Главная » Женские штучки » 10 лучших статей на Матронах в 2018-м: выбор редакции

10 лучших статей на Матронах в 2018-м: выбор редакции

10 лучших статей на Матронах в 2018-м: выбор редакции

Перечитав статьи ушедшего года, мы в редакции с трудом смогли выбрать лишь 10 лучших — так много тем оказались важными для нас лично, так замечательно пишут многие наши авторы. И тем не менее, вот наш субъективный топ-10 2018 года:

Очень медленно, но верно наше общество движется к идее о недопустимости физических наказаний детей и пониманию того, что послушание ребенка строится на детско-родительской привязанности, а не на страхе и грубой силе. Да, объяснять и договариваться сложнее, чем шлепнуть, но в долгосрочной перспективе куда эффективнее.

Психолог с большим стажем работы и наш давний автор Катерина Демина блестяще описывает, почему.

Стереотипы о многодетных живучи, как сорняки в летнем саду. Плодят нищету, живут на одни пособия, выглядят жалко, интеллектом не блещут. Сколько можно, на дворе 21 век!

Наш колумнист и мама четверых детей Нина Архипова устала выслушивать в свой адрес сомнительные комплименты и разоблачила вредные мифы о многодетности, попутно сделав небольшой экскурс в советскую историю.

Сложная тема, на которую написано мало неповерхностных текстов (а вот у журналиста Ксении Кнорре Дмитриевой с ее респондентами — психологом Екатериной Бурмистровой, философом Михаилом Бурмистровым и педагогом Дмитрием Шнолем — получился глубокий разговор). Полезно прочесть всем, кто столкнулся с ощущением у меня вроде бы все хорошо — семья, дети, карьера, но на душе тошно и тесно.

И снова об исторической инерции: увы, до сих пор женитьба на женщине с ребенком воспринимается многими мужчинами как великое одолжение. Что, подружиться с твоей дочкой и воспитывать ее как свою? Нет, не слышали!

Самое печальное, что так же начинают относиться к себе и женщины: раз у меня ребенок, значит, надо соглашаться на посредственные отношения, ведь других может вообще не быть. Мы против!

Цените себя и дождитесь того, кто по-настоящему полюбит и вас, и малыша.

Мы настолько привыкли ходить с хмурыми постными лицами и мыслить категорией проблема, что любое напоминание о радости — той, которую Бог задумал для нас в качестве естественного нашего состояния — глоток воздуха. Спасибо колумнисту Кате Суворовой за целый баллон кислорода!

Мы верим, что слово — это важно, оно способно даже лечить.

Этот горький текст был написан для тех, кому не хватило в детстве добрых материнских посланий, но отклики читателей показали нам, что он оказался полезен и молодым родителям. Многие из них повторяют слова мамы из Телеграма своим подрастающим детям, а это дорогого стоит.

Важнейший текст прошлого года, который мы в редакции очень ждали. Многодетная приемная мама Светлана Строганова честно рассказывает о том, как живут кровные матери ее детей и как она к ним относится.

Понять (другого и себя тоже), прежде чем осудить — то, чего нам всем катастрофически не хватает. Это — попытка понять.

Елена Кучеренко подкупает своей искренностью: она честно рассказывает о том, какой страх и ужас пережила после рождения дочки с синдромом Дауна, и как из этой тьмы вышла к любви и благодарности. Маше — долгих и счастливых лет в ее чудесной семье, а нам всем — не бояться детей с особенностями (а легко знакомиться и угощать пряниками).

Как написали в издательстве Белая ворона, пожалуй, самое воодушевляющее интервью Сары Швардт в этот ее приезд в Россию — первый и единственный. История о том, как Сара 12 лет — единственная из всех детей, с кем более 20 лет переписывалась Астрид Линдгрен, — превратилась в Сару 53 лет (хочется сказать: такого не бывает, но это все правда!).

Совершенно в духе великой шведской писательницы (но и, разумеется, без вмешательства небесной канцелярии не обошлось!).

Мы очень рады тому, что в нашем издании появляются такие тексты, и вот почему. В сознании общества материнство сейчас — это одна из двух крайностей: либо это фильм ужасов, круглосуточно орущий ребенок, немытая голова, загубленная карьера и как все плохо, дайте я выйду в окно.

Либо вечный праздник гламура: я просыпаюсь в 10 утра с прической, будто только что от стилиста, одной рукой готовлю полезный завтрак по Джейми Оливеру, другой — развиваю свой бизнес в инстаграме, дети у меня красивые и послушные, в 4 года бегло говорят по-английски.

Мама тройняшек Алена Хмилевская описывает не ужасы и не недостижимое совершенство, а повседневную реальность, такой, какая она есть: и ночи бессонные бывают, и беспорядок дома, но бывает и много радости, тепла, красоты: утренний поцелуй мужа, дети, которые обнимают перед сном, время (пусть немного) для себя. И это настоящее, непридуманное, то, на что можно опереться.

О admin

x

Check Also

Зимнее путешествие в мир игрушек

В полумраке комнаты светится золотыми огнями украшенная ёлка. У её основания стоит старинный Дед Мороз ...

Зима — пора душевной теплоты

Осталось совсем мало, немножко, буквально чуть-чуть и она закончится. Очередная зима еще раз будет прожита ...

Зима близко

Страх старости, неподъемного груза прожитых лет – чувство, которого сложно избежать. Благо бояться есть чего ...

Жизнь, жительствующая в медвежьем углу

В Греции я люблю останавливаться в маленьких семейных гостиницах. Таких, где горничной не принято оставлять ...