Главная » Труд » Отпуск за свой счет: максимальный срок по трудовому кодексу

Отпуск за свой счет: максимальный срок по трудовому кодексу

Отпуск за свой счет: максимальный срок по трудовому кодексу

Отпуск за свой счет – очень распространенное явление в практике работников отдела кадров. Каждый месяц множество сотрудников крупных компаний и прочих организаций обращается с просьбой предоставить им отпуск за свой счет.

Однако, несмотря на то что процедура отправления в этот вид отгула применяется часто и хорошо известна кадровикам, тем не менее время от времени возникают ситуации, разобраться в которых сходу не получается.

Например, если работник предприятия заболеет в период, когда он находится в отпуске без сохранения заработной платы, то он не может рассчитывать на выплату пособия по временной нетрудоспособности, попросту говоря, больничных. Многие сотрудники не знают об этом, и, соответственно, в случае заболевания во время отгула они пытаются получить денежное возмещение зарплаты. Однако работодатель не обязан выплачивать эти денежные средства.

Впрочем, если болезнь продолжится и после окончания отгула, то в таком случае работодатель обязан выплатить пособие по временной нетрудоспособности.

Также множество недоразумений возникает из-за влияния отпуска без сохранения заработной платы на возможность выхода в календарный отгул. Как известно, сам факт выхода в отгул без сохранения заработной платы не приводит к отмене или смещению ежегодного отпуска, однако лишь в том случае, если суммарная продолжительность взятых отгулов не превышает 14 дней за рабочий год. Если же этот лимит был превышен, то в таком случае все сверхлимитные дни будут прибавлены к продолжительности рабочего года этого сотрудника.

Например, взяв 28 дней отгула, работнику придется проработать дольше на 14 дней, чтобы получить возможность отправиться в ежегодный отгул, по сравнению с ситуацией, при которой он бы не взял отпуск за свой счет.

Ограничивать работника в праве брать отпуск за свой счет не особо разумно, ведь кадровик не может точно знать о потребностях работника. Поэтому выделять на отпуск за свой счет всего 14 дней следует лишь в случае, когда это необходимо на благо предприятия или же сотрудник сам не прочь ограничиться этим сроком.

Использование отпуска за свой счет вместо простоя

Как известно, даже если производство в организации прекратилось, трудоустроенные работники все равно имеют право на получение части заработной платы, так называемой платы во время простоя. Многие работодатели считают, что если отправить работников в период простоя в неоплачиваемый отгул, то им удастся таким образом сэкономить средства предприятия.

Часто такая схема действительно оказывается выгодной, однако в целом применять ее является плохой идеей.

Дело в том, что трудовое законодательство Российской Федерации не признает право за работодателем отправлять своих рабочих в неоплачиваемый отпуск. Сделать это можно лишь с согласия сотрудника, в подтверждении чего должно быть предоставлено его заявление.

Если заявления не поступит, а факт простоя, напротив, будет установлен, то суд обяжет работодателя выплатить деньги за простой, и сверх того присудит штраф.

Конечно, организация, предоставляющая работу, может заставить работника подписать заявление о предоставлении отгула, шантажируя его увольнением. Однако если об этом факте станет известно суду, то дела у работодателя пойдут еще хуже.

Для подтверждения вынужденного ухода в неоплачиваемый отгул, достаточно устного свидетельства лица, ставшего очевидцем давления на лицо, отправленное в отпуск за свой счет.

Существуют две реальные возможности доказать фактический простой в организации:

  1. Показать массовость отправления в неоплачиваемый отгул работников организации.
  2. Продемонстрировать факт приостановления экономической деятельности предприятия или существенное уменьшения объемов этой инициативы.

Опровергнуть эти обвинения можно, продемонстрировав нормальность показателей экономической деятельности предприятия. Так, большое количество неоплачиваемых отгулов может быть вызвано не временным сокращением штата в результате уменьшения объемов экономической деятельности, а быть следствием большого количества занятых на предприятии сотрудников.

Также необходимо показать, что сотрудники ушли в отпуск за свой счет по своему желанию по различным причинам.

Отсутствие существенного сокращения объемов экономической деятельности можно доказать множеством документов хозяйственного назначения, к ним относятся:

  • акты выполненных работ
  • сведенные ведомости о выполненных работах
  • табели учета рабочего времени
  • договоры с контрагентами.

