Сиреневый день
Магия, здоровье, дети, мой юрист, туризм, уют, кулинар, красота, авто

Бисквитный кулич на Пасху — рецепт с фото пошагово

Бисквитный кулич на Пасху

Бисквитный кулич на Пасху - рецепт с фото пошагово

Главное событие для всех православных – праздник Светлой Пасхи. К этому особенному дню хозяйки готовят традиционные пасхальные угощения и одно из них – кулич. Пышный красавец, украшенный глазурью и разноцветной посыпкой, а внутри, словно россыпь самоцветов, кусочки цукатов и сухофруктов.

Чаще всего на Пасху пекут традиционный дрожжевой кулич, но что делать, если на такое тесто нет времени или что-то не складывается в отношениях с ним? На помощь придет бисквитный кулич! Выглядит он так же, как и традиционный, но выпекается не дольше, чем обычный бисквит, да и технология приготовления точно такая же.

Ингредиенты

Бисквитный кулич на Пасху - рецепт с фото пошагово

Подготовьте ингредиенты: они те же, что и для бисквита, а в качестве добавки – разнообразные цукаты и сухофрукты, которые можно выбрать на свое усмотрение. Для придания им дополнительного вкуса и аромата можно взять любой чай с сильным ароматом (например, ройбуш, чай с бергамотом и т.д.) или использовать крепкий алкоголь.

Глазурь у кулича — сахарная помадка. Готовится она недолго, а вот настаивается 12 часов. Поэтому, если на это нет времени, то вместо нее можно использовать покупную глазурь или приготовить простую сахарную.

Бисквитный кулич на Пасху - рецепт с фото пошагово

Так как помадке нужно время настояться, начните приготовление с нее: в сотейник насыпьте сахар и влейте воду. Также понадобится кулинарный термометр.

Бисквитный кулич на Пасху - рецепт с фото пошагово

Поставьте сотейник на небольшой огонь и, постоянно помешивая, добейтесь полного растворения сахара в воде до ее закипания. Если на стенках емкости есть сахарные кристаллики, смахните их чистой кистью, смоченной в воде.

Как только сахар растворился, прибавьте огонь и варите сироп до температуры 108 градусов.

Бисквитный кулич на Пасху - рецепт с фото пошагово

Затем добавьте лимонный сок и продолжайте варить его до температуры 117 градусов.

Бисквитный кулич на Пасху - рецепт с фото пошагово

Выключите огонь и дайте сиропу остыть до 70-80 градусов, после этого взбейте жидкость лопаткой. Уже через минуту взбивания масса начнет белеть и превратится в сахарную помадку.

Бисквитный кулич на Пасху - рецепт с фото пошагово

Переложите ее в подходящую миску, накройте и оставьте при комнатной температуре на 12 часов.

Бисквитный кулич на Пасху - рецепт с фото пошагово

Примерно за 1 час до начала приготовления кулича вскипятите 150 мл воды и заварите крепкий чай. Залейте этим горячим настоем цукаты и сухофрукты, накройте посуду и оставьте настаиваться.

Бисквитный кулич на Пасху - рецепт с фото пошагово

Непосредственно перед приготовлением бисквитного теста включите духовку разогреваться до 180 градусов и подготовьте формы для выпекания куличей. Если есть разъемная форма, то достаточно будет застелить дно пергаментом, борта смазывать не нужно.

Для теста отделите белки от желтков, сахар смешайте с ванилином и разделите на две части.

В белки добавьте щепотку соли и начните взбивать на небольшой скорости миксера. Как только они вспенятся, начинайте постепенно подсыпать половину сахара, не останавливая миксер и увеличивая его скорость. Белки нужно взбить в пышную пену с устойчивыми пиками – это подъемная сила будущего кулича.

Бисквитный кулич на Пасху - рецепт с фото пошагово

В отдельной посуде к желткам добавьте вторую половину сахара и взбейте их до побеления и увеличения в объеме.

Бисквитный кулич на Пасху - рецепт с фото пошагово

К полученной массе добавьте половину взбитых белков и перемешайте на малой скорости миксера.

Бисквитный кулич на Пасху - рецепт с фото пошагово

Затем выложите оставшиеся белки и вновь включите миксер на низкую скорость, чтобы все объединить в пышную яичную массу.

Бисквитный кулич на Пасху - рецепт с фото пошагово

Сюда же просейте муку и ложкой или лопаточкой аккуратно вмешайте ее движениями снизу вверх.

Бисквитный кулич на Пасху - рецепт с фото пошагово

Цукаты и сухофрукты откиньте на сито, крупные фрукты порежьте ножом. Дайте жидкости стечь. Слегка обсушите, а затем добавьте 1 ст.л. муки и встряхните сито, чтобы она равномерно покрыла каждый кусочек сушеных фруктов и ягод. Добавьте эту смесь в бисквитное тесто и аккуратно вмешайте ложкой или лопаткой.

Бисквитный кулич на Пасху - рецепт с фото пошагово

Переложите тесто в формы, заполняя их не более, чем на 2/3. Бисквит сильно «вырастет» в духовке.

Бисквитный кулич на Пасху - рецепт с фото пошагово

Выпекайте куличи в хорошо разогретой печи до полной готовности. Маленьким куличикам достаточно 15-20 минут, а вот большому куличу понадобится 40-45 минут. Готовность определяйте деревянной шпажкой.

Выньте формы с куличами из духовки и сразу установите их вверх дном до полного остывания выпечки. Таким образом, бисквит сохранит свою форму, и серединка не просядет при остывании.

Бисквитный кулич на Пасху - рецепт с фото пошагово

Остывшие изделия готовы к оформлению, но помадка слишком твердая, чтобы использовать для украшения. Переложите ее в подходящую миску и разогрейте на водяной бане, добавив 1-2 ст.л. воды.

Если после прогревания помадка стала слишком жидкой – не страшно. Снимите миску с водяной бани и остудите, все время помешивая, до удобной консистенции.

Нанесите глазурь на куличи, позволяя ей красиво стекать и, пока она еще не застыла, украсьте ее разноцветной посыпкой или кусочками цукатов.

Бисквитный кулич на Пасху - рецепт с фото пошагово

Разрезав кулич, вы увидите рыхлый «пушистый» мякиш с яркими вкраплениями цукатов.

Хранятся бисквитные куличи при комнатной температуре в закрытой емкости 3-4 дня.

Комментарии закрыты.