем о том, что нам все должны. Не за улыбку и доброе расположение, конечно, а по долгу службы.

Если у тебя работа такая, то изволь соответствовать. Ты же робот, у тебя не должно быть посторонних эмоций.

О том, что сами мы часто зависим от самочувствия, настроения, перемены погоды и прочих мелочей (и этому часто есть причины, и весомые!), мы в этот момент благоразумно забываем.

Как и о том, что можем хмуро посмотреть, рявкнуть на ребенка или взрослого, если у нас что-то не так. Стоит остановиться и подумать — а что бы заставило меня вместо ругани улыбнуться?

Вот если бы человек ко мне подошел с улыбкой и приятным словом, глядишь — и мое дурное настроение поправилось бы. Так иди же и сам к людям с добрым словом и улыбкой.

И тогда тебе не будут хамить в общественных местах.

И она к тебе не раз ещё вернётся

Вы скажете, что это не универсальный рецепт, все равно могут нахамить. Конечно, могут.

Добрый помысел не значит, что тебе никогда ниоткуда ничего не прилетит. Обязательно прилетит, и не раз.

Но и этот булыжник ты можешь воспринять по-разному. Один будет после этого повторять ужасную поговорку не делай людям добра, не получишь в ответ зла, и такая позиция будет портить ему жизнь и настроение.

А другой подумает: что я сделал не так? Что мог сделать по-другому?

И постарается оправдать обидевшего человека, и не возвести неприятный случай в ранг и вот так всегда. Понятное дело, для некоторых вещей уже нет оправданий, но мы же не рассматриваем крайности.

А жизнь нам портят в больше степени обычные повседневные неприятности.

В нашей жизни очень многое зависит от нас самих, от нашего личного отношения, а вовсе не от окружающих. Как ты настроен воспринимать действительность, так она тебе и отзывается.

Знакомо вам такое — иногда читаешь или слушаешь рассказ человека о ком-то, о какой-то ситуации и не можешь понять, это у тебя плохо с головой или у собеседника?

Вот женщина с возмущением рассказывает про свекровь. И такая она, и сякая, пришла с детьми посидеть, а сама взяла и убралась в доме, все не туда положила. Это она хотела показать, что я неряха, представляешь?

Хотела показать свою власть в моем доме. И прочее в том же духе.

Да, когда моя свекровь мыла мне посуду или что-то гладила в мое отсутствие, я была готова ей в ножки поклониться, огромное спасибо сказать за помощь.

Мне и в голову не приходило, что она хотела меня как-то укорить или пристыдить. Человек мне помог, да еще и без моей просьбы, какая еще может быть реакция, кроме благодарности?

И я благодарю. И очень ее люблю.

А она любит меня в ответ.

Или вот опять про свекровь (свекровь вообще один из самых ярких примеров) — представляете, она мне сказала, что я что-то располнела (плохо выгляжу, имею усталый вид, проблемы со здоровьем) или предложила купить что-то из одежды. Да как она смеет, на себя бы посмотрела! А я слушаю и думаю — что тут не так?

Почему так все вывернуто в восприятии?

Если моя свекровь (или кто бы то ни было еще) спрашивает меня, отчего я так устало выгляжу, я обычно отвечаю правду. И радуюсь, что людям не все равно, что они заметили, как мне нехорошо, а значит, я им небезразлична.

Помню свой шок, когда однажды спросила человека с сочувствием, как он себя чувствует, ибо выглядит очень усталым. На что получила в ответ: а ты на себя давно в зеркало смотрела?

Но тут только пожалеть — как же нелегко, должно быть, живется с таким подходом к окружающему миру. Очень грустно, наверное, когда вокруг видятся враги, козни, недоброжелатели. А главное, все нарастает как снежный ком.

Все плохо и будет только хуже, все тебе желают зла и только и думают, как бы уколоть побольнее.

Совсем недавно очень к месту попались слова М. Л. Гаспарова: Трех главных вещей у меня нет: доброты, вкуса и чувства юмора. Вкус я старался заменить знанием, чувство юмора — точностью выражений, а доброту — ничем. Всем нам не хватает прежде всего доброты, и события последнего времени ясно это показали.

И нечем, нечем ее заменить! Остается только пытаться ее вырастить в себе, а пока нет настоящей доброты, хотя бы улыбаться и быть приветливым.

И люди улыбнутся в ответ, обязательно.

О Татьяна

x

Check Also

Зимнее путешествие в мир игрушек

В полумраке комнаты светится золотыми огнями украшенная ёлка. У её основания стоит старинный Дед Мороз ...

Зима — пора душевной теплоты

Осталось совсем мало, немножко, буквально чуть-чуть и она закончится. Очередная зима еще раз будет прожита ...

Зима близко

Страх старости, неподъемного груза прожитых лет – чувство, которого сложно избежать. Благо бояться есть чего ...

Жизнь, жительствующая в медвежьем углу

В Греции я люблю останавливаться в маленьких семейных гостиницах. Таких, где горничной не принято оставлять ...