Подробности взаимодействия неоплачиваемого отгула и ежегодного отпуска в 2019 году

Продолжительность ежегодного отпуска составляет 28 календарных дней, этот отгул предоставляется сотруднику каждый рабочий год. Стоит уточнить, что рабочий год не равняется календарному. Рабочий год сотрудника начинается с момента его оформления на работу, длительность рабочего года такая же, как и календарного.

Однако он допускает определенные переносы времени.

Так, если продолжительность неоплачиваемого отгула или отгулов за рабочий год превысила 14 дней, то сверхлимитные дни будут увеличивать продолжительность рабочего года. Таким образом, эти дни как бы будут перенесены из середины или начала года в его конец.

Делается это для того, чтобы сотрудник не мог уйти в ежегодный отпуск, который наступает по окончании рабочего года, не отработав положенного количества времени. Попросту говоря, начиная с пятнадцатого дня неоплачиваемого отгула, следующие дни и пятнадцатый не будут зачисляться в трудовой стаж.

Стоит отметить, что это правило распространяется не только на отпуска, которые работодатель предоставил со своего согласия, но и на обязательные отгулы, положенные работникам по закону. Продолжительность таких отгулов способна намного превышать срок в 14 дней.

Так, сотрудники-инвалиды, согласно закону, могут каждый год брать неоплачиваемый отгул продолжительностью в 60 дней, и работодатель не имеет права не отпускать такого сотрудника. Противоположное мнение, что продолжительность отгулов, которые работодатель обязан предоставить, включается в трудовой стаж сотрудника, не находит своего подтверждения.

Таким образом, максимальная гарантированная продолжительность отпуска за свой счет составляет 60 дней, но в отгул можно уйти и на более продолжительный срок, если удастся договориться с начальником.

Знать продолжительность рабочего года также необходимо для правильного расчета компенсации неиспользованного ежегодного отпуска для сотрудника, который увольняется. В этом случае продолжительность неоплачиваемых каникул отнимается от рабочего стажа, за исключением 14 дней.

Оставшийся стаж соотносится с полным стажем, необходимым для ухода в ежегодный отпуск, и пропорционально этому соотношению рабочему выплачивается компенсация за ежегодные каникулы.

Соотношение периодов болезни рабочего и его неоплачиваемых каникул

Если во время неоплачиваемых каникул рабочий заболел, то полагающиеся ему выплаты всецело зависят от соотношения периодов болезни и каникул. Так, если период болезни полностью вложился в каникулы, то работодатель не несет перед рабочим никакой ответственности.

Дело в том, что пособие по временной нетрудоспособности выплачивается не за факт болезни, а в качестве компенсации выпавшего вследствие нее дохода по месту работы. Если же дохода не предполагалось, то и компенсировать нечего.

Если же болезнь продолжилась после окончания отпуска, то организация, предоставляющая работу, обязана начать выплачивать пособие, так как доход рабочего начал выпадать. Для того чтобы получить это пособие, сотрудник должен представить по месту работы листок нетрудоспособности, оформленный в медицинском учреждении.

При оформлении образца важно помнить, что он не может быть выписан с начала болезни, если последняя началась во время неоплачиваемых каникул, иначе этот документ будет недействительным, и организация, предоставляющая работу, вправе потребовать его переоформить. Решить проблему можно и не переоформляя документ, однако это доставит много хлопот отделу кадров и, возможно, сделает организацию более уязвимой перед налоговой службой.

Так что обычно отдел кадров требует безошибочно оформленных документов и предоставляет правильный образец для заполнения.

О Татьяна

x

Check Also

Алименты с больничного листа удерживаются или нет: 2019, новости

Многих интересует вопросы, удерживаются или нет алименты с больничного листа, будут ли какие-либо изменения в ...

Оплата больничного листа : изменения, свежие новости

В Российской Федерации в 2019 году вступили в действие многочисленные изменения в самых разных сферах ...

МРОТ для больничного листа : изменения

Бывают ситуации, когда при начислении больничных выплат используется минимальный размер оплаты труда. МРОТ для оплаты ...

Пример образец заполнения больничного листа работодателем (бланк видео)

В июле 2011 года Минздравом РФ был утвержден единый образец, по которому больничный лист заполняется ...