Главная » Полезные советы » За махинации с картами и электронными деньгами посадят в тюрьму

За махинации с картами и электронными деньгами посадят в тюрьму

За махинации с картами и электронными деньгами посадят в тюрьму

С 4 мая 2018 года в уголовном кодексе появились изменения по поводу интернет-мошенничества и платежных карт. За вывод денег с чужих карт и электронных кошельков будут наказывать строже, чем раньше.

А раскрывать эти преступления будет проще. Раньше можно было отделаться штрафом и статьей за мошенничество, теперь за это светит реальный срок.

Еще снижен порог для крупного и особо крупного размера.

Кража с банковских карт и электронных кошельков: до 6 лет

Если украсть деньги с чужой карты, теперь это такое же преступление, как кража в крупном размере.

Кража — это когда карту подделали или украли, вставили ее в банкомат и сняли деньги. То есть тайно завладели чужим имуществом или хотели сделать это незаметно. Тогда наказывали по ст.

158 УК , но учитывали сумму. Если ущерб был небольшим, можно было получить штраф или несколько месяцев лишения свободы.

Теперь кража с банковской карты или электронного кошелька — это особо квалифицированная кража. За нее могут дать до 6 лет, как за кражу из квартиры, — сумма не имеет значения.

Хуже только особо крупный размер.

Если украсть из квартиры недорогой фотоаппарат, можно попасть в колонию на 2,5 года, потому что было незаконное проникновение в жилище. Так же теперь и с картами.

Но только если нет признаков мошенничества — за него другое наказание, тоже серьезное.

Мошенничество с картами: теперь не штраф, а срок

Мошенничество — это тоже хищение чужого имущества, но не тайное, как в случае с кражей, а с помощью обмана или злоупотребления доверием. Вытащить из сумки карту и снять с нее деньги — это кража.

Когда официант берет карту и запоминает ее защитный код, чтобы потом оплатить этой картой что-то в интернете, — это мошенничество. Если кто-то звонит бабушке и говорит, что ее «внуку» срочно нужны деньги и надо перевести их с карты, — это тоже мошенничество, хотя бабушка перевела деньги сама.

Когда звонят якобы с сайта объявлений, как будто чтобы снять квартиру, и хитростью выпытывают одноразовый пароль для доступа в интернет-банк — это мошенничество.

В уголовном кодексе была отдельная статья за мошенничество, но только с картами. Электронные деньги и платежные средства там не упоминались.

Получалось, что вывести деньги обманом с банковского счета — это мошенничество, а с кошелька в платежной системе — вроде бы и нет.

Наказание за мошенничество в любом случае было небольшим — штраф, принудительные работы или арест на несколько месяцев. Теперь по ст.

159.3 УК накажут за махинации не только с картами, но и с любыми электронными средствами платежа. Максимальное наказание по этой статье — 3 года лишения свободы.

Но только если нет крупного размера — тогда наказание строже.

С крупным размером тоже изменения. Раньше для мошенничества с картами это был миллион, а теперь 250 тысяч рублей.

Для крупного размера теперь достаточно с помощью обмана узнать у кого-то данные карты или пароль от кошелька и оплатить мощный Макбук с аксессуарами или немного криптовалюты. Если повезет, оштрафуют или назначат принудительные работы, но могут и посадить на шесть лет.

Особо крупный размер тоже уменьшили в разы — теперь это 1 млн рублей.

Мошенничество в интернете: наказание как за крупный размер

В уголовном кодексе есть статья о мошенничестве в сфере компьютерной информации. Это как бы отдельный вид мошенничества, когда деньги похищают с помощью программ и интернета.

Например, когда мошенники маскируются под налоговую, чтобы получить данные вашей карты.

За такие преступления тоже ужесточили ответственность. Если кто-то удаленно или с помощью вируса похитил чьи-то деньги с карты или «Вебмани», наказание будет как за крупный размер или с использованием служебного положения.

Максимальный срок — 6 лет.

Раньше отдельно мошенничество в интернете именно с картами не квалифицировали. Наказывали как за любое другое мошенничество с помощью компьютеров и программ.

Сумма ущерба имела значение, а теперь нет. Даже за небольшой ущерб можно получить реальный срок.

Подготовка к хищению с карт — это уже преступление

Хищение с карт и электронных кошельков — это теперь тяжкое преступление. Его подготовка — это уже статья УК . А раньше за такое было сложно привлечь к ответственности: иногда вообще сделать было ничего нельзя.

Теперь оперативники могут начать работать, если деньги еще не похитили, но есть информация, что это могут сделать.

Зачем эти ужесточения?

Мошенники становятся изобретательными. Каждый год они похищают с карт обычных людей миллиарды рублей.

Иногда мошенники не особо боятся наказания, потому что за мошенничество с картами их даже не сажали в тюрьму, а штраф мог быть сильно меньше похищенных сумм. Теперь наказывать будут строже, а у оперативников будет больше инструментов для поиска преступников.

Пока непонятно, как это повлияет на самих мошенников. Возможно, продвинутые хакеры и не испугаются.

Но те, кто ищет телефоны на сайтах, форумах и в соцсетях, чтобы похищать данные карт и личных кабинетов, как минимум задумаются: стоит ли обманывать пенсионера, чтобы получить 50 тысяч рублей и попасть на несколько лет за решетку.

А как у других?

Во Франции за мошенничество могут дать 7 лет и оштрафовать на 750 тысяч евро. В Китае за мошенничество с кредитными картами можно получить пожизненный срок и штраф 500 тысяч юаней, еще и имущество конфискуют.

В США за мошенничество с банковскими счетами наказывают сроком от 10 лет, а если поймают еще раз, могут дать и 20.

О Татьяна

x

Check Also

Что нового в налогообложении ждет инвесторов с 2020 года

Что нового в налогообложении ждет инвесторов с 2020 года В сентябре законодатели внесли в налоговый ...

Налога на весельные лодки не было и не будет

Налога на весельные лодки не было и не будет Последние поправки в налоговый кодекс коснулись ...

Нужно ли платить налог при возврате товара? Минфин знает

Нужно ли платить налог при возврате товара? Минфин знает Минфину задали вопрос по поводу налогов ...

Налоговую тайну все-таки раскрыли

Налоговую тайну все-таки раскрыли. Но узнать ее не так просто 1 августа ФНС опубликовала в ...