Сиреневый день
Магия, здоровье, дети, мой юрист, туризм, уют, кулинар, красота, авто

Рецепт вкусных куличей на Пасху

Рецепт вкусных куличей на Пасху

Рецепт вкусных куличей на Пасху

Праздник к нам приходит…» – вспоминается приятная зимняя песенка, причем, подходит она не только к Новому году! К нам приближается Светлая Пасха, наверное, самый главный праздник для всех православных верующих. И этот праздник, как и любой другой, подразумевает традиционные блюда и выпечку, одной из которых является Пасхальный кулич . Сложилось мнение, что именно на Пасху такое сочетание ингредиентов выдает нам невероятно вкусную выпечку. Ее нужно готовить с чистым сердцем и со светлой душой, и ни в коем случае не подходить к приготовлению в плохом настроении. Почему именно кулич, и что это такое? Так как Пасха, это воскрешение Иисуса, наступление новой жизни, начало чего-то хорошего и светлого стало принято готовить Кулич – выпечка, из пшеничной муки, которая символизирует плодородие. Украшают кулич окрашенными в красный цвет куриными яйцами. Красный цвет яиц символизирует кровь Христа. Версий много, и разбирать их можно долго, а нам уже пора знакомиться с вкуснейшим и нежным куличом. Это мой любимый рецепт вкусных куличей, по которому я готовлю их много лет.

Ингредиенты:

  • сухие быстродействующие дрожжи – 18 граммов (или 50 гр. свежих);
  • молоко (теплое) – 500 мл;
  • пшеничная мука – около 1 кг;
  • яйца куриные – 4 штуки;
  • сахарный песок – 7-8 ст.ложек (или по вкусу);
  • сливочное масло – 150 граммов;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка (или 2-3 гр. ванилина);
  • сухофрукты – 200 граммов (любые по вкусу);
  • сахарная пудра для глазури – 90-100 граммов;
  • кондитерская посыпка – для украшения куличей.
  • Из этого количества продуктов получается примерно 1600-1700 граммов теста.
  • Выход готовых куличей: 3 шт. по 500-550 гр., или 6-7 штук по 250 гр.

Приготовление:

При приготовлении куличей желательно держаться опарного способа приготовления, которая гарантирует нам хорошую выпечку, с большим сроком годности.

1. Итак, начинаем готовить опару: выливаем в большую глубокую миску молоко, комнатной температуры (возможно, чуть теплее, но никогда не используйте для опары горячее или холодное молоко – выпечка не удастся).

2. Добавьте в молоко сахарный песок и дрожжи. Желательно использовать быстрорастворимые дрожжи, с ними, процесс приготовления теста будет куда проще. При использовании свежих дрожжей, берите примерно 50 грамм.

3. Добавьте к будущей опаре 500 грамм муки и все тщательно перемешайте. Опаре нужно настояться на протяжении 2,5-3 часов, в теплом и темном месте.

Рецепт вкусных куличей на Пасху

Сначала опара поднимется, а затем станет оседать – так и должно быть, не пугайтесь. Эти признаки означают, что вы на верном пути.

Рецепт вкусных куличей на Пасху

4. К созревшей опаре добавить промытые и обсушенные сухофрукты.

Рецепт вкусных куличей на Пасху

5. Отделите желтки от белков и размешайте их с солью при помощи вилки. Белки пока нам не понадобятся, и их можно убрать в холодильник. Добавьте желтковую массу к сухофруктам. Туда же добавьте ванилин или ванильный сахар. Все перемешайте.

Рецепт вкусных куличей на Пасху

6. Осталось вмешать в тесто оставшееся количество муки. Сначала работаем при помощи столовых приборов, и как только тесто станет менее податливым, принимаемся замешивать его руками.

Рецепт вкусных куличей на Пасху

7. Растопите сливочное масло в микроволновой печи или на водяной бане. Слегка остудите его (чтобы оно было менее горячим) и добавьте к дрожжевому тесту. Все снова тщательно перемешиваем.

Рецепт вкусных куличей на Пасху

8. Тесто убираем в теплое и темное место, в очередной раз. Сейчас понадобится меньше времени, всего один час. Масса вдвойне увеличится в объеме.

Рецепт вкусных куличей на Пасху

9. Теперь, подошедшее тесто следует поделить на количество куличей.

Рецепт вкусных куличей на Пасху

10. Скатываем каждый из кусочков теста, в колобок, и выкладываем их по формам. Металлические и силиконовые формочки желательно смазать растительным маслом, а с бумажными этого можно не делать.

Рецепт вкусных куличей на Пасху

11. Тесто оставляем в формах на несколько минут, дожидаемся, пока оно поднимется почти до самого верха, и отправляем в разогретый до 180 градусов, духовой шкаф.

Рецепт вкусных куличей на Пасху

12. Куличи выпекаем около 30-35 минут, но лучше ориентироваться по своим духовкам и проверять готовность зубочисткой или лучиной. Если верхушки начинают подгорать, накройте их небольшим кусочком фольги и продолжайте выпекание.

13. Готовим белковую глазурь, которой украсим будущие куличи. К охлажденным яичным белкам добавьте сахарную пудру и взбейте эти ингредиенты до состояния мягких пиков. Скорость следует увеличивать от самой минимальной и до максимальной, постепенно.

14. Как только куличи приготовятся, их сразу же следует покрыть белковой глазурью. Не дожидайтесь, пока выпечка остынет!

Рецепт вкусных куличей на Пасху

15. Сверху куличи следует посыпать кондитерской посыпкой, чтобы придать им совершенно праздничный вид.